Лого Сделано у нас
32

В Грозном открылись Парк национальной культуры и национальный музей

Сегодня в Грозном открылся Национальный музей Чеченской Республики. В торжественной церемонии открытия сокровищницы нации принял участие Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.

 
 


 - Как сказал первый Президент Чеченской Республики: «Без культуры, нет нации». А музей – это духовная культура народа, его история и самое могущественное средство воспитания народного самосознания. Поэтому сегодня мы свидетели знакового события не только в масштабах республики, но и всей страны. После многочисленных утрат в силу известных событий Национальный музей Чеченской Республики возрождается всерьез, основательно и навсегда. Спасибо всем, кто приехал в республику разделить с нами эту радость. Думаю, наши потомки смогут оценить красоту и великолепие этого музея, познавать здесь историю предков и достойно вносить свой вклад в возрождение духовной культуры для последующих поколений, - сказал Глава Республики Р. Кадыров.

Указом Главы ЧР почетное звание «Народный художник ЧР» присвоено четырем деятелям искусства. Двое работников культуры стали заслуженными художниками ЧР. Также Р.Кадыров вручил ряду деятелей культуры благодарственные письма и почетные грамоты.

После разрезания символической красной ленточки Р.Кадыров вместе с участниками и гостями церемонии осмотрел помещения и посетил выставку картин Саида Бицираева и Владимира Реутова. Оба художника передали представленные полотна в дар музею. Владимир Реутов подарил Р. Кадырову свою картину «Птица счастья».

Министр культуры ЧР Дикалу Музакаев в своем выступлении отметил, что сегодняшний праздник в центре столицы республики – открытие музея, стал возможным благодаря «главному строителю республики, его конструктивной политике, и пристальному вниманию возрождению как материальной, так и национальной духовной культуры чеченского народа, Рамзану Кадырову».

Как отметил министр, это, прежде всего, говорит о понимании значимости сохранения и возрождения историко-культурных ценностей для народа, руководителем региона, что очень важно.

- Благодаря этому сегодня мы с гордостью можем отметить произошедшие позитивные изменения, - подчеркнул Д.Музакаев.

Сокровищница нации построена в традиционном чеченском стиле, очень красиво сочетающем современные и этнические элементы во внешнем и внутреннем убранстве: куполообразная стеклянная крыша, четыре средневековые башни из камня, все это сплелось в единую композицию. В целом, архитектурное произведение напоминает замок, передает дух древности, погружая в особую атмосферу.

Площадь застройки объекта составляет 1500 квадратных метров, общая площадь здания - 4500 квадратных метров. Внутренний объем, около 9000 тысяч квадратных метров. Высота башен, одна из которых экспозиционная - 37 метров. Музей рассчитан на 2000 и более единиц хранения. Фондохранилища музея находятся в подвальной части здания, оборудованы по самым современным нормам и стандартам в соответствии с принятой в музеях системой хранения. Есть специальные залы для оружия, тканей, ботанических, энтомологических и зоологических коллекций.

- Думаем, с освоением нового здания у нас появятся и новые дополнительные возможности по популяризации музейных ценностей, - считают работники Национального музея.

Национальный музей Чечни основан 7 ноября 1924 года как Грозненский окружной музей по истории и религии. В его фондах было около 150 единиц хранения. В 1926 году он преобразован в областной музей краеведения. В нем сначала было два отдела — истории и краеведения. В том же году был открыт отдел нумизматики. Первым заведующим музея был филателист Борис Скалиотти. С первого дня создания Чеченского областного музея активно начинается создание его фондовых коллекций. В 1926 году в музей поступила коллекция оружия в количестве 60 штук, конфискованных из бывшего особняка инженера Притулы. Из Государственного музейного фонда РСФСР, музеев Москвы и Ленинграда в Грозный привезли картины, керамику, посуду, оружие, библиотеку (преимущественно кавказоведческого содержания). В том же году историческим музеем Тбилиси чеченскому областному музею были переданы картины Ф. Рубо «Взятие Гуниба и пленение Шамиля» и «Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу», портреты генералов — участников Кавказской войны, гравюры и литографии, скульптура Саймонова.

Вскоре из Дагестана была получена картина Львова «Движение обозов между крепостями Воздвиженской и Грозной», а также автопортрет П. Захарова из Третьяковской галереи. В Чечне приобретались домашняя утварь, посуда, кустарные изделия и др.

В 30-е годы Чеченский музей из простого хранилища научного материала стал превращаться в своеобразный тип научно-исследовательского учреждения, проводящий и просветительскую работу в тесной связи с системой народного образования.

После объединения Чеченской и Ингушской автономных областей в 1936 году бывший Чеченский музей стал называться Чечено-Ингушским краеведческим музеем, а ингушский краеведческий музей во Владикавказе стал районным музеем.

В 1946 году фонды музея состояли из 3356 экспонатов, к началу 70-х годов они насчитывали более 80 тысяч единиц хранения, из которых более 57 тысяч составляли подлинные материалы.

В 1961 году в Чечено-Ингушской республике был составлен фонд второго музея — Изобразительных искусств им. П.Захарова на материалах краеведческого музея. Среди коллекции музея имелись более 33 тысяч археологических памятников, добытых Северо-Кавказскими археологическими экспедициями в послевоенный период во главе с Е.И.Крупновым.

