Лого Сделано у нас
55

В Москве готовится к запуску крупнейший в мире блок УФ-очистки сточных вод

На Курьяновских очистных сооружениях начались пуско-наладочные работы на крупнейшем в мире блоке обеззараживания очищенных сточных вод методом ультрафиолетового облучения. Уникальное оборудование 29 мая оценил мэр Москвы Сергей Собянин.

Проектная мощность блока УФ-обеззараживания – 3 млн кубических метров в сутки. Установка состоит из 160 рабочих и 10 резервных УФ-модулей, их общая мощность превышает 3,6 МВт. Для обеззараживания применяется 6120 УФ-ламп.

Использование данной технологии обеспечивает выполнение санитарных требований к очищенным сточным водам перед сбросом в природные водные объекты. При этом уничтожаются бактерии, вирусы и паразиты, опасные для человека и животных (включая возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии, вирусного гепатита А и других). Очищенная вода будет полностью соответствовать как отечественным, так и европейским санитарно-гигиеническим требованиям.

УФ-технология является экологически чистой и безопасной (в отличие от менее безопасных технологий хлорирования и озонирования сточных вод).

Строительство блока началось в 2008 году, ввести его в эксплуатацию планируется уже осенью этого года. Подрядчик – ОАО «Мосинжстрой», поставщик основного оборудования - НПО «Лаборатория импульсной техники». Стоимость строительства – 2,5 млрд рублей.

В системе канализации Москвы действуют блоки УФ-обеззараживания на Зеленоградских и Южно-Бутовских очистных сооружениях. В 2007 году был введен блок УФ-обеззараживания на Люберецких очистных сооружениях (производительность - 1 млн кубометров в сутки).

Система канализации Москвы охватывает 100% территории города. Для очистки сточных вод используется четыре комплекса очистных сооружений: Курьяновские, Люберецкие, Южно-Бутовские и г. Зеленограда общей производительностью более 6,3 млн кубометров сточных вод в сутки.

Курьяновские очистные сооружения, проектной мощностью более 3,1 млн кубометров в сутки, являющиеся крупнейшими в Европе, обеспечивают прием и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод северо-западных, западных, южных, юго-восточных районов Москвы и, кроме того, ряда городов и населенных пунктов Подмосковья.

«Это очень важный объект. В результате его ввода на 100% будет обеспечено обеззараживание сточных вод, количество вредных бактерий уменьшится в тысячу раз. Будет улучшена экология не только в нижнем течении Москвы-реки, которая проходит по городу, но и в близлежащих городах Подмосковья», - сказал С. Собянин.

Мэр Москвы поблагодарил строителей и поставщиков оборудования за работу, которая позволила внедрить новую технологию в городе.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,