В России создан материал, собирающий энергию для гаджетов из магнитных полей
Российские ученые разработали новый гибкий композитный материал, который способен втрое эффективнее аналогов преобразовывать магнитные поля в электричество. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
Новый материал предназначен для использования в носимой электронике и может стать основой компактных и энергоэффективных устройств. Его разработали специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта совместно с коллегами из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН.
В основе композита лежит силиконовый эластомер — мягкий полимер, который сочетается с пленкой из поливинилиденфторида, способной генерировать электрическое напряжение при деформации. В структуру материала были добавлены наночастицы феррита кобальта, при этом часть ионов кобальта заменили на цинк или никель. Такая модификация позволила оптимизировать магнитные свойства: цинк снизил сопротивление размагничиванию, а никель повысил чувствительность к слабым магнитным полям.
Эксперименты показали, что композит с ионами цинка наиболее эффективно преобразует магнитные поля в электричество. Его производительность оказалась в три раза выше, чем у аналога с чистым ферритом кобальта, и сопоставима с некоторыми пьезоэлектрическими генераторами, которые применяются в беспроводных датчиках.
Мы показали, что даже небольшие изменения в составе наночастиц могут значительно усилить магнитоэлектрический эффект. Это особенно важно для создания компактных и легких устройств, например, элементов питания для носимой электроники", — отметила директор научно-образовательного центра «Умные материалы и биомедицинские приложения» БФУ Валерия Родионова.
По мнению ученых, новые материалы могут стать основой энергоэффективных технологий, собирающих энергию из окружающих электромагнитных полей. В дальнейшем команда планирует изготовить прототип устройства, который будет отличаться прочностью, легкостью и низкой стоимостью.
Исследование было выполнено при поддержке Минобрнауки России, его результаты опубликованы в журнале Polymers.
Ранее сообщалось, что российские ученые разрабатывают наногенераторы для преобразования в электричество энергии звуковых колебаний — шума или голоса.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Состоялось открытие кластера «Образовательный (Управленческий)» ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы»
В мероприятии приняли участие ученые — координаторы кластер...ть непосредственно на площадках ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».Hовый суперкомпьютер МГУ производительностью 400 петафлопс
superkomputerВ Московском Государственном Университете (МГУ) им. ...акже поиском новых методов защиты систем на основе технологий ИИ.Научная группа химического факультета МГУ создала рентгеновский спектрометр LomonosovXAS
Научная группа химического факультета МГУ совместно с Курчатовским инс...ьно упрощая исследования в области радиохимии и смежных областях.
Поделись позитивом в своих соцсетях