МФТИ выпустил систему для мгновенного сбора данных
@sdelanounas_ruУченые Московского физико-технического института разработали уникальную систему сбора данных и управления приборами следующего поколения. Она позволит ускорить внедрение автоматизации промышленных процессов предприятия и снизить затраты на нее. В отдельных случаях использование полученной SCADA-системы (Supervisory Control and Data Acquisition) уже позволило снизить время внедрения в три раза, уточнили в пресс-службе вуза.
Современные SCADA-системы (Supervisory Control and Data Acquisition) используются во многих отраслях, включая нефтепереработку, производство и медицину. Однако существующие решения имеют проблемы: задержки в передаче данных и сложность с интеграцией новых устройств. Традиционные SCADA-системы имеют архитектуру, которая затрудняет реализацию сложной логики и требует синхронного сбора данных. Это приводит к критическим задержкам, особенно на предприятиях с большим количеством устройств. Эта проблема остро стоит, к примеру, на промышленных ускорителях. Такие ускорители имеют огромный спектр применений от создания новых материалов до производства лекарств. Пример большого промышленного ускорителя в России — синхротрон СКИФ.
Новую технологию придумали разработчики Центра научного программирования Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ. Разработка основана на современных методах работы с данными и реактивном подходе. Она не имеет аналогов как на российском, так и на зарубежном рынках. В сложных приборах (например, медицинских), время внедрения, и как следствие, стоимость разработки благодаря новой разработке можно уменьшить в два раза.
«Разработка была начата еще в 2018 году совместно с компанией JetBrains Research. Тогда это была просто попытка сделать систему, которую можно внедрить в физических экспериментах быстро, не тратя целый год на изучение и развертывание „заслуженных“ систем, таких как TANGO или DOOCS. Пот ом оказалось, что в индустрии ситуация ничуть не лучше, чем в науке. Доступны только очень сложные и негибкие системы, требующие длительного изучения и настройки. Попутно мы обнаружили, что есть большой спрос на гибридные системы, включающие моделирование и оптимизацию в пакет инструментов для решения индустриальных задач и поняли что у проекта большое будущее», — рассказал руководитель проекта директор Центра научного программирования МФТИ, кандидат физико-математических наук Александр Нозик.
Ученые МФТИ также внедрили разработанный совместно с учеными из DESY стандарт коммуникации Magix, который упрощает подключение новых устройств и их интеграцию с другими системами. Открытость стандарта коммуникации Magix дает возможность выбора устройств от разных производителей, что также позволяет регулировать финансовые затраты.
Сейчас разработка находится на стадии TRL-6. Это означает, что создан работающий прототип, который уже внедряется в промышленные проекты. Например, технология использована в новой версии спутникового терминала, разработанного совместно с Центром телекоммуникаций МФТИ. Также инструменты внедили в систему сбора данных эксперимента «Троицк ню-масс» по поиску стерильных нейтрино.
Код ядра разрабатываемой технологии полностью открытый, права на интеллектуальную собственность принадлежат всем участникам процесса разработки. Правообладателем некоторых закрытых модулей, разрабатываемых на текущей стадии развития, будет НИЦ Телекоммуникаций МФТИ.
Разработчики считают, что предлагаемая технология не только упростит процесс модернизации и расширения производственных мощностей, но и повысит общую эффективность работы предприятий. В условиях стремительно меняющегося рынка, где скорость и точность данных играют ключевую роль, такая технология может стать важным конкурентным преимуществом.
Система пригодится предприятиям для улучшения управления технологическими процессами и повышения эффективности работы в целом. Уже идут переговоры по внедрению технологии на небольших заводах и в отдельных сложных системах, например медицинских приборах и системах управления телекоммуникационным оборудованием.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Цифровую платформу для дизайнеров одежды разработали в МФТИ
Студенты-инноваторы из МФТИ предложили техническое решение, которое зн...ровых моделей. Проект получил название Redress, сообщила пресс-служба вуза.Российские ученые разработали кремниевый биосенсор
Ученые консорциума Центра компетенций НТИ «Фотоника» из Ал...ый спирт в парах воды для медицинских и экологических применений.«РСК Экзастрим» — передовое решение для отечественных суперкомпьютеров и ЦОД нового поколения
В рамках международной промышленной выставки «Иннопром 2023&raqu...их суперкомпьютеров и центров обработки данных (ЦОД) нового поколения.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru