Лого Сделано у нас
74

Россия отправила первые сверхпроводники для проекта ИТЭР

 

Первая поставка российских сверхпроводящих элементов для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР состоялась во вторник, 10 октября, сообщает проектный центр ИТЭР.

«Это первая российская поставка проводника для катушек тороидального поля. Следующая оправка проводников тороидального поля будет выполнена в соответствии с графиком», – отмечается в пресс-релизе.

Сверхпроводники были изготовлены в ОАО «ВНИИКП» (производство сверхпроводящих кабелей и проводников).





Медный макет проводника тороидального поля в защитной оболочке
 


Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) строится совместно Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце – реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

читать полностью

  • 0
    Danunah Danunah
    10.10.1223:18:57
    Отправили. И чо дальше? Одним из последних действующих предприятий в Богородицке был Богородицкий завод технохимических изделий (БЗТХИ), объявленный банкротом 25 февраля 2010.[4] Он производил, в частности, не имеющие аналогов в мире кристаллы вольфрамата свинца для одного из крупнейших международных научных проектов ЦЕРНа — большого адронного коллайдера. Больше этого предприятия НЕТ
    • 0
      Нет аватара lvr
      11.10.1200:24:44
      Не вижу в статье ни слова о БЗТХИ.
      • 0
        Danunah Danunah
        11.10.1206:57:31
        Не видишь, а зря...А не получитца ли так же как и с БЗТХИ? Не?
        Отредактировано: Danunah~07:48 11.10.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,