Материалы нового поколения, созданные московскими предприятиями
@sdelanounas_ruНовые материалы меняют отечественную промышленность. Разработки применяют в аэрокосмической, строительной сферах, авиа- и машиностроении, микроэлектронике и медицине.
Например, резиденты технопарка «Элма» — компании Picaso 3D и REC, выпустили филамент (нить для 3D-печати), состоящий из композита и наночастиц, препятствующих размножению микроорганизмов. Попав на материал, они погибают в течение часа. Филаментом можно покрывать дверные ручки, поручни в транспорте, кнопки в лифтах. Материал подойдет для использования внутри кондиционеров — так бактерии в них не появятся и не будут попадать в помещение с воздухом.
Также из композитных материалов компания разрабатывает запчасти для беспилотников. Легкий, прочный и радиопрозрачный филамент идеален для корпуса, гибкий — для винтов.
НТЦ «Бакор» разрабатывает керамику, способную выдерживать экстремальные температуры. Инновационные фильтры для очистки воздуха от пыли и вредных примесей применяют во многих сферах, например на стекольных и цементных заводах, предприятиях, занимающихся вторичной переработкой меди.
В отличие от традиционных тканевых, которые работают в условиях до 250 градусов по Цельсию, суперпрочные, долговечные, керамические фильтры выдерживают 1000 градусов. Это позволяет обходиться без промежуточного охлаждения воздушного потока, снижая энергозатраты.
В НТЦ постоянно разрабатывают и совершенствуют новые огнеупорные материалы и изделия. Одна из недавних разработок — футеровочная плитка для газовых турбин большой мощности. Она защищает камеру сгорания от высоких температур.
Компания «Препрег-СКМ» специализируется на выпуске технических тканей и препрегов (предварительно пропитанных связующим полимерным составом волокнистых материалов, готовых к дальнейшему использованию в производстве) различных номиналов, созданных на основе углеродных, стеклянных и арамидных волокон. Они востребованы в аэрокосмической отрасли, атомной промышленности, медицине и судостроении.
Легкие, долговечные и устойчивые к коррозии композитные изделия Нанотехнологического центра композитов применяются в дорожном строительстве, при реконструкции железобетонных элементов зданий и сооружений.
Научно-производственное объединение «Композит» поставляет для автомобильных заводов продукцию из углепластика — он прочнее и легче стали.
Компания «Эпиэл» эпитаксиальные структуры на основе кремния и сапфира. Они применяются, например, в производстве микроэлектронной продукции и ее компонентов, что позволяет создавать изделия с характеристиками, значительно превосходящими существующие аналоги.
Компания «Неорос» внедряет фотоэлектронные материалы в производство первых отечественных высокоскоростных трансиверов. Они обеспечивают высокую пропускную способность, что очень важно для современных сетей связи, включая 5G и перспективный стандарт 6G. Кроме того, такие материалы энергоэффективны, компактны, легки и устойчивы к внешним воздействиям.
ООО «Микробор» применяет сверхтвердый кубический нитрид бора и поликристаллический алмаз при конструировании металлорежущего инструмента для токарной и фрезерной обработки.
Москва — ведущий промышленный регион России. Здесь работает более 4,5 тысячи предприятий, на которых производят все — от одежды и полиграфии до космических двигателей, роботов и медицинского оборудования. Новые материалы — одно из перспективных направлений. А меры поддержки от города позволяют компаниям вкладывать средства в разработку и выпуск новых технологий и материалов, покупку передового оборудования.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Москве открыли площадку для производства беспилотных авиасистем
В индустриальном парке «Руднево» открыли Центр коллективно...sp;проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.Каких роботов производят в ОЭЗ «Технополис Москва»
«Технополис Москва» — крупнейший центр разработок ро...p;предметам и позволит двигать пальцами независимо друг от друга.Последние разработки медицинских компаний ОЭЗ «Технополис Москва»
Прямо сейчас Москва формирует мощный фармацевтический кластер. В город...араты планируют в центры медицины катастроф и российские клиники.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru