Лого Сделано у нас
55

"Мультиклет" впервые заявил о живучести своих процессоров

В апреле в Москве прошел VI Международный форум по спутниковой навигации в составе единого проекта «Навигационные системы, технологии и услуги 2012». Именно на этом форуме ОАО «Мультиклет» впервые анонсировало начало работ по созданию отказоустойчивого микропроцессора на базе мультиклеточной архитектуры.

В рамках форума состоялись выступления участников инновационного центра «Сколково». Компанию «Мультиклет», являющуюся действующим резидентом Космического кластера «Сколково», на форуме представил ее ведущий специалист  Дмитрий Кукушкин, выступивший с докладом о «Разработке отказоустойчивого мультиклеточного микропроцессора для космических и телекоммуникационных приложений».

«Процессоры с мультиклеточной архитектурой – единственный на сегодня тип процессоров, в которых принципиально возможна динамическая реконфигурация процессора в ходе выполнения алгоритма решения потока задач и получение высокой отказоустойчивости в результате реализации методологии постепенной деградации процессора, что обеспечивает исключительную надежность аппаратуры, - отмечает создатель мультиклеточного процессора, технический директор ОАО «Мультиклет» Николай Стрельцов.

«В настоящее время нашей компанией разработан и находится в производстве четырехклеточный процессор, у которого каждая клетка является достаточно самостоятельным вычислителем, - сообщил в ходе своего доклада на форуме Дмитрий Кукушкин. – В случае выхода одной клетки из строя в силу внешних воздействий (электрофизических, механических, радиационных) оставшиеся три клетки пусть и медленнее, но продолжат выполнять тот же функционал».

читать полностью

Источник: http://www.multiclet.com
  • 0
    Roman Grishanov
    05.05.1218:27:33
    Получить 2.4 гигафлопса на 100 мегагерц просто, надо больше повторяющейся логики в процессор вставить. Тот же пентиум 75 на 7.5 мфлопса, если его сделать с 1000 ядер, он сделает уже 7.5 не мега а гигафлопсов. Либо просто улучшать логику, например (из ваших примеров) Core 2 Duo имеет всего в 2.4 раза больше гигагетц, но в 9.6 раз больше гигафлопс чем пентиум 3. Тот же Core 2 Duo, делим на 24, производит 0.8 гигафлопс при 100 мегагерц. Как наши товарищи сделали 2.4? (то есть в 3 раза больше чем Core 2 Duo)? Core 2 Duo имеет 2 ядра. Делаем 6 ядер и готово, вот вам и 2.4 гигафлопса при 100 мегагерц.
    • 0
      Нет аватара Biggs
      05.05.1220:52:25
      Смешно А если нельзя распараллелить задачу?
      • 0
        Roman Grishanov
        05.05.1221:03:50
        Смешно это когда ничего не понимающий человек пытается умничать. По существу: флопсы о процессоров измеряются без учёта можно или нельзя распараллелить. Самые мощные компьютеры в мире которые достигают петафлопсов имеют по 1024 или там 4096 процессоров, естественно там надо что-то распараллеливать, но важно не это а то что при соответствующих условиях, максимальная производительность у будет столько то флопсов. Тот же Core 2 Duo имеет 2 ядра при 4-ёх потоках, ему тоже надо что-то распараллеливать. Потом, никто не утверждал что именно НАДО 6 ядер, может наши сделали одно ядро побыстрее. Вон, nVidia делает однопроцессорные видеокарты, но внутри 1536 CUDA-ядер, и отлично справляется рендеризацией одной единственной картинки видео игр. Это же 1536 параллельных процессов, проишодят одновременно на каждый тик (каждый герц).
        Отредактировано: Roman Grishanov~21:06 05.05.12
        • 0
          Нет аватара Biggs
          05.05.1222:43:20
          Хаха Карточка , как у нас обсчитывает картинку ? Берем шейдер и гоняем его по картинке- здесь смогут работать все 1005000 ядер Но так нельзя делать с любыми задачами И как вы собираетесь добавлять ядра - они занимают место , жрут электричество сплошные проблемы Идея в теории хорошая , но почему тогда интел не выпускает процессоры с сотней ядер? Зы Если бы я был специалистом то работал бы на интел, а не сидел на форуме   
          • 0
            Roman Grishanov
            06.05.1202:11:13
            ну вот, а теперь всё таки прочитайте наконец статью которую мы обсуждаем? помогу, там написано "мультиклеточного микропроцессора для космических и телекоммуникационных приложений". Что это такое? Вычисление траектории там или коррекция орбиты, передача данных (каналы видео, или там интернет, телефонные разговоры или ещё что-то), всё это очень просто параллелить, в отличие от программ и Виндовса. И даже так у интел есть процессоры по 6 ядер с 12 потоками, что уж тут говорить про космические приложения. А если у вас уже не осталось аргументов кроме "хаха они занимают место и используют электричество", больше обсуждать тут нечего.
            • 0
              Нет аватара Biggs
              06.05.1212:39:42
              В общем в результате мы получили , что мультиклет очень приличный процессор , производительность которого легко увеличить добавив тысчонку другую лишних ядер? Я ничего не забыл?    Ариведерчи
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,