Лого Сделано у нас
40

Одобрен эскизный проект космического комплекса «Интергелио-Зонд»

  В октябре на заседании секции научно-технического совета Роскосмоса состоялась защита эскизного проекта «Интергелио-Зонд», подготовленного специалистами ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина».

Секция одобрила результаты эскизного проектирования, рекомендовано переходить к этапу разработки рабочей документации после устранения замечаний ФГУП ЦННИИмаш. Кроме того, секцией поручено рассмотреть вопрос о запуске двух аппаратов «Интергелио-Зонд» с аналогичным набором аппаратуры для расширения научных программ и повышения надежности миссии. В настоящий момент в Федеральной космической программе запланировано создание только одного аппарата в составе космического комплекса «Интергелио-Зонд».

Проект «Интергелио-Зонд» предназначен для исследований внутренней гелиосферы и Солнца с близких расстояний и из внеэклиптических положений на гелиоцентрических орбитах. Космический аппарат стартует c Земли и за счёт гравитационного маневра около нашей планеты приблизится к Солнцу, а за счет гравитационных маневров у планеты Венеры плоскость орбиты КА будет отклоняться от плоскости эклиптики (плоскость вращения Земли вокруг Солнца).

Инженеры-конструкторы ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» предполагают использовать на аппарате электроракетную двигательную установку. Это плазменный двигатель, который работает, используя солнечную энергию. Он поможет аппарату преодолеть большое расстояние от Земли и достичь окрестностей Солнца. Еще один важный элемент КА «Интергелио-Зонд» — тепловой защитный экран. Он нужен для защиты аппарата от теплового воздействия Солнца. Экран будет создаваться из углеродных композитных материалов. Кроме того, поскольку КА предстоит работать в условиях высоких температур, разрабатываются специальные солнечные панели с принудительным охлаждением.

Спутник будет изучать Солнце и околосолнечную среду с расстояния до 60–70 радиусов Солнца (это примерно 40-50 млн. км от Солнца). Он займется исследованием солнечных активных явлений и связанных с ними эффектов, короны Солнца и «солнечного ветра», полярных областей Солнца, которые не видны с Земли. Практический интерес изучаемых проблем связан с воздействием Солнца на Землю и влиянием факторов космической погоды на различные сферы человеческой деятельности на Земле и в космосе.

По мнению российских ученых, ныне действующие солнечные космические миссии (SOHO, STEREO, SDO, HINODE и др.) и исследования прошлых лет (Yohkoh, КОРОНАС-Ф и др.) много дали для понимания того, как устроено Солнце, как оно работает, для изучения солнечно- земных связей. Дальнейшее продвижение в интерпретации происходящих на Солнце и в гелиосфере процессов связано с необходимостью новых исследований. Дистанционное зондирование Солнца с близких расстояний с высоким пространственным разрешением наряду с локальными измерениями вблизи светила, а также внеэклиптические наблюдения станут следующим шагом в нашем стремлении узнать больше о Солнце и околосолнечном пространстве.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,