В Кузбассе развивается импортозамещающее производство в неугольных отраслях промышленности
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа площадке инженерно-конструкторского центра КАО «Азот» (входит в ГК «Азот») завершено строительство нового производственного корпуса площадью 4,5 тысячи кв. метров. Инвестиции составили более 1 млрд рублей.В открытии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Вадим Головко и губернатор Кузбасса Илья Середюк.
«Минеральные удобрения, которые производит „Азот“, помогают развивать сельское хозяйство и пищевую промышленность, обеспечивать продовольственную безопасность и экономическую интеграцию с дружественными государствами», — считает заместитель полномочного представителя.
Губернатор Илья Середюк отметил, что старт работе нового производственного корпуса дан в год 80-летия со дня основания флагмана химической промышленности Кузбасса ГК «Азот».
"Сегодня в Кузбассе очень важно развивать неугольные отрасли, в том числе основные — металлургия, химия, машиностроение. Кемеровский «Азот» в этом плане в числе лидеров. Цех обеспечивает возможность производства и ремонта оборудования из европейский стран, которые стали недоступны из-за введения санкций. Сейчас здесь научились импортозамещать более 50 наименований самых востребованных изделий. Собственное производство комплектующих даст компании независимость от внешних поставщиков и значительно сократит сроки изготовления", — подчеркнул Илья Середюк.
Также в честь 80-летия предприятия и в преддверии Дня химика губернатор вручил сотрудникам областные награды.
С введением санкций при возникновении срочного ремонта производственного оборудования, задействованного в технологическом процессе, у завода появлялись проблемы из-за отсутствия на рынке импортных запчастей. К настоящему времени инженерно-конструкторский центр, который был создан на предприятии в 2022 году, практически закрывает потребности «Азота» в деталях для импортных агрегатов. Параллельно ведется освоение производства сложного химического оборудования для всей группы компаний.
За 2,5 года в инженерно-конструкторском центре закуплено, смонтировано и освоено более 20 единиц современного оборудования для металлообработки. В станочном парке ИКЦ — техника последнего поколения: оборудование для лазерной резки, сварочные и сборочные посты, станки с ЧПУ.
В настоящее время в инженерно-конструкторском центре работают более 180 человек, запуск нового корпуса позволил трудоустроить 70 специалистов.
Планируется, что в будущем центр станет высокотехнологичным заводом по выпуску оборудования и металлоконструкций не только для химической, но и для других отраслей промышленности.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях