Лого Сделано у нас
30

В лаборатории Центра нанотехнологий РТ идет пуско-наладка уникального Оже-микрозонда JAMP-9500F

В лаборатории Центра нанотехнологий РТ идет пуско-наладка уникального прибора для микроанализа и анализа поверхности Оже-микрозонда JAMP-9500F.

Пуско-наладку производят инженеры японской компании JEOL, ведущего поставщика электронных микроскопов, спектрометров и другого сверхточного оборудования. Оже-микрозонд JAMP-9500F является сверхвысоковакуумным. Поэтому после доставки в лабораторию из Японии требуется несколько циклов длительного отжига (двое-трое суток). Этот процесс позволяет удалить с внутренних поверхностей анализатора адсорбированные газы и жидкости (в основном углеводороды и пары воды).

Пуско-наладочные работы продлятся почти месяц. Это третий Оже-спектрометр последнего поколения фирмы JEOL, который есть в России. Кроме Казани, они есть в Калининграде и Москве.

Оже-микрозонд, который устанавливают в Центре нанотехнологий РТ, оснащен катодом с полевой эмиссией, что позволяет получить лучшее пространственное разрешение на сегодняшний день.

«Прибор является наукоемким, требующим при эксплуатации больших знаний и опыта, — поясняет технический директор наноцентра, доктор технических наук Игорь Косско. — Он позволяет анализировать наноразмерные структуры, поэтому, особые требования по пуско-наладке предъявляются к юстировке электронно-оптической системы, анализатора, детекторов и ионной пушки. Рекордное разрешение прибора будет достигаться ночью, когда будут минимальные вибрации фундамента и отсутствие на улицах электротранспорта».

Основные области применения: исследование границ раздела, определяющих физические свойства материала, анализ химического состава тонких пленок, локальный анализ наноструктур. Последнее становится возможным вследствие уникальной локальности прибора по площади и глубине. Помимо функции профилирования химических элементов по глубине образца, компенсационный режим ионной пушки делает возможным анализ диэлектрических материалов. Оже-микрозонд позволяет исследовать металлы, сплавы, керамики, композиты, порошки, пленки. Использование оборудования заявителями осуществляется на договорной основе при техническом контроле со стороны Центра нанотехнологий РТ.

«Сильная университетская система имеет решающее значение для развития фундаментальной науки, однако без современных приборов она бессильна, — комментирует Дмитрий Пашин, генеральный директор наноцентра, доктор технических наук, профессор. — Поэтому только в результате тесной кооперации с нашим наноцентром ученые получат возможность не только проводить фундаментальные исследования, а также коммерциализировать результаты через применение их в промышленности».

Аналитическое оборудование — главный актив наноцентра на сегодня. С его помощью татарстанские ученые и технологи получают шанс найти недостающие звенья для своих инновационных разработок. Ранее уже сообщалось, что наноцентр намерен также привлекать к работе в лаборатории и научные группы из-за рубежа.

 

Источник: http://nanort.ru/news/16
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,