Лого Сделано у нас
78

На АЭС "Куданкулам" в Индии завершено строительство первого энергоблока

Российские атомщики завершили строительство первого блока атомной станции "Куданкулам" в Индии. Она должна решить проблему нехватки электроэнергии в южных штатах. Со дня на день начнется загрузка ядерного топлива в реактор.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство. В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.

Пуск первого энергоблока АЭС "Куданкулам" планировался в конце 2011 года. Причиной отсрочки стали протесты части местных жителей, которые выступают против атомной энергетики, обеспокоенные событиями на АЭС "Фукусима" в Японии, на которой в марте прошлого года произошла авария, вызванная землетрясением и цунами. В середине октября прошлого года толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС "Куданкулам" дорогу и все подходы к ней и не позволили инженерам и строителям завершить сооружение объекта. В марте правительство штата Тамилнад, в котором возводится станция, приняло решение возобновить строительство АЭС "Куданкулам", несмотря на протесты.

Власти Индии заявляют, что ядерная энергетика необходима для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии.

"Станция "Куданкулам", начало физического пуска которой запланировано на 12 сентября, имеет ряд технических решений, которые позволяют говорить о ней как об одной из наиболее безопасных АЭС в мире", - отметил Кваша.

АЭС "Куданкулам" сооружается в южном индийском штате Тамилнад при техническом содействии России. Уже сооружены два первых энергоблока станции, подписан протокол о намерениях, предусматривающий строительство третьего и четвертого энергоблоков.

"Станция оборудована системой пассивного отвода тепла, которая позволяет в случае нештатной ситуации охлаждать парогенератор автоматически, без участия человека, система также не требует электроэнергии. Другими словами, эта система полностью исключает повторения ситуации, произошедшей на АЭС "Фукусима", - рассказал Кваша.

Он также отметил, что на ректорах АЭС установлены ловушки расплава, которые содержат замедляющие элементы, и в случае нештатной ситуации не позволят расплаву попасть в почву и в окружающую среду. "Предусмотрены также емкости аварийного охлаждения для воды, которые вступают в дело, если из-за какой либо аварии вытечет вода из первого контура и вдруг подведут штатные системы защиты. Реактор защищен двойной защитной оболочкой, пассивной системой быстрого ввода бора высокого давления", - отметил собеседник агентства.

Все энергоблоки станции оснащены современными системами диагностики, которые позволяют предотвратить нештатную ситуацию до ее начала. Реакторная установка АЭС защищена от воздействия землетрясений, цунами, торнадо и ураганов.

По мнению российских специалистов, оказывающих техническое содействие на строительстве АЭС "Куданкулам", станция способна справиться с любой нештатной ситуацией, вплоть до падения на нее самолета.

Среди новшеств, использованных при сооружении станции, Кваша назвал современную систему рыбозащиты. "При подаче воды из моря для охлаждения контура эта система позволяет возвращать обратно в море невредимыми до 95% рыбы и других морских созданий, в том числе и планктона", - добавил он.

 



Читайте далее: http://www.ria.ru/atomtec_news/20120910/746878087.html#ixzz26EKeukpP


