Лого Сделано у нас
48

"Большой Братск" готовится к запуску

"Большой Братск" - беспрецедентный в новой истории для России проект. Цифры действительно поражают: чтобы обеспечивать стройку всем необходимым, построили 6 с половиной километров железнодорожных путей. На проект затратили 700 миллионов долларов. Новый завод будет вырабатывать более 700 тысяч тонн хвойной целлюлозы год.


"Ежегодная переработка у нас увеличивается порядка на 800 тысяч кубометров в год. Вокруг Братска достаточно много вырублено, но мы уже давно не рубим вокруг Братска. У нас есть участки в 170 километрах. Речь идет о том, чтобы леса давали в долгосрочную аренду, чтобы можно было заниматься лесовосстановлением и использовать леса многие годы", - говорит Владимир Соколовский, управляющий директор Братской промплощадки.

"Большой Братск" готовится к запуску. Практически новый целлюлозный завод группы ИЛИМ полностью построен. Сегодня цеха впервые показали журналистам. Надежда Ледецкая в числе первых увидела результат масштабной реконструкции.

 

Посмотреть все новые объекты Большого Братска не получится за целый день. В программу двухчасовой экскурсии для СМИ включили самые значимые цеха. Это - кислородная станция. Обещают запустить уже 31 августа.


"Сейчас на стройплощадке работают более 2 тысяч человек. Это в основном монтажники-механики. Строителей уже осталось немного, потому что строительные работы подходят к завершению", - говорит Владимир Соколовский, управляющий директор Братской промплощадки.


За один год выросли новые цеха. Строительство "Большого Братска" не останавливалось даже зимой. В морозы бетон отогревали специальными пушками.


Десять объектов "Большого Братска" готовы в среднем на 70 процентов. Древесно-подготовительный цех, где древесину перерабатывают в щепу. Варочный. И финальная стадия производства - хвойная линия, где будут получать беленую целлюлозу.

Своего рода рекордсмен и "тяжеловес" всего проекта - содорегенерационный котел. Его вес вместе с каркасом почти 3 тысячи тонн. Высота 76 метров, это как 24этажный дом. Это энергетическое сердце "Большого Братска". Именно этот объект оповестит братчан о том, что новый комбинат в боевой готовности. Как рассказал управляющий директор, в конце июня в Братске раздастся своеобразный гул, сравнимый "со звуком реактивного самолета". Это продлится три дня - пока будут проходить испытание. Жителей об этом предупредят заранее.


  • 0
    Нет аватара dwalen
    07.06.1214:03:04
    Кстати, пока еще нигде не встречал на данном сайте новость о том что КТЗ изготавливает 2-е противодавленческие турбины мощностью 27 и 29 МВт под проект "Большой Братск". Поставки турбин ориентировочно должны начаться в июле месяце. Для их установки практический уже все готово, демонтированы 2-е турбины мощностью по 6 МВт. Ведется подготовка фундамента, начата прокладка новых коммуникаций для обеспечения работы новых турбин.
    Отредактировано: dwalen.livejournal.com~14:03 07.06.12
  • 0
    igorborisov Борисов igorborisov Борисов
    07.06.1215:01:39
    А где можно прочитать, что за проект такой - Большой Братск? Я как-то с тех пор, как из Братска уехал, не особо следил за информацией о проектах родного города. Я и раньше-то особо не следил, но всё равно что-то где-то услышишь и в курсе, а теперь издалека и подавно меньше доходит.
    • 0
      Нет аватара dwalen
      07.06.1216:25:48
      Если честно то ваш вопрос меня несколько поставил в тупик, т.к. привык получать всю свежую информацию по проекту на внутреннем корпоративном сайте компании     Попробовал погуглить и действительно не слишком много нашел...но все таки нашел: ©Видео с youtube.com ©Видео с youtube.com
      Отредактировано: dwalen.livejournal.com~16:29 07.06.12
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        08.06.1201:37:07
        рост производства и его грамотность радует. а какая часть оборудования сделана в РФ?
        • 0
          Нет аватара dwalen
          08.06.1210:36:20
          Не располагаю такими сведениями, но думаю что как и во времена СССР большинство оборудования в ЦБП произведено в Швеции и Финляндии.
  • 0
    Нет аватара Ванек Олофинский
    13.02.1301:13:46
    Нет ну это надо! Назвать завод "БОЛЬШОЙ БРАТск", у наших людей чувство юмора никогда не переведется)))
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,