Россия: европейцы готовят экспансию на рынок свинины
“Если мы не хотим потерять собственное свиноводство, придется договариваться по новой, – считает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – В борьбе за свои интересы сдаваться нельзя. Для Евросоюза вопрос экспорта свинины, в том числе и в Россию, – это вопрос выживания, они так и говорят об этом. Но и для нас свиноводство принципиальный вопрос, поэтому надо биться до конца” – столь жесткая реакция Сергея Юшина понятна. По данным возглавляемой им Национальной мясной ассоциации (НМА), Евросоюз готовится поставлять ежегодно в РФ 7 млн. голов свиней. В пересчете на мясо это примерно треть российского рынка. Оказалось, что в процессе переговоров Россия пропустила мощный удар по свиноводству – договорившись о квотах на поставку мяса, переговорщики “забыли” закрыть пошлиной ввоз живых свиней, “живка”, что может грозить отрасли серьезным спадом.
За последние 6 лет в российском свиноводстве была проделана колоссальная работа – 250 млрд. руб. частных инвестиций позволили, по сути, сформировать отрасль заново. Чтобы местные свиноводы могли спокойно конкурировать с мировыми производителями, необходимо еще как минимум 6-8 лет, считает Юшин. Потенциал к развитию есть: на ближайшую пятилетку заявлено еще около 150 проектов стоимостью 350 млрд. руб. Увы, многие из них рискуют остаться нереализованными. Катастрофы, конечно, не случится – большинство построенных современных комплексов продолжат работать, правда, норма прибыли резко упадет, кто-то, возможно, не справится с погашением кредитов, и в итоге комплексы поменяют хозяев. Гораздо труднее придется хозяйствам, которые не успели модернизироваться (их все еще больше трети), – им, скорее всего, предстоит быстрое банкротство. О полном импортозамещении и уж тем более об экспорте мясных продуктов придется забыть на неопределенный срок. Шансов отыграть ситуацию назад немного, но они есть, для этого нужно начинать новые переговоры.
13.10.1216:44:12