Лого Сделано у нас
37

Успешно прошел госиспытания противотанковый комплекс "Штурм-СМ"

 

Завершены госиспытания модернизированного самоходного противотанкового ракетного комплекса "Штурм-СМ", сообщил 5 декабря начальник конструкторского отделения "Конструкторского бюро машиностроения" Георгий Васильев.

"Модернизированный комплекс 9К132 "Штурм-СМ" разработки научно-производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения" успешно прошел государственные испытания", - сказал Васильев.

Он отметил, что модернизация проводилась с целью обеспечения эффективного круглосуточного боевого применения. "В этом его основное отличие от предыдущей модификации "Штурм-С"", - отметил Васильев. По его словам, для обнаружения цели в любое время суток "Штурм-СМ" оснастили обзорно-прицельной системой с телевизионным и тепловизионным каналами.

Кроме того, было необходимо сделать возможным применение боевых средств комплекса на носителях воздушного, наземного и морского базирования. "Для этого высокоэффективную многоцелевую управляемую ракету "Атака" оснастили вторым каналом управления - лазерно-лучевым", - сказал Васильев.

"Штурм-СМ" предназначен для поражения бронированной техники, малоразмерных целей и укрепленных сооружений, живой силы противника в укрытиях, а также малоскоростных низколетящих целей на расстоянии до 6000 метров.

Помимо ПТРК "Штурм-СМ" "Конструкторское бюро машиностроения" разрабатывало противотанковые ракетные комплексы "Малютка", "Штурм-С" и "Штурм-В", переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2" и "Игла", тактические ракетные комплексы "Точка" и "Точка-У", а также оперативно-тактические ракетные комплексы "Ока".

  • 0
    Нет аватара Антон Крючков
    05.12.1221:09:32
    В последнем предложении явно пропущен комплекс "Искандер" (http://www.kbm.ru/production/otrk/37.html)
  • 0
    Нет аватара openid.mail.rulistbtuhtaev
    06.12.1200:00:07
    Хотел бы уточнить: на смену Атаке должен был прийти Гермес, даже на Панцири их хотели ставить, тем более с такими характеристиками, но потом что-то затихло...можете, кто в курсе, просветить ситуацию с Гермесом? спасибо.
    • 0
      user78 user78
      06.12.1213:46:26
      Да, Гермес - крутая штука. На сайте Тульского КБП он представлен: http://www.kbpt...mid=414&lang=ru А информации очень мало, говорилось лишь, что в 2011-2012 собирались запускать серийное производство, для начала авиационных:
      Серийное производство "Гермесов" для нужд Минобороны РФ с целью оснащения вертолетов Ми-28Н и Ка-52 запланировано на 2011-2012 годы. В перспективе существует возможность оснащения ракетами "Гермесов" зенитно-ракетных комплексов (сокр. ЗРК) "Панцирь С1".
      Я думаю, что сейчас предприятие по уши загружено заказами на Панцирь, но в будущем и эти комплексы начнут производить. Главное, что перспективные разработки уже есть!
    • 0
      Нет аватара dale
      06.12.1218:13:59
      В 2003-м прошли гос.испытания на Ка-52. В 2010 еще шли ОКР по всем 3-м направлениям. С 2010 информация о "Гермесе" стала иссякать     Либо дела идут настолько хорошо, что все решили под гриф СС спрятать, либо не о чем, так сказать, рапортовать. Судя по тому, что с сайта КПБ сняли страницы с описаниями наземного и морского варианта "Гермеса" (хотя они и упоминаются в основной статье), то идет речь о втором варианте. ИМХО, конечно же, и хорошо бы, что бы не подтвердились мои слова. Хотя, есть слухи, что в 14-м году примут на вооружение Гермес-А для Ми-28. Бум, как грится, ждать!    
    • 0
      Нет аватара S-345
      18.12.1214:56:47
      Вряд ли, Штурм с Атакой сугубо противотанковый комплекс, поражение низколетящих целей - задача второстепенная. Гермес же, хоть и позиционируют как многофункциональный, имеет явные признаки зенитного комплекса. На Гермес даже кумулятивная БЧ не разработана. Кроме того, основное боевое применение Штурмов либо усиление ПТО частей и подразделений, либо прикрытие танкоопасных направлений, флангов или стыков; дальность Гермеса при этом не нужна даже наполовину, даже теоретически.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,