Лого Сделано у нас
46

200 Крупнейших непубличных компаний России.Рост выручки

Суммарная выручка 200 крупнейших частных компаний страны выросла за год на 27,5% и превысила 10 трлн рублей(Forbes)


Вывод первый. Российский частный бизнес успешно преодолел последствия кризиса и совершил мощный рывок. Совокупная выручка 200 крупнейших частных компаний страны выросла за год на 27,5% и превысила 10,2 трлн рублей. Это абсолютный рекорд за все восемь лет, что Forbes составляет этот рейтинг.


Вывод второй.  Частный бизнес очень многим обязан государству, а именно амбициозным государственным проектам на Дальнем Востоке и в олимпийском Сочи, строительству автомобильных дорог и прокладке магистральных трубопроводов. Государственный бюджет и заказы госкомпаний сегодня — главный двигатель частнойкономики. 

 Особенно хорошо это видно на примере строительного бизнеса, где состоялось несколько заметных премьер. Группа компаний «СК «Мост» ворвалась в рейтинг, построив к саммиту АТЭС вантовый мост на остров Русский во Владивостоке. «Тихоокеанская мостостроительная компания» сдала к началу саммита два моста и автомобильную дорогу. Абсолютный лидер рейтинга, малоизвестное «Второе Краснодарское СМУ», чья выручка взлетела за год сразу на 800%, заслужил подряды «Транснефти» и «Роснефти». Компания «Велесстрой» прокладывает трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан и Балтийскую трубопроводную систему (за год ее выручка выросла на 200%, до 42 млрд рублей). Еще один строитель газопроводов и нефтепроводов, компания «Сварочно-монтажный трест» освоила за год на 169% средств больше, чем годом ранее (27,7 млрд рублей). 

за год 12 крупнейших автомобильных дилеров страны увеличили выручку в среднем на 41%. Рекордсмен среди них — «Транстехсервис» из Набережных Челнов (плюс 73,6% к выручке за год). А компания «Автотор», занятая сборкой иномарок в Калининградской области, увеличила выручку за год на 50%, до 127,1 млрд рублей. 

Россия вновь активно потребляет: растет выручка у торговых сетей, оптовиков и, что неожиданно, у сельскохозяйственных холдингов. Эксперты объясняют рост АПК хорошим урожаем в 2011 году, высокими ценами на сельхозпродукцию и сотнями миллиардами рублей, которые государство вкладывает в отечественное агропроизводство. А кто в хвосте? Среди компаний с самой низкой динамикой (от отрицательной до 10%) преобладают машиностроительные и транспортные. По данным Росстата, обрабатывающие производства в 2011 году хотя и достигли уровня 2008 года, но имели объем инвестиций на 15% меньше, а транспортные компании все еще не вышли на докризисные показатели.


Главные люди. Кто они, акулы частной экономики? Треть выручки 200 крупнейших частных компаний приходится на первую двадцатку — компании богатейших людей страны Алишера Усманова, Аркадия Ротенберга, Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски, Зияда Манасира, Андрея Мельниченко и других фигурантов «Золотой сотни» Forbes. Важно, что концентрация капитала не уменьшается, а растет — с 2008 года доля первой двадцатки в общей выручке 200 крупнейших компаний выросла с 32,9% до 34%. Таким образом, «закрытая» экономика остается монополизированной — если не конкретными предприятиями, то людьми. 


Стратегический резерв. Может ли частный бизнес расти самостоятельно или он обречен на зависимость от государства? Резерв для роста существует, и немалый. Это повышение производительности труда. Мы воспользовались данными Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым производительность труда в российской экономике в 2011 году была почти в три раза ниже, чем в США. Совместно с Консалтинг-центром «Шаг» мы сравнили TP-index (отношение оборота предприятия к числу сотрудников) российских и американских частных компаний. Выяснилось, что на фоне американцев, например, показатель крупнейшего автодилера «Рольф» выглядит крайне бледно. Один работник Gulf States Toyota добавляет в выручку компании более $2,5 млн. Передовой представитель российского авторынка (международная отчетность, иностранные топ-менеджеры и пр.) оказался слабее американцев по эффективности в 3,5 раза. 

Еще хуже обстоят дела с эффективностью у энергокомпаний. В КЭС, к примеру, на одного сотрудника приходится $175 550 годовой выручки, а в американской Energy Future Holdings — $895 650. Российские компании могут увеличить показатели, только вкладывая средства в новые технологии и современное оборудование, многие это уже делают (в 2011 году инвестиции в энергетику на треть превысили уровень 2008 года), но результат, понятно, будет виден не сразу. Уступают американским компаниям и представители российского АПК и пищевой промышленности — их TP-index в несколько раз ниже, чем у американцев (на одного сотрудника американских компаний приходится от $500 000 до $1 270 000 выручки, российских — от $70 000 до $170 000). 


Строительные компании отстают от американцев в два раза, что не так плохо. А вот крупнейшие российские оптовики — «Мегаполис» и «СНС» — даже опередили американские компании по вкладу одного сотрудника в годовую выручку. Достойно в сравнении с американцами выглядит и российская розница. TP-index сети «Супермаркет Кировский», например, составляет $130 570, всего на $39 800 меньше, чем у Publix Super Markets. 


