42

Ярославские поля обживает новосел – зерновое сорго

Ярославские поля обживает новосел – зерновое сорго

На тысячу гектаров увеличилась нынешней весной площадь полей, занятых зерновыми и кормовыми культурами в ОАО «СХП «Вощажниково».

В севооборот одного из крупнейших агрохозяйств Ярославской области включены 700 гектаров сорго и 270 – кукурузы на силос. Чтобы подготовить поля к посеву, местным механизаторам пришлось немало потрудиться. Они еще с осени начали обработку заросших молодыми деревьями и кустарниками участков специальными фрезами и тяжелыми боронами. При этом дополнительные затраты на каждый гектар новой пашни составили от 25 до 30 тысяч рублей.

Непросто было и на весеннем севе, ведь до сих пор сорго на ярославской земле еще никто не выращивал. Участников посевной пришлось отправлять на учебу в Костромскую область, где уже имеют опыт возделывания этой экзотической культуры.

И зерно сорго, и его зеленая масса содержат каротин, белки и углеводы, дубильные вещества, необходимые в рационе животных. По питательным свойствам силос из сорго не уступает корму, приготовленному из стеблей кукурузы.

В «Вощажникове», где создается крупнейший в Центральном федеральном округе молочно-товарный комплекс на 4800 голов, в ближайшие два года планируют увеличить посевные площади до 10 тысяч гектаров.

– Уже приобретены земли таких сельхозпредприятий, как имени Кирова, «Заря», «Вперед», «Верзино», а также участки у Краснова, Щурова и других сел и деревень, – говорит заместитель генерального директора по растениеводству Владимир Потешкин. – К осени будет сдана вторая очередь комплекса, соответственно, возрастет поголовье коров, поэтому проблему кормообеспечения стараемся решать заранее.

В настоящее время количество животных голштино-фризской породы на набирающем силу комплексе приближается к тысяче голов, среднесуточные надои коров превышают 25 килограммов. Достигнув проектной мощности, комплекс будет ежедневно производить свыше 100 тонн молока.

  • 0
    Нет аватара
    05.06.1222:24:51
    Гаолян это супер. Культура неприхотливая и плодовитая.
  • 0
    infopol
    05.06.1223:17:34
    Из курса Растиневодства в Кубанском СХИ помню сорго сахарное и сорго веничное (из него вязали веники),щас такие уже не делают...из трех косичек.    А трактор Джон Дир красавец...наверно и коробка автомат и климат контроль.
    Отредактировано: infopol~23:18 05.06.12
  • 0
    Нет аватара
    06.06.1212:44:03
    А что из сорго кроме веников делают? Кормовая культура?
    • 0
      Нет аватара
      06.06.1213:28:22
      Есть сахарное сорго - из него делают т.н. сорговый мёд, подробнее я писал. А здесь - зерновое сорго, зерно - на крупы-муку-крахмал (до 70% крахмала), хоть каши, хоть комбикорм, зеленая масса - на силос.
      • 0
        Нет аватара
        06.06.1213:47:20
        Интересно как. А я думал что из сорго только веники получаются ) Но "осадок все-равно остался", я бы не купил в магазине "сорговый мед"    
  • 0
    Нет аватара
    06.06.1213:34:22
    Были сообщения о том, что Билл Гейтс взялся продвигать сорго как универсальную культуру для производства еды для людей. Наверное уж больше года назад это попадалось.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,