43

Южно-уральский госуниверситет запустил собственную электростанцию

 

Южно-уральский государственный университет ввел в эксплуатацию собственную электростанцию на основе приобретенной университетом микротурбинной установки Capstone C1000 мощностью в 1 мегаватт. Это поможет вузу, носящему статус национального исследовательского университета, не только перейти на практически автономное энергообеспечение, но и эффективнее готовить специалистов-энергетиков.  Теперь осваивать будущую специальность инженеры и энергетики будут прямо у электрощита.

Вводимая в строй электростанция – третья по счету генерирующая мощность ЮУрГУ. Вместе они практически полностью покрывают все потребности вуза в электроэнергии и тепле. Более того, по словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, если в пиковые нагрузки университет пока еще забирает энергию из городских сетей, то ночью уже отдает в сети излишки произведенного электричества. Взаиморасчет с горсетями происходит по зачету. Все это делает введенную станцию экономически чрезвычайно эффективной.

«Себестоимость электроэнергии, произведенной на микротурбинах, в 2 – 2,5 раза ниже тарифов, по которым сейчас она продается, - подчеркивает Шестаков. – Сроки окупаемости станции – примерно 4-5 лет».

В проектирование и строительство ЮУрГУ вложил 75 миллионов собственных средств. Кроме того, еще при работе над строительством более ранней микростанции вузу, по словам Шестакова, пришлось фактически полностью реконструировать и обновить всю инженерную инфраструктуру, прежде всего, внутренние сети и мощности.

Кроме своего прямого назначения, новая электростанция станет нагляднейшим учебно-производственным пособием для студентов и аспирантов энергетического факультета ЮУрГУ и уже носит статус научной лаборатории. На базе микротурбинной системы будет вестиcь научно-исследовательская деятельность. Здесь студенты будут проводить аналитические исследования и изучать вопросы надежности электроснабжения жилых домов, санаториев и баз отдыха. 

В планах вуза – оборудование специального учебного центра, в котором будут обучаться и повышать квалификацию не только студенты, но и действующие специалисты-энергетики.

 

Видеорепортаж: 

 

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Aerodinamik Aerodinamik
    01.06.1221:14:56
    А я то подумал, что сами спроектировали и построили     Настоящая работающая установка как учебное пособие - отличная мысль, не нужно студентов отправлять на практику.
  • 0
    Boris_45 Boris_45
    01.06.1223:07:04
    Крупные потребители всё чаще и чаще стараются ставить свои мини-ТЭС. У нас в Липецке второй металлургический завод тоже думает себе поставить такую. Видимо покупать газ и производить свою электроэнергию всё таки дешевле, нежели покупать электричество.
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    02.06.1204:46:08
    Микротурбинный двигатель состоит всего из одной движущейся детали — вращающегося вала, на котором соосно расположены электрический генератор, компрессор и непосредственно турбина. В установке не используются редукторы или другие механические приводы. Уникальной конструктивной особенностью двигателя является применение воздушных подшипников, за счет которых достигается рекордная скорость вращения вала — 96 000 оборотов в минуту. Они поддерживают вал ротора генератора в подвешенном бесконтактном состоянии.  http://www.bpcenergy.ru/capstone/  Corporate Headquarters 21211 Nordhoff Street Chatsworth, CA 91311 United States (818) 734-5300 (866) 4-CAPSTONE Sales Contact - Americas, Africa, & Middle East: Justin Rathke Email: jrathke@capstoneturbine.com  http://www.capstoneturbine.com  хотелось бы, что бы это были наши турбины.
    • 0
      Нет аватара mmx
      02.06.1209:24:32
      Что-то больно много оборотов, разорвать должно. Или там вместо больших лопаток какие-нибудь ребрышки вдоль вала наварены?
      • 0
        Aerodinamik Aerodinamik
        02.06.1211:35:55
        Гнутые непрофилированные пластины толщиной 1мм, диаметр колеса порядка 20-30см. Для небольших околомегаватных турбин вполне обычная конструкция и режим работы, ничего не разорвет    
    • 0
      Aerodinamik Aerodinamik
      02.06.1211:52:03
      Насколько мне известно наши (РФ) серийно такие не делают, но вполне себе разрабатывают, есть опытные рабочие образцы. Не делают потому, что раньше таких установок не было, а сейчас нет заказов - покупают такие капстоны. Почему нет заказов - другой вопрос. Хотя касательно данной новости не ясно почему университет не спроектировал и не произвел свой опытный образец. Возможно просто потому, что не профильный ВУЗ.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        02.06.1218:59:37
        Возможно просто потому, что не профильный ВУЗ.
        многопрофильный, это да. но среди факльтетов ЮУГУ имеются: Аэрокосмический Вычислительной математики и информатики Заочный инженерно-экономический Инженерный вечерний Механико-математический Механико-технологический Приборостроительный Физико-металлургический Физический Энергетический амбиций не хватает, наверное. хотя, поглядим.
  • 0
    Нет аватара Solncevorot
    03.06.1223:06:25
    «Себестоимость электроэнергии, произведенной на микротурбинах, в 2 – 2,5 раза ниже тарифов, по которым сейчас она продается, - подчеркивает Шестаков. – Сроки окупаемости станции – примерно 4-5 лет».
    Необходимо срочно наладить производство аналогичных изделий, Они крайне необходимы для севера и удаленных поселков.
  • 0
    Нет аватара Solncevorot
    03.06.1223:07:36
    Из Википедии:
    Микротурбины могут работать на большей части промышленных топлив таких, как природный газ, пропан, дизельное топливо, и керосин, также могут использоваться возобновляемые виды топлива: E85, биодизель и биогаз.
    Это же почти панацея!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,