Лого Сделано у нас
55

"Мультиклет" впервые заявил о живучести своих процессоров

В апреле в Москве прошел VI Международный форум по спутниковой навигации в составе единого проекта «Навигационные системы, технологии и услуги 2012». Именно на этом форуме ОАО «Мультиклет» впервые анонсировало начало работ по созданию отказоустойчивого микропроцессора на базе мультиклеточной архитектуры.

В рамках форума состоялись выступления участников инновационного центра «Сколково». Компанию «Мультиклет», являющуюся действующим резидентом Космического кластера «Сколково», на форуме представил ее ведущий специалист  Дмитрий Кукушкин, выступивший с докладом о «Разработке отказоустойчивого мультиклеточного микропроцессора для космических и телекоммуникационных приложений».

«Процессоры с мультиклеточной архитектурой – единственный на сегодня тип процессоров, в которых принципиально возможна динамическая реконфигурация процессора в ходе выполнения алгоритма решения потока задач и получение высокой отказоустойчивости в результате реализации методологии постепенной деградации процессора, что обеспечивает исключительную надежность аппаратуры, - отмечает создатель мультиклеточного процессора, технический директор ОАО «Мультиклет» Николай Стрельцов.

«В настоящее время нашей компанией разработан и находится в производстве четырехклеточный процессор, у которого каждая клетка является достаточно самостоятельным вычислителем, - сообщил в ходе своего доклада на форуме Дмитрий Кукушкин. – В случае выхода одной клетки из строя в силу внешних воздействий (электрофизических, механических, радиационных) оставшиеся три клетки пусть и медленнее, но продолжат выполнять тот же функционал».

читать полностью

Источник: http://www.multiclet.com
  • 0
    Нет аватара WJ
    05.05.1216:35:59
    Суть простая - в клетке сидит 4 гнома со счётами, если один помрёт - ничего страшного. В четырёхъядерном же процессоре сидит один 4-х головый гном, который от одного отказа умирает весь, потому как имеет общую на 4 головы электрическую схему.
    Отредактировано: WJ~16:36 05.05.12
    • 0
      Нет аватара Дмитрий Яковлев
      05.05.1217:33:24
      Ммм....интересно описали. Даже я так просто и ясно не смог бы )
    • 0
      28_2010 28_2010
      05.05.1223:55:02
      Суть простая - в клетке сидит 4 гнома со счётами.............схему
      Спасибо, мне тоже понравилась аналогия.
    • 0
      Hasky Hasky
      06.05.1206:51:01
      ...теперь понятно)) Сразу вспомнился случай, описаный еще в "Юном технике". Один российский пилот (емнип Курочкин), думал как повысить надеждность работы двигателя (зажигание). Здесь ему навстречу бежит хулиган, за ним гонится толпа. Один глаз у фулигана подбит и заплыл, но вторым то фулиган видел. "Второе магнето!" - подумал пилот. Идею технически реализовали. Время событий - перед 1 мировой.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,