Лого Сделано у нас
51

Петрозаводскмаш изготовил оборудование по заказу компании «ТАТНЕФТЬ»

ОАО "Петрозаводскмаш" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) отгрузило отпарную колонну и деэтанизатор для компании «ТАТНЕФТЬ» в рамках заключенного в 2010 г. договора на изготовление пяти единиц колонного оборудования для строящегося в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко». К заказчику изделия отправили водным путём, поскольку они относятся к негабаритным: вес каждого составляет почти 100 т, диаметр доходит до 4,5 м.

Данное оборудование – часть комбинированной установки гидрокрекинга. К началу летнего периода 2012 г. три из пяти колонн (отпарная колонна дизельной фракции, фракционирующая и дебутанизатор) уже прибыли в Нижнекамск. В конце лета завод завершил изготовление оставшихся двух изделий – отпарной колонны и деэтанизатора. Для изготовления последних двух колонн использовалась двухслойная листовая сталь. Каждый сварной шов подвергался ультразвуковому и рентгеновскому контролю. Для одной только отпарной колонны заводские специалисты сделали около семисот рентгеновских снимков.

Это не первая поставка Петрозаводскмаша для строительства комплекса «Танеко». Ранее, в 2008 и 2009 гг., карельское предприятие поставило оборудование для первой очереди комплекса – установки ЭЛОУ-АВТ-7.

Строящийся в Нижнекамске комплекс будет состоять из трёх связанных между собой нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов. Первая очередь комплекса была пущена в эксплуатацию в 2011 г. Пуск оборудования второй очереди – установки гидрокрекинга – намечен на 2013 г. Установка гидрокрекинга, рассчитанная на переработку до 2,9 млн. т вакуумного газойля в год, позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,