  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    12.09.1210:28:36
    "+" Молодцы наши ядерщики!
    • 0
      club-k club-k
      12.09.1211:21:01
      однозначно, молодцы! Но и западные спецслужбы не дремлят.... На АЭС "Куданкулам" в Индии завершено строительство первого энергоблока Это — митинг в одной из рыбацких деревень. Требование одно: отказаться от пуска атомной станции. Причем рыбаки признаются: они не боятся радиации, даже не понимают, что это. Но около года назад какие-то люди приехали в деревню и сказали, будто из-за АЭС в океане не станет рыбы. Полиция, кстати, арестовала тогда двоих организаторов таких лекций: один был из Германии, другой из США. что тут еще добавить..... аналогично ведь(но еще и через власть) они зарубили проект в Болгарии АЭС "Белене". но слава Богу, Индия НЕ Болгария    
      • 0
        Нет аватара
        12.09.1215:37:11
        Да, да, я тоже обратил на это внимание, причем еще сообщили, что один из протестующих был застрелен, хотя индийская полиция была вооружена плетеными щитами из ротанга))).
  • 0
    Нет аватара laperuz
    12.09.1213:36:27
    Симпатичный дизайн корпусов
    • 0
      Нет аватара vvv
      12.09.1217:51:12
      по моему очень похож на Иранскую....
  • 0
    Андрей Козыр Андрей Козыр
    12.09.1217:07:40
    +++ Жаль болгары проект АЭС "Белене" завернули ...
    • 0
      Нет аватара EyeSauronn .
      12.09.1218:51:54
      Болгары ли? болгары не имеют своего суверенитета, а поют под чужую дудку, если бы они были самостоятельны, они бы две наших АЭС построили а не одну Болгар из США одёрнули,... покупали бы американскую АЭС,..(ту что была в Фокусиме), то бы строили им амеры АЭС, а болгары молчали бы в тряпочку.
      • 0
        Igor Polyakov
        12.09.1220:08:36
        Не надо про болгар,политики и болгары это разные люди.У меня там друзья и они за Россию.А политики за свой карман. П.П.при освобождении Болгарии не погиб ни один русский солдат,а при освобождении всеми тут любимой белорусни сколько наших? А вот индусы устроили митинг протеста против этой АЭС,утром по Россия 24 показывали.
        • 0
          Heavy Heavy
          12.09.1221:18:40
          не надо про белорусов, политики и белорусы это разные люди) ПП. во время русско-турецкой войны 1877-78 наши солдаты таки освободили Болгарию, и тоже ,представляешь себе, гибли ППП. белорусы веками были с нами, бок о бок, можно сказать. вместе развивались, вместе воевали, вместе выигрывали и вместе проигрывали. и они принесли большую пользу русскому государству, чего нельзя сказать про болгар. поэтому и отношение к белорусам хорошее
          Отредактировано: Heavy~21:43 12.09.12
          • 0
            Igor Polyakov
            12.09.1222:14:04
            у нас полицаи были из белоруссии... П.П. только вот 08.08.08 они оказадись не на нашей стороне,у них братья грузины.Вот там бы покупали дешевые газ и нефть
            Отредактировано: Igor Polyakov~22:17 12.09.12
            • 0
              Heavy Heavy
              12.09.1223:33:45
              полицаи были не только белорусы. русские, украинцы, другие народы- говно есть везде и всегда, а в смутное время всплывает на поверхность ПП. когда разговор зашел о болгарах, вы начали про то, что власть одно, а люди- другое. а белорусы чем хуже болгар?
              • 0
                Нет аватара PaulNSK
                16.09.1213:54:54
                Уважаемый, а разве болгары в последних двух Мировых войнах были на нашей стороне? Получается, они наши братья до тех пор, пока не прижмет? Признайтесь, что вы просто неравнодушны к Болгарии    .
            • 0
              Igor Polyakov
              13.09.1208:34:22
              Тем что они с одной стороны кричат о неком братстве,а с другой предают. Самое лучшее если бы они покупали газ и нефть по мировым ценам,и не устраивали демпинг своих товаров на территории РФ. П.П.а то что обворовали российский бюджет на 1.5 млрд$ схемами растворителей-разбавителей,этого мало? У России нет и не может быть друзей.Все они примазываются пока дают деньги.
              • 0
                Igor Polyakov
                16.09.1216:22:04
                По крайней мере не попрошайничают у России,как некоторые незалженые территории И к тому же у меня там друзья.
                Отредактировано: Igor Polyakov~16:22 16.09.12
    • 0
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      12.09.1221:23:18
      при освобождении Болгарии
      Какое освобождение? Болгария на стороне фашистской европы воевала. И не надо писать,что против нас они не воевали,хотя их корабли и потопили нашу лодку. Участвуя в оккупации Греции и Югославии и воюя против греческих и югославских партизан они способствовали возможности переброски немецких дивизий на Восточный фронт.
    • 0
      Нет аватара CheBurashka46
      12.09.1221:25:10
      "при освобождении Болгарии не погиб ни один русский солдат" тут вы немножко не правы-во время ВОВ Болгария была на стороне Гитлера, правда царь Борис (какой то не помню) не послал на восточный фронт ни одного болгарского солдата, за что ему отделное пожалуйста. но находясь в союзе с Германией болгары высвобождали некоторое количество нем солдат, которые шли против нас. в итоге с подходом Красной Армии к Болгарии, она (Блогария) перешла на нашу сторону со всеми вытекающими, соответственно наши потери если и были, то по минимому. а в белоруссии немцы сидели в обороне и их надо было выковыривать с большими потерями. но балорысы были на нашей стороне, точнее они и были НАМИ.
  • 0
    L__G L__G
    13.09.1211:10:37
    Я вот из статьи что то не понял, а кто строил наши или индусы?
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      13.09.1212:00:42
      кто строил наши или индусы?
      Наши
  • 0
    Нет аватара Varies
    13.09.1221:06:28
    Знатный объект получился, ещё бы всякие гейропейцы не мешали строить, уже бы наверное запустили оба реактора.
  • Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,