Лого Сделано у нас
55

"Мультиклет" впервые заявил о живучести своих процессоров

В апреле в Москве прошел VI Международный форум по спутниковой навигации в составе единого проекта «Навигационные системы, технологии и услуги 2012». Именно на этом форуме ОАО «Мультиклет» впервые анонсировало начало работ по созданию отказоустойчивого микропроцессора на базе мультиклеточной архитектуры.

В рамках форума состоялись выступления участников инновационного центра «Сколково». Компанию «Мультиклет», являющуюся действующим резидентом Космического кластера «Сколково», на форуме представил ее ведущий специалист  Дмитрий Кукушкин, выступивший с докладом о «Разработке отказоустойчивого мультиклеточного микропроцессора для космических и телекоммуникационных приложений».

«Процессоры с мультиклеточной архитектурой – единственный на сегодня тип процессоров, в которых принципиально возможна динамическая реконфигурация процессора в ходе выполнения алгоритма решения потока задач и получение высокой отказоустойчивости в результате реализации методологии постепенной деградации процессора, что обеспечивает исключительную надежность аппаратуры, - отмечает создатель мультиклеточного процессора, технический директор ОАО «Мультиклет» Николай Стрельцов.

«В настоящее время нашей компанией разработан и находится в производстве четырехклеточный процессор, у которого каждая клетка является достаточно самостоятельным вычислителем, - сообщил в ходе своего доклада на форуме Дмитрий Кукушкин. – В случае выхода одной клетки из строя в силу внешних воздействий (электрофизических, механических, радиационных) оставшиеся три клетки пусть и медленнее, но продолжат выполнять тот же функционал».

читать полностью

Источник: http://www.multiclet.com
  • 0
    Georgy Melnikov
    06.05.1214:01:26
    Итак, клетки независимы и могут выгорать безболезненно для работы процессора, Прекрасно. Цитата по http://multicle...mid=74&lang=ru: Ядро может состоять из 4, 8, 16 или 32 клеток, объединенных интеллектуальной коммутационной средой. Клетки имеют систему команд, построенную на базе языка триад. Типы данных – целые и дробные (как знаковые, так и беззнаковые числа) одинарной - 16(24) бит или двойной точности – 32(48) бит, а также дробные знаковые и беззнаковые упакованные (комплексные) числа одинарной точности – 32(48) бит. Вопрос. Интеллектуальная коммутационная среда, которая не дублируется, как я понимаю, сколько занимает места в процессоре? А память?
    • 0
      Нет аватара pontika
      06.05.1214:16:35
      ТАм скорее всего все клетки сидят на "кольце" ,т.е. коммутационная среда. И выгорание клетки не приводит к повреждению кольца. Ну а дальше тупой мультимастерный протокол для межклеточного взаимодействия. Хотя, может намного все сложнее. Кольцо самое простое решение.
      • 0
        Georgy Melnikov
        06.05.1214:19:02
        дык вопрос как раз в том, какова величина этой среды. Если у нас 10% занимают клетки, а 90%- кольцо, то не особо мы выигрываем в надежности. А скажем в интелях последних так и есть. Сплошная память да кеши. "Думатель" занимает крайне ограниченную часть кристалла (да, самую сложную, но тем не менее).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,