Инновационный метод 3D-печати запатентовали в НГТУ
Ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева получили евразийский патент на инновационную технологию, сочетающую трехмерную печать с интеллектуальной системой контроля качества, сообщила пресс-служба вуза.
Это система мониторинга и прогнозирования, которая работает параллельно с процессом 3D-печати металлических изделий методом электродуговой наплавки. В отличие от существующих методов контроля, новая система способна в режиме реального времени не только оценивать текущее состояние процесса печати, но и прогнозировать его стабильность, подчеркнули разработчики.
Технология использует искусственный интеллект для анализа комплексных данных, собираемых во время печати. Система одновременно регистрирует изменения силы тока, напряжения электрической дуги и акустических сигналов, возникающих в процессе печати. На основе этих данных создается комплексный «энерго-акустический сигнал».
Специальная рекуррентная нейронная сеть (типа BiLSTM) анализирует эти данные и классифицирует состояние процесса как «устойчивое» или «неустойчивое». Ключевым показателем устойчивости служит фрактальная размерность энерго-акустического портрета системы. Когда этот показатель превышает пороговое значение 2,5, система определяет процесс как потенциально неустойчивый, что может привести к дефектам в готовом изделии.
«Наша разработка решает одну из ключевых проблем аддитивного производства — непредсказуемость процесса и сложность контроля качества в реальном времени», — отметил руководитель проекта кандидат технических наук доцент кафедры «Технология и оборудование машиностроения» ИПТМ Дмитрий Шатагин.
Обученная на экспериментальных данных нейронная сеть способна прогнозировать поведение системы на 0,1 секунды вперед с точностью 91%. Это позволяет заблаговременно выявлять потенциальные проблемы и корректировать параметры печати до появления дефектов. Технология позволяет предотвратить образование таких распространенных дефектов как поры, включения шлака и непроплавления, которые значительно снижают прочность и надежность готовых изделий.
Технология может найти применение не только в аддитивном производстве, но и в других областях формообразования металлов и сплавов, где требуется высокая точность и надежность процесса. Патент действует на территории восьми государств — участников Евразийской патентной конвенции, включая Российскую Федерацию, Республику Беларусь, Республику Казахстан и другие страны.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«ПОЗиС» ввел в эксплуатацию инновационный аппарат лазерной сварки
Компания «ПОЗиС» Госкорпорации Ростех ввела в эксплуатацию...p;существенно оптимизировать производство технологически сложной продукции.Видеодневник инноваций форума «Армия-2023»
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/rUHG0Y_-iyoЭфир 15.08.2023ОНПП «Технология»: комплектующие из композиционных керамических материалов
Специалисты ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпора... Мощности предприятия смогут обеспечить 20% потребностей российского рынка.
Поделись позитивом в своих соцсетях