Новосибирские инженеры создали не имеющий аналогов в мире двигатель для космических аппаратов
@sdelanounas_ruДвигатель — это компактное, экологичное, полностью готовое устройство, включающее в себя теплообменник, электронику, управляющие клапаны, бак с топливом (водой), ПО для управления двигателем.
Ни одно решение в мире электротермического двигателя на воде не имеет таких компактных размеров — объем 0,4 литра, габариты: 8 см диаметр и 8 см высота. Вода как топливо дает возможность хранить и запускать спутник с таким двигателем с борта обитаемого космического аппарата, маневрировать, удлинять срок службы, сводить с орбиты для утилизации.
Как отмечают разработчики, теплообменник имеет габаритный размер 25 мм, внутри него генерируется температура свыше 500 градусов Цельсия и при этом он имеет оригинальную систему теплоизоляции. Теплообменник включает в себя и испаритель, что крайне редко для электротермических технологий. В титановом защитном корпусе двигателей есть золотое напыление для улучшения теплоизоляции. Это позволяет минимизировать тепловой поток на весь корпус двигателя, а затем и на спутник, что защищает от перегрева и деформации.
Мы создаём самые компактные в мире водные электротермические двигатели малой тяги для спутников до 100 кг, рассказал директор компании «Современный инжиниринг и автоматика» Роман Захаров.
«На данный момент разработанные нами двигатели подтвердили работоспособность в космосе в реальной миссии. 6 двигателей смонтированы на спутники заказчика и запущены на низкую орбиту Земли (550 км) и успешно функционируют. Потенциал нашего производства через 2 года — 30-60 шт/год. Цель — производить до 100 двигателей в год».
В компании говорят, что в отличие от электрических, химических или газовых двигателей, паровой двигатель обеспечивает как производительность, так и эффективность. Используя воду под низким давлением в качестве основного топлива, МДУ «СИА» безопасен при запуске и легко интегрируется в любую платформу.
Низкое напряжение и отсутствие ионизированных частиц делают систему идеальной как для телекоммуникационных, так и для оптических устройств.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Импортозамещение в стенах КМЗ: от разработки до готового изделия
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/_3ulNJ-c1WcСегодня мы&nb...о готового изделия08:17 как улучшили концепцию изделия специалисты КМЗТольяттинская компания ПРОСИГМА выпустила комфортное кресло, которое проводит обследование организма
Не так давно на сайте «Сделано у нас» была опубл...тольяттинской компании ПРОСИГМА. И вот снова новость из Тольятти.В Вологде начали производить ультрафиолетовые амальгамные лампы
Предприятие «Александра-Плюс» начало изготавливать уникальные д...ется не только по всей стране, но и за ее пределы.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
15.01.2515:40:39
18.01.2507:09:01