стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
36
Kalach 18 октября 2012, 12:39

Российские учёные получили электроэнергию из бумажных отходов

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Каждый житель развитых стран в среднем ежедневно производит 1,5–2 килограмма мусора, 60% которого составляют бумаги, пищевые отходы и прочая органика. Поэтому вопрос утилизации этих отходов становится всё более острым. Переработка до биогаза (водорода с некоторыми примесями), казалось бы, решает проблему и одновременно открывает новые возможности для альтернативной энергетики. Но, как это часто бывает, на пути красивой энергосберегающей идеи возникают десятки научно-экономических преград, привлекающих научные группы по всему миру. Интересную работу в этой области недавно опубликовала в International Journal of Hydrogen Energy и группа российских учёных из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института фундаментальных проблем биологии РАН. Исследователи сконструировали биореактор, совмещающий в себе бактериальную среду, производящую водород из бумажных отходов, и топливный элемент, превращающий этот водород в электричество.

Ещё в 1945 году штат Нью-Йорк проголосовал за обязательную установку мусоросжигателей в каждом доме, имеющем более четырёх квартир. К тому времени эта нехитрая технология уже была успешно проверена в странах Европы и многих других городах США. Но с повсеместным распространением пластмасс и разнообразной электроники старый метод становился неуместным. Падал КПД, требовалась дополнительная сортировка отходов, экологи указывали на многочисленные примеси тяжёлых металлов и других ядовитых веществ в общедоступном топливе. Похожие проблемы испытывает и водородная энергетика. Удивительно простая идея – собирать и сжигать водород, производимый колониями анаэробных бактерий при потреблении органических отходов, – пока не нашла широкого применения.

Например, вместе с водородом выделяется и большое количество вредного сероводорода и углекислого газа. Со временем же концентрация биогаза становится слишком большой, что и вовсе снижает темпы выделения биогаза. Получается, что водород нужно непрерывно выделять и отделять от реакционной смеси. Но тогда возникают отдельные проблемы с его транспортировкой и хранением. Поэтому оптимальным решением может быть мгновенная переработка водорода в энергию.

Именно эту идею и использовала научная группа во главе с Александром Нетрусовым. При этом для получения энергии они использовали топливный элемент – электрохимическое устройство, в котором энергия выделяется за счёт окисления топлива. Обычно топливный элемент состоит из двух электродов. На катоде молекулярный водород топлива распадается на протоны и электроны. Последние улавливаются специальными мембранами и передаются во внешнюю цепь, а протоны достигают катализатора анода и там соединяются с электронами. В результате этой электрохимической реакции выделяется только вода, идеально безвредный продукт.

Как правило, в составе топливных элементов используются платиновые электроды. Однако платина отравляется теми самыми нежелательными составляющими биогаза и также обладает высокой стоимостью. Поэтому в составе своего топливного элемента российские исследователи использовали электроды на основе фермента гидрогеназы (из микроорганизмов Thiocapsa roseopersicina), позволяющего бактериям поглощать и перерабатывать водород. Полимерная мембрана топливного элемента была изготовлена из нафиона, а сам он погружён в среду с анаэробными гетеротрофными бактериями, производящими водород.

В качестве топлива использовалась чистая целлюлоза или различные бумажные отходы. В результате максимальная выходная мощность биореактора составила 200 мкВт/см2. При этом достигается она при температуре 60 градусов Цельсия, обеспечивающей необходимый баланс между стабильностью и активностью электродов и после 50 часов работы, необходимых для активации ферментативной реакции. Особое внимание исследователи уделили анализу стабильности электрода на основе гидрогеназы, которую они отслеживали в течение 80 часов работы. Вначале, сразу после загрузки сырья, активность этого электрода резко растёт вследствие появляющегося избытка водорода, а по истечении 10 часов работы падает до стабильной величины в 70%. Среди основных причин такого падения называются частичное подмытие ферментативной пропитки электрода под действием бактериальной среды, а также падение уровня pH. Последнее, по мнению учёных, несложно исправить, а значит улучшить стабильность и пока невысокую мощность экспериментальной системы.

В любом случае сам факт успешного совмещения бактериальной среды и топливного элемента в составе одного реактора уже можно считать большим достижением. Ведь полученная система может успешно и без деградации свойств перерабатывать самые разнообразные виды органических отходов в электрическую энергию.

Исследование проведено при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ (госконтракт № 16.516.11.6013).

Источник информации:

O.G. Voronin, A.I. Shestakov, E.R. Sadraddinova, S.M. Abramov, A.I. Netrusov, N.A. Zorin, A.A. Karyakin, Bioconversion of the cellulose containing waste into electricity through the intermediate hydrogen production. International Journal of hydrogen energy, 37 (2012), 10585–10589.


Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Нет аватара _patriot_
    18.10.1212:59:45
    Очччень здорово! Особенно умиляет привязка этой биоэнергостанции к топливному элементу. Чтобы не было никаких спекуляций по поводу топливного элемента, скажу, что изобрёл его Уильям Роберт Гров - английский электрохимик в... в 1839 году... И за прошедшие почти что 200 лет со дня изобретения наука так и не сумела создать нормальный топливный элемент с нормальной ценой, который можно было бы использовать в обычных житейских целях: невероятно высокие требования к чистоте водорода и кислорода (малейшие примеси отравляют катализатор, поэтому не может быть и речи о водороде от бактерий и кислороде "из воздуха"), а так же необходимость использования платиновых катализаторов делают его настолько дорогой игрушкой, что он нашёл применение лишь на пилотируемых космических станциях. Вот две пока что нерешённые проблемы, которые стоят пред человечеством - УТС (управляемый термоядерный синтез) и топливный элемент, от решения которых зависит, как долго на земле сможет продолжаться нормальная цивилизованная жизнь... Не очень сильно загнул?..    А про что же тогда новость?.. Неужели про то, что нашли такие бактерии, которые выделяют водород?..- да нет, вроде... Уже много десятилетий существует такое понятие, как "брожение с выделением молекулярного водорода"... И делают это бактерии в среде крахмала и... целлюлозы...    Похоже. что кому-то захотелось напомнить миру о своём существовании... Или кушать хочется...   
    Отредактировано: _patriot_~13:18 18.10.12
  • 0
    Нет аватара Kalach
    18.10.1213:25:29
    а так же необходимость использования платиновых катализаторов делают его настолько дорогой игрушкой, что он нашёл применение лишь на пилотируемых космических станциях.
    Вы статью читали? Ясно же сказано, что
    Как правило, в составе топливных элементов используются платиновые электроды. Однако платина отравляется теми самыми нежелательными составляющими биогаза и также обладает высокой стоимостью. Поэтому в составе своего топливного элемента российские исследователи использовали электроды на основе фермента гидрогеназы (из микроорганизмов Thiocapsa roseopersicina), позволяющего бактериям поглощать и перерабатывать водород. Полимерная мембрана топливного элемента была изготовлена из нафиона, а сам он погружён в среду с анаэробными гетеротрофными бактериями, производящими водород.
    Т.е., в качестве альтернативы платиновым катализаторам используется фермент гидрогеназы. Здесь подробнее.
    • 0
      Нет аватара _patriot_
      18.10.1213:32:33
      Т.е., в качестве альтернативы платиновым катализаторам используется фермент гидрогеназы.
      Не выдумывайте! Если бы была решена проблема топливного элемента, то это был бы прорыв более важный, чем ядерная энергетика и полёты в космос, потому что удалось бы получить энергоустановку с КПД, равным... равным... равным 100 процентам!!! У топливного элемента КПД практически равен 100 процентам. Если бы мы умели все 100 процентов химической энергии топлива переводить в электрическую, то нам не понадобились бы АЭС. В последние годы, впрочем, как и за 2 века, прошедших со дня изобретения топливного элемента, так ничего нового и не придумано... Так что давайте не будем покупаться на такие новости...
      • 0
        Нет аватара Kalach
        18.10.1213:42:57
        Если бы была решена проблема топливного элемента
        Ну, о решении всех проблем никто и не говорит, - ещё работать и работать. Но, главное, что сейчас сделано - разработана альтернатива платиновых катализаторов (с их проблемами, в том числе - отравление). Дальше - совершенствование и коммерциализация технологии.
        • 0
          Нет аватара _patriot_
          18.10.1213:44:37
                       Извини, но ты спорол глупость.
          Отредактировано: _patriot_~13:45 18.10.12
          • 0
            Нет аватара Kalach
            18.10.1213:47:04
            Мне простительно, главное, чтобы учёные рук не опускали.   
            • 0
              Нет аватара _patriot_
              18.10.1213:55:40
              Похоже, что человечество интеллектуально и ментально пока ещё не доросло до решения этих проблем: ТЭ - почти что 200 лет никакого продвижения, хотя значимость его одного в сотни раз выше, чем все открытия и изобретения за последние, может быть, лет 50... УТС - 60 лет без видимого движения... Наверное, надо дождаться, когда у человека вырастет вторая голова, тогда эти проблемы будут решены.    У меня такое ощущение, что мы концептуально не там копаем при решении этих проблем... Нам надо (имею в виду учёных) как-то суметь поменять своё мировоззрение... Ну, и никто не отменял эффект промокашки - открытие, сделанное по ошибке,- когда производитель бумаги забыл насыпать в массу клей, и получил рыхлую бумагу, негодную для письма... Совершенно случайно выяснилось, что у неё, тем не менее, есть свои замечательные свойства. Я имею в виду то, что и тут открытия могут быть сделаны либо случайно, либо по ошибке - "он шёл на Одессу, а вышел к Херсону"   
              • 0
                Нет аватара Kalach
                18.10.1214:04:28
                УТС - 60 лет без видимого движения...
                Есть мнение (конспирологическое    ), что этому не в последнюю очередь "способствует" мировое нефтяное лобби.
                Отредактировано: Kalach~14:04 18.10.12
                • 0
                  Нет аватара _patriot_
                  18.10.1214:14:33
                  И не надо смеяться: не исключено, что и так. Мы же видим, как то лобби набивает себе цену, без устали предрекая истощение запасов углеводородов через 30-40 лет... Вроде, и суетиться с другими источниками энергии пока ещё рано, но и высокая цена на энергоносители оправдывается их "сокращением". Кстати, лишь однажды широко прошла информация, что лет 20 назад под Баку ради интереса распечатали законсервированную 100 лет назад опустевшую нефтяную скважину... И что же?..- она дала нефть! да ещё и с хорошим дебитом!.. То есть, углеводороды не только не заканчиваются на планете, но и каким-то неведомым нам способом, похоже, восполняются-возобновляются... Больше эта информация серьёзно не освещалась. Кому-то невыгодно, чтобы о возобновляемости нефти узнали все. Так что, может, и нефтяное лобби душит УТС.
                  • 0
                    Нет аватара Kalach
                    18.10.1214:25:24
                    Кстати, лишь однажды широко прошла информация, что лет 20 назад под Баку ради интереса распечатали законсервированную 100 лет назад опустевшую нефтяную скважину... И что же?..- она дала нефть! да ещё и с хорошим дебитом!.. То есть, углеводороды не только не заканчиваются на планете, но и каким-то неведомым нам способом, похоже, восполняются-возобновляются...
                    Читал подобное. Если интересно, то вот пара статей: Нефть — возобновляемый ресурс и Перевод буржуйской.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,