52

Производство светодиодных ламп

Благодаря интересному сообществу kak_eto_sdelano удалось недавно побывать на эксклюзивной экскурсии в лаборатории "Световод". Это российская производственная компания, занимающаяся выпуском светотехнической продукции с использованием светодиодов. Компания изготавливает светодиодные лампы и прожекторы, электронные табло, часы и т.д. Производство существует с 2003 года и располагается в Москве, в помещениях технопарка "Слава".



 
Начинается всё в небольшой лаборатории. От обычного офиса её отличает наличие различных приборов и инструментов. Здесь сидят разработчики, и царит творческий беспорядок. Специалисты лаборатории изобретают новые изделия и доводят их до выпуска в серийное производство. Обычно, в параллельной разработке находится от трех до шести образцов.

1.


2.


Само производство очень компактно и располагается в одном большом зале. Половину помещения занимает склад. Здесь хранятся светодиоды, линзы, заготовки для корпусов и печатных плат. "Световод" сам не производит светодиоды, а закупает их у немецких и российских производителей (используются изделия Osram, Оптоган).

3. Склад


4. Комплектующие аккуратно рассортированы по стеллажам, сотрудник компании демонстрирует нам светодиоды


5.


6. Это линзы для сигнальных фонарей. Такие применяются, например, в маяках. 
Линза сконструирована таким образом, чтобы свет рассеивался в горизонтальной плоскости.


7. Табло для часов


8. Производство


9. Роботы и печи


10. Робот расставляет светодиоды на печатной плате


На лентах закреплены детали, и, руководствуясь программой и компрессором, манипулятор выбирает необходимые и расставляет их по местам пайки на печатной плате.

11. Процессом можно управлять с компьютера


Сейчас "Световод" приобрёл ещё одного, более универсального робота. Когда мы были на экскурсии, агрегат был уже подключен, но находился в стадии настройки.

12. Так выглядит новый робот


13. Часть работы всё ещё выполняется вручную


Окончательная пайка происходит в печи — это позволяет увеличить объем выпускаемой продукции и добиться стабильности качества.

14. Почти готовая светодиодная лампа


15. Светодиодные светильники для ЖКХ — ещё без плафонов


16. Офисные светильники


17. Так выглядят вблизи информационные табло, установленные, например в аэропорту Домодедово


18. Стенд для проверки готовой продукции


Характеристики готовой продукции проверяют в специальной тёмной комнате — лаборатории, которая оснащена измерительным оборудованием для контроля электрических и светотехнических параметров: гониофотометрической установкой, спектроколориметром, анализатором мощности и т.д. Приборы для измерения всех необходимых параметров, а также специальные компьютерные программы к ним разработаны специалистами "Световода". Иногда у компании также заказывают заключения о качестве ламп и светильников других производителей.

19. Прибор для контроля параметров ламп и светильников


20. Сфера для контроля параметров отдельных светодиодов


Специальная компьютерная программа выдаёт результаты измерений не только в виде цифровых характеристик, но и в виде таких вот наглядных графиков:

21.


22.


23.


Для демонстрации готовой продукции компания "Световод" сейчас заканчивает создание шоу-рума.

24. Здесь можно увидеть многообразие цветовых температур светодиодных ламп


25. Светодиодные лампы "Планта"


26. Заградительные огни и промышленные светильники


27. Влагозащищенные светильники для подсветки дорожек, бассейнов и фонтанов


28. Промышленные светильники "Турин" и светильники для ЖКХ "Энтрада"


29. Многообразие офисных светильников


30.


31. Попытка производства бюджетного уличного светильника (дружественного белорусского предприятия)


32. На этом фото видно, что в светильнике используются линзы различной формы 
(для достижения правильной диаграммы — так называемой "бабочки")


33. Светодиодная лампа "Пермь" для установки в заградительные огни


Наша экскурсия подошла к концу. В ходе общения со специалистами предприятия удалось узнать, что светодиодные светильники получили широкое распространение в офисах и на предприятиях. А вот для домашнего использования в России пока не пользуются большой популярностью. Ведь не смотря на высокую надежность, долгий срок работы, двухлетнюю гарантию и экономное потребление электроэнергии стоят такие лампы довольно дорого ("Планта" — аналог 60 Вт лампы накаливания — 785 руб). А выгода от их приобретения будет заметна потребителю только через десять лет. Не каждый горожанин может себе позволить сразу заплатить внушительную сумму. Зато светодиодные лампы незаменимы там, где происходят частые перепады напряжения.

Кстати, вопреки распространённому мнению о невозможности качественного диммирования светодиодных ламп, "Световоду" удалось сделать и это.





  • 0
    Slava Slava
    15.08.1211:26:44
    Хороший пост! + однозначно    
  • 0
    Нет аватара gaws
    15.08.1213:38:07
    Кстати, вопреки распространённому мнению о невозможности качественного диммирования светодиодных ламп, "Световоду" удалось сделать и это.
    Яркость свечения светодиода элементарно (Это элементарно, Ватсон!) регулируется силой тока на нём. Первое от второго находится чуть ли не в линейной зависимости. Практически все современные интегральные схемы драйверов светодиодов обеспечивают функцию диммирования. Тут весь вопрос не в сложности решения, а его стоимости. А при условии, что
    "Планта" — аналог 60 Вт лампы накаливания стоит 785 руб
    , она не только димиироваться должна, но и здороваться при включении.
    • 0
      Akimich Akimich
      15.08.1214:49:21
      Ага, и кофе варить, а по уходе хозяина самовыключаться... Лампа накаливания 5,10 рублей стоит?
  • 0
    Нет аватара EyeSauronn .
    15.08.1217:24:34
    странно, производство чего либо в Москве абсолютно не выгодно, не оправдано высокие расходы на раб.силу, зарплаты от 60т.р. и выше. Пусть переносят производство в регионы, рентабельность и конкурентноспособность предприятия тогда повысится.
  • 0
    Нет аватара pakhomov
    15.08.1219:58:28
    Недавно видел в "Ашане" светодиодные лампы производства какой-то Питерской конторы. Стоят раза в 2 дороже чем лампы "Светодиода". Кто-нибудь про это производство что-нибудь знает?
    • 0
      Вячеслав Чернявский Вячеслав Чернявский
      15.08.1220:37:33
      ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ: в питере две крупные конторы делают конечный продукт, это оптоган и свелана, оптоган кристалы выращивает в германии в собственной лаборатории, а светлана из китая возит (хотя у светланы есть собственные мощности по выращиванию). хотя этот рынок очень динамичен сейчас, возможно есть и новые игроки. точно знаю что есть аналогичное конечное производство в мордовии, на алтае и в волгограде.
      • 0
        Нет аватара pakhomov
        15.08.1221:19:58
        Вячеслав, спасибо! Да, это "Светлана" была.
  • 0
    Нет аватара MisterIks
    15.08.1223:15:18
    А что,у нас кристаллы нельзя выращивать,что ли?Нечего зависеть от других стран!
    • 0
      Нет аватара 1111
      15.08.1223:57:03
      Кристаллы две компании выращивают. Оптоган и Светлана.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,