стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
42
gevorg 26 мая 2012, 06:25

Томские ученые создали уникальный самолет-лабораторию «Оптик» на базе ТУ-134

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

  • Самолет-лаборатория «Оптик» на базе ТУ-134
  • Самолет-лаборатория «Оптик» на базе ТУ-134

28 апреля 2012

Всего за два месяца сотрудниками Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН (г. Томск) и Института химической кинетики и горения СО РАН совместно с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации им. С.А.Чаплыгина, а также с ГНЦ «Вектор», удалось подготовить уникальный самолет-лабораторию «Оптик» на базе ТУ-134. С помощью этого воздушного судна уже проводятся исследования, а в планах ученых – дальнейшее развитие приборной базы. Об этом рассказывает куратор работ – заместитель директора ИОА СО РАН доктор физико-математических наук Борис Денисович Белан.

- Аналогов ему в России нет, - начинает Борис Белан, - он включен в перечень уникальных установок Минобрнауки РФ, а по своим базовым характеристикам соответствует лучшим зарубежным экземплярам, имеющимся в США.

- Какими приборами оборудован самолет?

- Метеокомплекс, аэрозольный (фотоэлектрический счетчик,  диффузионная батарея, нефелометр со средствами термо- и  гигрооптики, фильтроустановка), газоаналитический, спектрофото-радиометрический и навигационный комплексы, тепловизор, бортовая система регистрации, лидар "Макрель-2".

- Что можно исследовать при помощи такой воздушной лаборатории?

- Ну, например, осуществлять дистанционное зондирование атмосферы: это газы, взвешенные вещества (аэрозоли), оптически плотные образования, такие как облака, промышленные загрязнения, продукты аварий. Водную поверхность: определить площадь и толщину пленки на ней,  высоту волн, картирование мутности верхнего 30-метрового слоя, выявляя в нем гидрозоля, хлорофилла, рыбы и так далее. Можно использовать «Оптик» для изучения лесных массивов  - высоты и количества деревьев, смотреть наличие и распространение пожаров.

 

В апреле 2012-го года академик Георгий Сергеевич Голицын (Институт физики атмосферы им. А. М.Обухова РАН, г. Москва) направил председателю СО РАН академику Александру Леонидовичу Асееву письмо, в котором он не только выразил благодарность за выделение средств для продолжения программы работ самолета-лаборатории, но и отдал должное «проделанной в такие сжатые сроки сотрудниками СО РАН сложнейшей организационно-технической работе». «Сделать за два месяца новый самолет-лабораторию – это невероятно», - пишет Г.С.Голицын. «Полагаю, что в возобновившемся в последнее время интересе к региону Арктики, СО РАН получил инструмент, способный на первом этапе решить проблему регулярного контроля состояния его окружающей среды», - завершает письмо академик, выражая надежду на то, что эта уникальная возможность будет в полной мере использована.

- Все это применимо и к практической деятельности человека, а не только для научных исследований, не так ли?

- Да, разумеется. Это, в первую очередь, природоохранная отрасль: мы способны оценить качество воздуха и загрязнение подстилающей поверхности, включая водную. Министерство чрезвычайных ситуаций могло бы заинтересоваться контролем последствий природных катастроф, съемкой аварийных объектов, определением состава и объема аварийных выбросов. Опять же, сельское и лесное, и даже рыбное хозяйство: наведение промысловиков на косяки рыбы, выявление зон планктона. Для нефте- и газодобывающей отрасли был бы полезен контроль состояния месторождений, а также утечек. Жилищно-коммунальному хозяйству могли бы пригодиться тепловизионная съемка территорий, измерение уровня загрязнения воздуха, прогноз распространения примесей, рекомендации по размещению предприятий. К сожалению самолет-лаборатория совершенно не востребован отечественными потребителями. За последние 10 лет можно вспомнить всего 3 работы, выполненные по заказам российских организаций: отслеживание остатков топлива в третьей ступени ракеты «Протон» при ее падении в районе Телецкого озера, комплексную оценку состояния воздушного бассейна Норильского промышленного района и зондирование состава воздуха курортной зоны Черноморского побережья России.

  • Детали оборудования
  • Детали оборудования

- Погодите, Вы сказали – за 10 лет, а самолет был оборудован в прошлом году?

- Да, мы ведем исследования, начиная с июля 1997-го года – тогда лаборатория была оборудована на базе самолета «Ан-30».

