Модернизация Чепецкого механического завода
@sdelanounas_ruС 2006 года в модернизацию ЧМЗ (г. Глазов, Удмуртия) вложено более 21 млрд рублей. Из них около 15 млрд – в развитие циркониевого производства. К 2016 году эти цифры возрастут до 29,9 и 18,6 млрд рублей соответственно. Столько средств от «Росатома» не получило ни одно предприятие отрасли. Средства были направлены в основном на закупку оборудования для увеличения объемов производства и загрузки мощностей завода.
Обновление, в первую очередь, коснулось циркониевого производства, а также металлургического производства, производства редкоземельных металлов, технической керамики и сверхпроводников. В ближайшее время здесь будет создан отраслевой центр металлургии. На реализацию этого проекта завод получит ещё несколько миллиардов рублей.
На производство сверхпроводников Чепецкий механический завод делает особую ставку.
23 апреля 2009 года Росатом запустил на предприятие производство сверхпроводящих материалов (СПМ), которые будут использоваться при строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР) во Франции. Всего на Чепецком механическом заводе до 2013 года будет выпущено 170 тонн СПМ для проекта ИТЭР на основе ниобий-титана и ниобий-олова.
По завершению выпуска сверхпроводящих стрендов для проекта ИТЭР на базе созданных мощностей, по уверениям руководства корпорации ТВЭЛ, которой и принадлежит Чепецкий механический завод, будет действовать полномасштабное производство СПМ и специальных сплавов с объемом выпуска от 60 до 100 тонн в год.
В будущем это производство ЧМЗ намерено перевести на коммерческие рельсы, поэтому уже сейчас предприятие ищет проекты, в которые может реализовать данную продукцию. Так, например, на ЧМЗ уже начали производить сверхпроводники для томографов.
Стренды производятся по уникальной технологии. Диаметр композитов для производства ниобие-титановых (NbTi) сверхпроводников не превышает 0,73 мм, а толщина волокна составляет 5-7 микрон в медной матрице. Некоторые композиты содержат около 19 тысяч ниобиевых волокон. Их длина может превышать 30 км, а диаметр 0,82 мм.
СПМ применяются в производстве медицинских томографов и диагностических приборов, изготовлении электрических кабелей. В частности, ниобий-титановые сверхпроводники производства ЧМЗ в объеме 520 тонн могут быть использованы для модернизации андронного коллайдера в Дармштадте.
С. Кириенко рассказал о планах по загрузке мощностей предприятий, запланированно освобождающихся после реализации проектов ИТЭР, ВОУ-НОУ (поставки в США низкообогощенного урана извлеченного из ядерных боеголовок по соглашению 1993 г.) и др.
- Мы подписали соглашение о создании производства томографов в Российской Федерации вместе с Philips, и исходим из того, что все сверхпроводники для этих томографов будем делать здесь. Ещё есть компания, созданная совместно с Роснано и Курчатовским институтом. И тоже считаем, что это производство должно быть развернуто здесь. Также постараемся максимально передать сюда заказы, связанные с титановым производством, поскольку завод за последние годы полностью освоил производство титановой трубы.
Генеральный директор ГК «Росатом» сообщил, что на сегодняшний день есть поручение по выходу федеральной целевой программы развития редкоземельных металлов в России, и у ЧМЗ есть необходимый потенциал, чтобы именно здесь развернуть производство соответствующих высокотехнологичных переделов.
Таким образом, реструктуризация на заводе закончилась. Сейчас у руководства Госкорпорации есть чёткое понимание того, что будет происходить на ЧМЗ в ближайшей перспективе. И есть уверенность в успехе намеченной программы развития. Объём производства должен вырасти как минимум в 1,5 раза. Будет расти и численность персонала.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Завод по производству магнитов для электромобилей и ветроэнергетики
Росатом и Правительство Удмуртии подписали соглашение о строитель...aquo; и генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех».В Удмуртии запустили производство высокопрочных комплектующих к нефтяным насосам
«Ижевский опытно-механический завод» запустил производство комп...25%.Объем производства валов по новой технологии составит 740 шт./год.Чепецкий механический завод начал производство титановых прутков для авиационного крепежа
Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ; входит в Топливную компанию ...p;конструкции крыла, стоек шасси и других силовых элементах самолётов.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
29.07.1219:52:33
30.07.1211:34:32
30.07.1212:09:27
04.08.1219:57:30