Студенты МИФИ создали и запатентовали программное обеспечение для борьбы с телефонными мошенниками
Вчера вечером на канале НТВ в информационном выпуске новостей было рассказано о разработке студентов, созданной в небольшой лаборатории Московского инженерно-физического института. Молодые ребята создали программное обеспечение, которое заинтересовало таких гигантов, как Apple и Google, своей инновационностью и отсутствием аналогов во всем мире.
Как оказалось любой телефон, даже самый умный смартфон от Samsung, не в состоянии определить, подключен ли он к настоящей сотовой вышке, либо к соте злоумышленника, который расположился в микроавтобусе с тонированными окнами неподалеку. Используя эту возможность, злоумышленники и перенаправляют сотовый сигнал на короткие номера, которые и списывают небольшие 100-200 рублей с номера любого абонента, находящегося в зоне досягаемости соты.
А если на вашем Galaxy S III будет установлено соответствующее приложение от российских студентов-физиков, то вам нечего беспокоиться за сохранность ваших финансов. Ребятам с помощью осциллографа удалось определить частоту и сигнала во время подключения к обычной сотовой вышке, и к соте мошенников. Рассчитав зависимость, ребята создали приложение, которое и определяет, к какому источнику подключен телефон во время звонка. Программе удается определить, что телефон подключен не к настоящей базовой станции, и специальным символом она уведомляет об этом хозяина телефона.
Интересно, чем такая разработка может заинтересовать крупнейших игроков рынка мобильных операционных систем? Внедрение наработок российских студентов в передовые ОС в первую очередь сможет защитить пользователей устройств под их управлением от попыток взлома устройств третьими лицами. Такая технология в особенности ценна для Google и ее Android, так как вопросы безопасности для мобильной платформы Google все еще остаются открытыми. Кстати, студенты МИФИ оказались парнями не промах и уже запатентовали свою разработку. Теперь, если кто-либо из крупных игроков всерьез заинтересуется их разработками, ребята могут стать разработчиками системы безопасности на большинстве смартфонов планеты, и рассчитывать не только на приличный роялти от того или иного гиганта индустрии, но, возможно, и на приглашение продолжить разработки в более комфортных, нежели крошечная лаборатория МИФИ, условиях.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
01.09.1208:51:01
01.09.1210:47:17
01.09.1211:27:51
01.09.1214:03:04
01.09.1219:54:18
01.09.1214:59:06
01.09.1215:25:34