Олигофруктоза открывает новые возможности в производстве пребиотических продуктов
@sdelanounas_ruРоссийские ученые провели сравнительный анализ пребиотических свойств и ключевых технологических параметров олигофруктозы и инулина, широко используемых в пищевой промышленности в качестве пребиотических добавок.
Заказчиком выступил холдинг «СОЮЗСНАБ» — крупнейший российский производитель пищевых ингредиентов. Исследование показало, что ключевой причиной различия свойств является разница в длине цепей олигосахаридов и молекулярной массе олигофруктозы и инулина.
Благодаря своей короткоцепочечной структуре, олигофруктоза эффективнее работает как пребиотик, по сравнению с инулином. Это связано с тем, что короткие цепи FOS (фруктоолигосахаридов) быстрее и легче ферментируются в кишечнике, стимулируя рост полезных бактерий и оказывая более выраженный положительный эффект на микробиоту. Сравнение качественных показателей представлено в таблице.
Качественный показатель |
Олигофруктоза |
Инулин |
молекулярная масса |
300-2000 г/моль |
5000-6000 г/моль |
длина цепи |
10-60 |
2-10 |
ферментация в кишечнике |
до 8 ч |
более 12 ч |
сладость (от сладости сахара) |
50-60% |
0-10% |
растворимость |
100 г/л |
5-40 г/л |
вязкость |
менее 20 мПа·с |
20-100 мПа·с |
Исследование открывает потенциал ФОС как лучшего пребиотика, а вследствие — новые возможности в производстве обогащенных продуктов, в том числе премиум-сегмента, которые требуют применения инновационных и более эффективных решений.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ведущий игрок российского рынка пищевых ингредиентов: компания НЕОС ИНГРЕДИЕНТС на UzFood 2024
Поставщик пищевых ингредиентов с 35-летней историей представит свои но...ых компанией, числятся красители, подсластители, модифицированные крахмалы.Созданы натуральные ароматические молекулы с максимальной стабильностью
Специалистам НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» удалось р...о 12 стадий синтеза и до 4 уровней очистки от примесей.Разработана альтернатива нитритной соли для производства колбас
Инновационный комплексный продукт для полной замены нитритной соли в п...озможности для создания более безопасных продуктов без ущерба для качества.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru