Лого Сделано у нас
48

Наших запасов топлива для "быстрых" реакторов России хватит на сотни лет

Существующих запасов изотопа урана-238, который составляет основу ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах, хватит атомной энергетике России на сотни лет, заявил гендиректор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
Современные реакторы на тепловых или медленных нейтронах работают на обогащенном уране-235, доля которого в природном уране составляет 0,7%. "Быстрые" реакторы могут работать на уране-238 (его в уране почти 99,3%), что позволяет использовать этот идущий в отвалы изотоп урана в качестве реакторного топлива.
"Даже тех отвалов, которые у нас у самих есть для наших комбинатов, хватает. Запас по топливу столетиями начинает измеряться при переходе на быструю энергетику, даже с учетом сегодня добытого (урана)", - сказал Кириенко на заседании президиума Совета при президенте РФ.
В России почти 30 лет находится в опытной эксплуатации энергоблок АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской атомной станции (БАЭС, город Заречный Свердловской области). В настоящее время в стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

 

читать полностью

  • 0
    MagiRus MagiRus
    24.11.1201:33:55
    Отказываются от АЭС в первую очередь потому что тупо негде брать топливо под них. Запасы U235, главного топлива для АЭС в мире невелики и большая часть их них уже поделена между грандами (в том числе и Россия наложила свою мохнатую, тоталитарную лапу).
    А вообще там на подходе и управляемый термояд (ТОКАМАК)
    Он еще далеко не на подходе - самые оптимистичные прогнозы где-то 2035-2040 годы.
    Кстати, есть вроде бы реакторы, которые кушают на ура отходы от обычных АЭС и регенерируют отходы обратно в топливо
    Под отходами можно понимать разные вещи - есть "недосгоревшее" топливо, которое на ура после отчистки идет обратно в реактор. Есть побочные продукты, типа Плутония 239, который тоже на ура может использоваться в виде части топлива на реакторах на БН. Есть в отходах разные радиоактивные изотопы легких элементов, которые могут с успехом применяться, допустим, в медицине. А есть именно отходы, которые только утилизировать или складировать до того момента, пока не будет придумано куда их можно использовать, а то что для них будет придумано что-то это почти наверняка. Вот и получается что и не отходы это вовсе, а достаточно ценный материал, которым мы пока не можем с умом распорядиться.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,