Вот рейтинг тех самых 200 компаний: http://www.forbes.ru/rating/krupneishie-nepublichnye-kompanii-rossii-2012/2012#pages-1


  • 0
    Нет аватара InetRU
    24.09.1219:26:12
    Ох, едрить ... какой плакатик-то у вас! Расцветка в духе *нерукопожатных* времён, только рабочего в кирзачах не хватает. В оффисах такое лучше не вешать -- хомяков кодратий хватит    

     © fresher.ru

    Отредактировано: InetRU~19:35 24.09.12
    • 0
      rvk rvk
      24.09.1219:54:59
      Да ну, в офисах такие плакаты сейчас как раз популярны    
    • 0
      rvk rvk
      24.09.1219:59:13
      Во как раз соседнее рабочее место

       © dl.dropbox.com

      Отредактировано: rvk~20:00 24.09.12
      • 0
        Нет аватара InetRU
        24.09.1220:04:55
        Нууу ... в оффисах обетают не только хомяки     Ваш сосед самый главный плакат упустил:

         © bosonogoe.ru

        Отредактировано: InetRU~20:08 24.09.12
    • 0
      Геннадий Майоров Геннадий Майоров
      24.09.1220:20:59
      Завтра выйду с больничного повешаю Ваш и свой плакатик себе на стенку      
    • 0
      Нет аватара gaws
      25.09.1210:07:09
      М-м... Так оказывается первая модификация Тополь-М была на колесной паре
  • 0
    Нет аватара Андрей Кошелев
    25.09.1207:01:12
    нам есть чем "гордиться"! экономика России - экономика стран третьего мира, которая ориентирована на экспорт природных ресурсов, при чем зачастую, компании, занимающиеся добычей природных ресурсов, "принадлежащих" народу, принадлежат транснациональным компания, чьи штаб-квартиры находятся далеко от России. Чем хвастаются авторы этой статьи? не могу понять.
    • 0
      user78 user78
      25.09.1210:20:44
      экономика России - экономика стран третьего мира, которая ориентирована на экспорт природных ресурсов
      это мягко говоря не так     Доходы от добычи природных ресурсов составляют лишь 8-9% от всей экономики (ВВП) России. Остальное - промышленность, транспорт, сфера услуг и т.д. http://kaig.ru/frame4.pdf

       © ssklad.ru

      Причем наблюдается постоянный рост как доходов от торговли ресурсами, так и рост промышленности, сельского хозяйства, развитие науки и производства! Посмотрите сколько новых предприятий (заводов, цехов) открывается практически ежедневно! http://sdelanou...u/blogs/?id=106 http://sdelanou...ru/blogs/?id=67 В 200 крупнейших компаний вошли и строительные, автомобильные, транспортные, торговые и т.п. компании. Кстати, по производству и экспорту вертолётов Россия до сих пор находится на первых местах в мире и производство продолжает расти. Это касается экспорта и другой высокотехнологичной продукции вроде ракетных двигателей, атомных электростанций, военных самолетов, деталей для гражданских самолетов (каждый Boeing 787 и Airbus A380 используют титановые детали изготовленные на наших металлургических предприятиях.. а не выпускают их сами - слишком сложные технологические процессы) и т.п.. http://sdelanou...ru/blogs/21834/ http://sdelanou...ru/blogs/21050/ http://sdelanou...ru/blogs/21154/ http://sdelanou...ru/blogs/15554/ http://sdelanou...ru/blogs/21513/ http://sdelanou...ru/blogs/17225/ http://sdelanou...ru/blogs/21812/ http://sdelanou...ru/blogs/21299/ http://sdelanou...%BE%D1%80%D1%82 Приравнивать Россию к странам третьего мира, которые живут за счет экспорта природных ресурсов (вроде Норвегии, Нигерии, Венесуэлы или Саудовской Аравии) это несколько лживо. Наша промышленность и наука в разы сильнее чем у этих сырьевых стран, да и сфера обслуживания, транспорт и т.д. неплохо развиты и продолжают расти быстрыми темпами     Ну а то что недра очень богаты - грех этим не воспользоваться. Если бы ничего не добывали и не продавали, то те же белоленточные антироссийские тролли тут же бы привели сравнительные графики и начали бы гнать на Российскую власть, что дескать у страны полно нефти и газа, а ничего не добываем и находимся на последних местах по добыче ресурсов) Кстати, добыча и транспортировка природных ресурсов - это уже сама по себе весьма сложная задача, с которой некоторые страны просто не справляются. У них может и есть ресурсы, однако не добывают. Как та же Куба, например. Они обладают большими запасами нефти и газа, однако практически ее не добывают - слишком сложная отрасль, требующая специалистов и оборудование. Приходится импортировать энергоресурсы из Венесуэлы. Подсаживание многих стран Еврозоны и Азии на российскую энергетическую иглу - это и мощный инструмент внешнеполитического влияния России в будущем. Есть и еще один плюс от продажи ресурсов - это быстрые деньги в экономику страны. Европу, лишенную своих ресурсов и вывезшую производство в Китай, сотрясают сильнейшие кризисы, рост экономики Еврозоны снизился практически до нуля, а ряд стран и вовсе стремительно уходят в минус:

       © si.wsj.net

      В это же самое время Россия продолжает расти и активно инвестирует в развитие и модернизацию промышленности, науки, информационных технологий, транспорта, медицинской и образовательной системы.

       © Фото из открытых источников

      http://ru.wikip...н_по_ВВП    

      Отредактировано: user78~11:45 25.09.12
      • 0
        Нет аватара Megard
        26.09.1206:58:07
        Все красиво, только вот циферки не сходятся - местные хомячки радуются что нефти и газа РФ добывает и продает больше чем СССР и графиком структуры ВВП у вас. Да и у вас не отражена продажа метала и дерева забугор, а так все хорошо и красиво.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,