До начала военных действий в 1994 году один только Чеченский Государственный объединенный музей (с филиалами) насчитывал в своих фондах около 230 тысяч единиц хранения, из которых 86 тысяч составляли предметы основного фонда, а Республиканский музей изобразительных искусств им. П. Захарова имел около 4 тысяч единиц хранения.Незадолго до войны оба музея разместились в здании, являющемся историко-архитектурным памятником рубежа ХIХ — начала ХХ века (бывший Азово-Донской банк), украшавшем центр нашей столицы своей колоритной архитектурой.

В экспозиции музея были представлены раритеты и уникальные предметы. К началу военных действий 1994-1996 гг. в Чечне музеи достигли наивысшего расцвета.В ходе военных действий в Чечне в 1994-1996 гг. головной музей практически потерял свою материально-техническую базу (до 90% своих фондов), уничтожен историко-мемориальный музей А.Шарипова в с. Шатой — филиал Чеченского Государственного объединенного музея. Головной музей в Грозном лишился наиболее значительных с научно-исторической, этнокультурной, искусствоведческой точек зрения культурно-исторических ценностей. Среди утраченного такие музейные ценности, как картины: «Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу» Ф. Рубо, «Портрет мальчика с книгой» В.Тропинина, «Пейзаж», «Кавказ» П.Верещагина, «Лунный пейзаж», «Алхан-юрт» И.Айвазовского, «Изголодавшиеся» И.Репина,- вся этнографическая коллекция, в том числе 68 чеченских истангов, редкая коллекция холодного и огнестрельного оружия ХVII — ХIХ вв., печать и шашка Шамиля, подаренная им У.Дуеву — одному из лидеров народно-освободительного движения в Чечне ХIХ в., предметы, принадлежавшие А.Шерипову, выдающему политическому и военному деятелю Чечни и Северного Кавказа, предметы археологии, редкостная, оригинальная трехъярусная деревянная посуда «шун» для национального блюда «жижаг-галнаш», которым в этой посуде угощали одного из руководителей Советского государства С. Орджоникидзе, и многое другое. Чувствительна утрата произведений первого профессионального чеченского художника П.З.Захарова, успевшего за свою недолгую жизнь (1816–1846) удостоиться звания академика живописи Российской Императорской академии художеств: утеряно семь из девяти его произведений, хранившихся в Национальном музее ЧР до 1994 года.

В период боевых действий в Грозном на территории Министерства культуры республики также были похищены 16 единиц горских сабель и шашек ХVIII-ХIХ веков с декоративной отделкой из драгметаллов; около 200 единиц из коллекции предметов национальной мужской и женской одежды, конской сбруи из драгметаллов (нагрудники, газыри, пояса женские и мужские, уздечки, плети и т.д.); 77 единиц произведений европейского, русского и восточного декоративно — прикладного искусства ХVIII-ХIХ вв.; 40 инвентарных книг с данными обо всех музейных фондах; 50 томов отчетов археологических экспедиций, осуществленных на территории республики с 1947 года, другая документация. В целях консолидации сохранившихся музейных фондов и осуществления единой музейной политики в республике, в октябре 1996 года краеведческий музей и музей изобразительных искусств им. П.З.Захарова были объединены в Национальный музей Чеченской Республики. Сегодня процесс пополнения утраченных фондов продолжается. За послевоенный период музейные фонды пополнились более чем на 400 единиц хранения. Приобретенные предметы имеют историческую значимость этнокультурную ценность.

В Грозном после масштабной реконструкции открыт Парк национальной культуры имени первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, отмечает пресс-служба руководства республики.

На территории парка площадью 8 га расположены кафе, летние беседки, бассейн для водных мотоциклов, стеклянный ресторан, по куполу которого стекает вода в виде искусственного водопада, а также зоопарк. В парке есть каскадные водопады и 4 фонтана.

После реконструкции в парке появилась батутная зона, аттракцион и бесплатный беспроводной Интернет.Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов на открытии парка отметил, что восстановленный в рекордные сроки Парк национальной культуры стал настоящей жемчужиной чеченской столицы. Он выразил уверенность в том, что объект превратится в излюбленное место отдыха горожан и гостей Грозного.

 


  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    05.10.1218:57:01
    В Грозном открылся Парк национальной культуры Кадырова
    забыли "им.", а то получается, что у Кадырова какая-то своя отдельная культура    
  • 0
    Hitagara Hitagara
    05.10.1219:59:28
    Башни - не пришей кобыле хвост.
    • 0
      Нет аватара ymarkovitch
      06.10.1200:27:11
      Зря Вы так, очень даже к месту - музей сделан с аллюзией на мечеть. Просто фотка к новости неудачная.
      Отредактировано: ymarkovitch~00:27 06.10.12
      • 0
        Denis1978 Denis1978
        06.10.1211:20:15
        Мечеть здесь ни при чём. Это т.н. "родовые" башни. Имели как символическое так и военное значение. Кстати, нашёл любопытный сайт: http://chechnya.in/ По-крайней мере пока это словосочетание - "Туризм в Чечне" звучит непривычно. Кстати, сайт почему-то в доменной зоне IN. Посмотрел, оказалось что Индия.
        Отредактировано: Denis1978~11:24 06.10.12
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    06.10.1212:13:56
    Музей - это хорошо! "+"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,