Лого Сделано у нас
45

Студенты МИФИ создали и запатентовали программное обеспечение для борьбы с телефонными мошенниками

Вчера вечером на канале НТВ в информационном выпуске новостей было рассказано о разработке студентов, созданной в небольшой лаборатории Московского инженерно-физического института. Молодые ребята создали программное обеспечение, которое заинтересовало таких гигантов, как Apple и Google, своей инновационностью и отсутствием аналогов во всем мире.

 

Программное обеспечение это предназначено для мобильных телефонов под управлением операционных систем Android и Symbian. Основная его задача это предотвращение попыток снятия средств со счета вашего смартфона пользователя, мошенниками, которые используют для этого специальные приспособления — соты, перехватывающие сотовый сигнал, испускаемый любым телефоном во время звонка.

Как оказалось любой телефон, даже самый умный смартфон от Samsung, не в состоянии определить, подключен ли он к настоящей сотовой вышке, либо к соте злоумышленника, который расположился в микроавтобусе с тонированными окнами неподалеку. Используя эту возможность, злоумышленники и перенаправляют сотовый сигнал на короткие номера, которые и списывают небольшие 100-200 рублей с номера любого абонента, находящегося в зоне досягаемости соты.

А если на вашем Galaxy S III будет установлено соответствующее приложение от российских студентов-физиков, то вам нечего беспокоиться за сохранность ваших финансов. Ребятам с помощью осциллографа удалось определить частоту и сигнала во время подключения к обычной сотовой вышке, и к соте мошенников. Рассчитав зависимость, ребята создали приложение, которое и определяет, к какому источнику подключен телефон во время звонка. Программе удается определить, что телефон подключен не к настоящей базовой станции, и специальным символом она уведомляет об этом хозяина телефона.

Интересно, чем такая разработка может заинтересовать крупнейших игроков рынка мобильных операционных систем? Внедрение наработок российских студентов в передовые ОС в первую очередь сможет защитить пользователей устройств под их управлением от попыток взлома устройств третьими лицами. Такая технология в особенности ценна для Google и ее Android, так как вопросы безопасности для мобильной платформы Google все еще остаются открытыми. Кстати, студенты МИФИ оказались парнями не промах и уже запатентовали свою разработку. Теперь, если кто-либо из крупных игроков всерьез заинтересуется их разработками, ребята могут стать разработчиками системы безопасности на большинстве смартфонов планеты, и рассчитывать не только на приличный роялти от того или иного гиганта индустрии, но, возможно, и на приглашение продолжить разработки в более комфортных, нежели крошечная лаборатория МИФИ, условиях.


http://green-head.ru/products/procontrol/


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.greenhead.main&hl=ru

  • 0
    Vikont Vikont
    01.09.1208:51:01
    Молодчики!    
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    01.09.1210:47:17
             
  • 0
    Boris_45 Boris_45
    01.09.1211:27:51
    студенты МИФИ оказались парнями не промах и уже запатентовали свою разработку
    Молодцы Теперь главное - чтобы не получилось, как с тетрисом.
  • 0
    Нет аватара Antidote
    01.09.1214:03:04
    15к за телефонный софт... ну успехов в продажах, чо
    • 0
      Нет аватара icyborn
      01.09.1219:54:18
      Да, все бы хорошо, но цену они заломили... К тому же это только за год использования. Лучше уж я как-нибудь переживу потерю 100-200 рублей, пусть даже несколько раз.    
  • 0
    Rivagri Rivagri
    01.09.1214:59:06
    Для Vikont. "Молодчик" - человек, обычно молодой, опасный или подозрительный для окружающих. Выбирайте правильно слова, когда хотите сказать что-то. Здесь больше подходит "молодчины". С почтением из Приднестровья
    • 0
      Нет аватара lvr
      01.09.1215:25:34
      Большой толковый словарь под редакцией Кузнецова даёт как первое значение:
      1. Нар.-поэт. =Молодец (1 зн.). * Вдоль по улице м. идёт, вдоль по широкой удалый идёт (Песня). (Молодец 1. Молодой человек, достигший расцвета лет, крепкий и статный.)
      И лишь далее значение, о котором написали вы. Впрочем и первое значение здесь неуместно, но по крайней мере не оскорбительно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,