Российские учёные получили анальгетик из яда паука
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУчёные из Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН открыли в яде паука-волка вещество, которое служит более сильным обезболивающим, чем морфин, и не вызывает привыкания. Сейчас оно проходит доклинические испытания.
Боль – основная причина, по которой люди идут к врачу. Это своеобразный сигнал: если болит, значит, что-то не в порядке и надо принять меры. Но бывают и патологические постоянные боли, которые сигнализируют о разладе самой нейрональной системы и процесса передачи болевого сигнала. Таковы, например, фантомные боли – болеть нечему, а всё равно болит. В таких случаях в ход идут обезболивающие. Те или иные побочные эффекты имеют все существующие лекарства, самые сильные из них – опиоиды – вызывают привыкание. Поэтому учёные постоянно находятся в поиске новых обезболивающих средств.
Правда, набор веществ в химической библиотеке достаточно случаен, поэтому вероятность того, что они будут воздействовать на целевые рецепторы, да ещё нужным образом, мала. Альтернативой им могут служить яды пауков, скорпионов, муравьёв, змей и других животных, в том числе морских. Они представляют собой природные химические библиотеки, вещества в которых в процессе эволюции оказались подобраны таким образом, чтобы эффективно воздействовать на рецепторы жертв. Яд
- Евгений_Гришин
Для поиска аналгетических молекул исследователи выбрали рецепторы, которые играют ключевую роль в процессе генерации боли. Затем они получили гены, кодирующие один из рецепторов, и создали на его основе тест-систему. Для этого была использована икра африканских шпорцевых лягушек. В лягушачьи икринки вводили РНК, кодирующую нужный рецептор. Учёные добивались того, чтобы икринка производила и встраивала в свою мембрану только необходимые для исследования рецепторы, и при этом в большом количестве.
Значительная часть рецепторов связана с пропусканием ионов через клеточную мембрану посредством ионных каналов. Проследить работу рецептора можно, измеряя ток, который создаётся течением ионов через канал. Для этого к икринке подводили электроды, капали на неё яд и смотрели, как он воздействует на рецептор. Обнаружив нужный яд, учёные разделили его на молекулы, установили их структуру, после чего воссоздали искусственным путём. Затем отдельные синтезированные молекулы опробовали на тест-системе, выбрав то вещество, которое действует на рецептор нужным образом. Для дальнейших исследований его производила микробная фабрика из генно-модифицированных кишечных палочек. Как поясняет Евгений Гришин, «с пауков много яда не получишь – всего несколько микрограммов с одной особи – и разводить их специально для опытов сложнее, чем получить нужное вещество с помощью бактерий».
В настоящий момент найденная сотрудниками лаборатории молекула анальгетика проходит доклинические испытания в Пущинском филиале ИБХ. Исследование займёт полтора года. На оплату этой работы учёные получили отдельный грант Минобрнауки России. В дальнейших планах лаборатории – найти вещества, воздействующие на другие выявленные рецепторы, участвующие в передаче болевого сигнала, чтобы можно было надёжно подавлять болевые ощущения. Параллельно исследователи работают с коллегами из Тихоокеанского института биоорганической химии, анализируя яд актиний, губок, асцидий и других морских животных.
Работа поддержана ФЦП «
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
29.09.1207:05:06