Лого Сделано у нас
48

Наших запасов топлива для "быстрых" реакторов России хватит на сотни лет

Существующих запасов изотопа урана-238, который составляет основу ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах, хватит атомной энергетике России на сотни лет, заявил гендиректор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
Современные реакторы на тепловых или медленных нейтронах работают на обогащенном уране-235, доля которого в природном уране составляет 0,7%. "Быстрые" реакторы могут работать на уране-238 (его в уране почти 99,3%), что позволяет использовать этот идущий в отвалы изотоп урана в качестве реакторного топлива.
"Даже тех отвалов, которые у нас у самих есть для наших комбинатов, хватает. Запас по топливу столетиями начинает измеряться при переходе на быструю энергетику, даже с учетом сегодня добытого (урана)", - сказал Кириенко на заседании президиума Совета при президенте РФ.
В России почти 30 лет находится в опытной эксплуатации энергоблок АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской атомной станции (БАЭС, город Заречный Свердловской области). В настоящее время в стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

 

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Worker
    23.11.1220:30:55
    Долгоживущие продукты деления ("отходы") можно трансмутировать до короткоживущих с помощью тех же быстрых реакторов. Перспективной целью является доведение отходов до такого состояния, чтобы активность того, что нужно захоранивать, была равна активности добываемого урана. В результате получиться, что из земли взяли, то и вернули. Так что в проекте и в теории "реакторы, которые кушают на ура отходы от обычных АЭС" есть, а вот физически их пока нет, если не считать нашего единственного БН и быстрых экспериментальных реакторов.
    Отредактировано: Worker~20:35 23.11.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,