Лого Сделано у нас
30

Свиноводство в Хакасии поднимается на новую ступень

В Республике Хакасия из более 200 ферм смешанного типа содержащих поголовье свиней три хозяйства можно отнести к средним – КФХ Топоев Бейский район – 765 головы, КФХ Хаустов Бейский район – 753 головы и СПК «Союз» Усть-Абакнский район – 380 головы.

Пример активного развития свиноводческой отрасли в Хакасии – это фермерское хозяйство из Усть-Абаканского района КФХ Сараева считается самым крупным в республике. На сегодня численность свиней достигла 1477 голов. По мнению специалистов Минсельхозпрода, свиноводческую ферму по праву можно считать наиболее перспективной в развитии свиноводства на промышленной основе с современной технологией содержания свиней и производства свинины.

«На ферме внедряются новые технологии, а в кормлении используются белково-витаминные и минеральные добавки, закупаются новые мясные породы, улучшается сохранность молодняка», - рассказал Игорь Сараев.

При условии, что в 2003 году предприниматель начал свое дело с 10 голов свиней и буквально с ноля восстановил здание свинарника - откормочника, сегодня ферма обеспечивает республике высокий уровень производства мяса. После реконструкции и установки нового оборудования успешно функционирует уже вторая очередь свинокомплекса. До конца текущего года будет сдано и третье животноводческое помещение на 1800 голов. В перспективе численность поголовья должна достигнуть 5000 свиней. Фермер отмечает, что хорошим подспорьем для развития в текущем году стал полученный грант по программе поддержки семейных ферм Минсельхозпрода республики.

Добиться поставленной планки свиноводы планируют в течение ближайших лет. Тем более что в рамках реализации программы развития АПК Хакасии хозяйства могут получать возмещение процентной ставки по кредитам. К тому же предусмотрено субсидирование на покупку племенных животных – на 2013 год - это 70 рублей за кг. живого веса.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,