Как работает ремонтный батальон в зоне СВО
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ тыловом районе зоны специальной военной операции, где работа не прекращается ни на минуту, военнослужащие ремонтно-восстановительного батальона ежедневно возвращают в строй поврежденную технику. Здесь, вдали от передовой, кипит напряженная, но незаметная для посторонних работа, обеспечивающая бесперебойную боеспособность подразделений на фронте, сообщает «Красная звезда«.
Подразделение под командованием подполковника Евгения Чепанко выполняет ремонт реактивных систем залпового огня, самоходных артиллерийских установок, бронетехники и автомобильного транспорта. Ранее подобные работы выполнялись на заводах, сейчас — непосредственно в зоне СВО, что позволяет значительно сократить сроки восстановления. Так, если ранее замена ствола у САУ 2С19 занимала до полутора месяцев, теперь на это уходит не более десяти дней.
«Это трудозатратный процесс. Но мы добились результатов», — подчеркивает Чепанко.
Работы ведутся круглосуточно. Специалисты батальона, словно хирурги, восстанавливают «организм» боевой машины: меняют двигатели, ремонтируют генераторы, восстанавливают электропроводку, поврежденную ударами FPV-дронов.
Особое внимание сейчас уделяется защите техники от беспилотников. По словам командира, в подразделении разработана многослойная система, снижающая уязвимость боевых машин при атаке с воздуха.
«Первый слой — антидронная сетка-рабица, усиленная резино-техническими изделиями, второй — песок, третий — бронепластины. Все это помогает сохранить жизнь экипажу», — объясняет подполковник Чепанко.
Работа ремонтников начинается с момента поступления сигнала от эвакуационного взвода. Поврежденную технику доставляют тягачами в тыл, где она проходит осмотр и ремонт. Даже сильно поврежденные машины получают шанс на возвращение в строй.
Так, за последние месяцы подразделение восстановило 18 самоходных артиллерийских установок. В день на площадке возвращают к жизни десятки единиц различной техники.
Некоторые случаи становятся легендами. Чепанко вспоминает, как один расчет орудия Д-30 пережил семь попаданий дронов. Позже именно эти бойцы помогали инженерам дорабатывать защиту машин, исходя из собственного боевого опыта.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
20.05.2517:41:36
20.05.2520:25:04
21.05.2509:34:04