Драйвер роста - обрабатывающая промышленность
@sdelanounas_ru«Тенденция умеренного, но достойного роста продолжается, — говорит заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. — Отрадно в очередной раз отмечать опережающий рост обрабатывающей промышленности, который говорит о качественном подъеме. При этом наиболее активно ведут себя очень важные отрасли, такие как машиностроение — огромный кластер, производство стройматериалов, свидетельствующее об оживлении в инвесткомплексе, пищепром, также говорящий о росте инвестиционного спроса». Бессонов при этом подчеркивает, что и в июне стагнации не было — статистика лишь отразила уменьшение на 1 рабочий день.
- Индекс промышленного производства в России
Российская промышленность вернулась к росту. Объем промышленного производства в июле в годовом выражении составил 3,4% после июньских 1,9%, сообщил в среду Росстат. За январь-июль 2012 года промпроизводство выросло на 3,2%.
С исключением сезонного и календарного факторов рост промпроизводства составил 0,9% к июню после отмеченной Росстатом стагнации месяцем ранее.
Драйвером роста оказалась обрабатывающая промышленность, которая прибавила 5,7% (на 1% больше, чем месяцем ранее). Добыча полезных ископаемых в июле выросла на 0,9%. Рост в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды замедлился до 0,8%.
При этом наиболее динамичный рост показал пищепром (до 50% по отдельным видам продуктов — например, производство подсолнечного масла увеличилось на 49,8%, производство мяса почти на 22%). Неплохую динамику продемонстрировал химпром, металлургия и машиностроение (производство электровозов увеличилось на 66,7%, автокузовов в 2,2 раза), производство стройматериалов.
Представители бизнеса также настроены оптимистично. Рост продолжается. Так, например, за 7 месяцев 2012 года производство цемента на трех заводах, входящих в состав ОАО «ХК «Сибцем», достигло 2 239,9 тыс. тонн, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года; отгрузка цемента составила 2 267,6 тыс. тонн, что почти на 8,5% выше уровня прошлого года, сообщили в пресс-службе холдинга.
«Сибирский бетон» произвел с января по июль 166,2 тыс. кубических метров товарного бетона и раствора. При этом в 2,6 раза был превышен аналогичный показатель того же периода 2011 года.
Минэкономразвития в апреле снизило прогноз по росту промпроизводства в 2012 году с 3,6% до 3,1%. Однако если тенденция оживления в промышленности продолжится, годовой результат может оказаться и несколько выше. В 2011 году рост промышленного производства в России составил 4,7%.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
За 10 лет обрабатывающая промышленность Москвы увеличила объем производства на 78%
Выпуск продуктов питания вырос почти в 3 раза, электрооборудования&nbs...предприятия расширили выпуск товаров, в том числе высокотехнологичных.В России начался экономический рост
Росстат опубликовал оперативную информацию «Социально-экономическое п...номика страны официально прекратила спад и вступила в фазу роста.В Москве на 15,1% вырос объем производства обрабатывающих отраслей
За девять месяцев текущего года объем производства вырос на 15,1%... Это на 12 процентных пунктов выше, чем в среднем по стране.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
16.08.1203:03:10
16.08.1216:14:53
16.08.1205:47:16
16.08.1219:09:50