- Кто финансирует работы, и, кстати, кто финансировал переход с прежнего самолета на «Ту-134»?

- У нас есть ряд международных программ и соглашений. Оплата всех расходов по эксплуатации воздушного судна идет за счет зарубежных партнеров, однако переход был осуществлен на разовое выделение средств от Сибирского отделения РАН (1,7 миллиона рублей), которое на протяжении многих лет поддерживает экспедиционные затраты наших сотрудников, что позволило в трудные годы сохранить высококвалифицированный состав летной экспедиции, а сейчас обеспечить приток молодых кадров.

- Не могли бы Вы подробнее рассказать об исследованиях в рамках международного сотрудничества?

- Ну, например, по соглашению между Национальным институтом исследования окружающей среды (Япония) и ИОА СО РАН мы работаем по Международной геосферно-биосферной программе для изучения вертикального распределения парниковых газов над югом Западной Сибири. В 2003 году подписано cоглашение о создании Российско-Французского Европейского научного объединения по исследованию углеродного и озонового цикла в Евразии. В 2011-м оно трансформировалось в договор о создании Международной ассоциированной лаборатории  «Масштабные аэронаблюдения Сибирского региона ЯК-АЭРОСИБ». По этому проекту выполняются пространственные исследования парниковых и окисляющих атмосферу газов от Новосибирска до Якутска.

- А как удалось за столь короткое время оборудовать самолет?

- После банкротства Новосибирского авиапредприятия, с которым мы сотрудничали с 1975 по 2010 год, встал вопрос: с кем и на какой машине продолжать работы? Ведь накоплены уникальные базы данных, начиная с 1981 года. Мы связались со всеми близлежащими авиапредприятиями в поисках любой машины Ан-24, Ан-26, Як-40. Оказалось, что для того чтобы установить наше оборудование на гражданский самолет, только на согласование технической документации, еще даже не на изготовление «железа», требуется от 16 до 25 млн. рублей. Учитывая экономическую ситуацию – это было просто нереально. Потом нам подсказали, что есть СибНИА. В конце января 2011-го года у нас состоялись первые контакты. Нам крупно повезло: СибНИА, в силу своего статуса, может самостоятельно согласовывать большую часть технической документации. Сотрудники этого института разработали документы, в частности, на заборники воздуха, самую сложную часть работы на герметичных машинах, и помогли их изготовить. В производстве поучаствовал и Опытный завод СО РАН. В конце марта мы сделали первый вылет и выполнили затем всю японскую программу.

  • Вид самолета изнутри
  • Вид самолета изнутри

- У какой организации «Оптик» находится на балансе и где базируется?

- Самолет принадлежит СибНИА, а научное оборудование - Институту оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, Институту химической кинетики и горения СО РАН,
ГНЦ «Вектор». Базируется он на аэродроме Новосибирского авиационного завода им. В.П.Чкалова

- Будет ли дальнейшее улучшение и развитие приборной базы на борту?

- Обязательно. В этом году будет установлен самый точный на сегодня газоанализатор углекислого газа, метана и водяного пара. В следующем году планируется установка микролидара CIMMEL и, если сможем приобрести,  масс-спектрометра и спектрофотометра.

Екатерина Пустолякова
Фото предоставлено Б. Беланом.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Aerodinamik Aerodinamik
    26.05.1212:29:03
    Томские ученые создали первую в России воздушную лабораторию
    Заголовок противоречит тексту статьи:
    Да, мы ведем исследования, начиная с июля 1997-го года – тогда лаборатория была оборудована на базе самолета «Ан-30».
    Еще есть самолет Мясищева М-55 "Геофизика" - исследовал верхние слои атмосферы.
  • 0
    TheAh1LL TheAh1LL
    26.05.1220:36:24
    Возможно что не правильный заголовок, либо это лаборатория нового типа ранее не изпользовавшаяся
  • 0
    Нет аватара Disgusting
    26.05.1221:58:55
    Учитывая экологическую обстановку в России этому самолёту работы хватить на 100 лет вперёд.
    • 0
      TheAh1LL TheAh1LL
      27.05.1205:07:53
      Вы правы с экологией в России дела обстоят крайне негативно! Куча наших предприятий выкидывает в воздух столько отравляющих примесей, что нам даже готовы ближние соседи вроде Норвегии деньги субсидировать на очистные сооружения! Наши ядерные секретные объекты вокруг себя не оставляют не чего живого! Может мы (Россия) сможем понять и подумать как бы это исправлять начать!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,