Лого Сделано у нас
23

Омские животноводы начали разводить страусов (видео)

Животноводы Омской области на разведении коров и куриц не останавливаются. Построили крупнейшую в регионе страусиную ферму. Как прижились гигантские птицы в Сибири?

 

Страсть к экзотике толкнула омских фермеров к такому непростому решению. О прибыли думали в последнюю очередь. Аппетит у страусов хороший. Птицы съедают до 1 кг кормов в день. Питательные смеси фермеры готовят здесь же, для этого им пришлось купить гранулятор. Силос, сено, зерно - все это привычный рацион для питомцев омских фермеров. По питательным свойствам страусиные яйца превосходят куриные. А скорлупу просто так не разбить. Яйцо страуса может спокойно выдержать вес взрослого человека. Надо сверлить.

Нина Кириченко, фермер: "Лучше погладить, спокойно поговорить. У нас есть в соседней клетке "борзый Гоша", он у нас активный иногда и ножками машет". Гоша - авторитетнейший из страусов на этой ферме. Заморскую птицу вместе с другими завезли в Сибирь этим летом. Страусы подросли, привыкли к новым хозяевам.

Сейчас Нина и Касым ждут весны. К этому времени страусы начнут нести яйца. В будущем поголовье экзотических птиц планируют увеличить, сделав страусиное производство настоящим брендом Прииртышья. К тому же в бюджете района на будущий год фермеров-новаторов обещают поддержать рублем. Несмотря на мороз, обитатели африканских и австралийских саванн любят гулять по снегу. Вообще, эти огромные птицы имеют все шансы стать настоящим брендом нашего региона, тем более что к кормам они совсем неприхотливы.


Нелли Скабелкина


Видео (подробнее): http://www.nsktv.ru/vesti_sibir/2012/12/07/13582.html

  • 0
    Нет аватара checkpoint
    10.12.1202:46:50
    Омск далеко не первый в этом деле. Под Тюменью уже несколько лет разводят страусов как минимум на двух фермах. На одной из них (с. Чикча) даже устраивают регулярные экскурсии. Был недавно с дочкой - очень интересно, ребенок в диком восторге - http://straus-tumen.ru/ Видео
    Отредактировано: checkpoint~02:48 10.12.12
  • 0
    Нет аватара fendolf
    10.12.1204:21:52
    круто    так скоро люди на дачах страусов держать будут    ну а что? коз держут, а тут    страус это больше для мяса? или яйца все же? ну несуться они явно хуже кур(только весной лучше) так какая основная выгода?
    • 0
      Нет аватара Денис Демидович
      10.12.1208:17:00
      Их яйца просто так на стол не положишь, оно огромное и никто толком не знает как их готовить, поэтому идут пока только для ресторанов и достаточно дорого, ввиду дефицита. А вообще у страусов вроде как самый большой прирост мяса. Но это когда у тебя их много, а когда пара штук то на размножение. Кстати не знал что несутся только весной.
      Отредактировано: Денис Демидович~08:17 10.12.12
      • 0
        Нет аватара walt
        10.12.1209:25:55
        в подмосковье - вовсю разводят но омск... омская птица.. это слишком))
        • 0
          DivisionBoy DivisionBoy
          10.12.1209:43:56
          Почему, это слишком? Если птица себя будет чувствовать нормально, ну дай бог, пусть разводят   
    • 0
      Нет аватара Sadalin
      10.12.1218:08:52
      Да там всё в ход идёт, мясо, яйца, кожа (как крокодилья ценится), перья. Вообще в Европе начиная с 16-17 века много было ферм, перья тоннами шли на украшения, модно было перья на шляпы. Польская армия в Смутное время вся в этих перьях была уделана. В России в конце 19 века больше тысячи страусиных хозяйств было. В еде неприхотливы, морозы переносят легко, чего бы и не разводить.
  • 0
    DivisionBoy DivisionBoy
    10.12.1209:09:23
    Обалдеть не давно об этом думал, но пологал, что это не возможно по причине холодных зим, но видимо страусы не такие уж теплолюбивые и у нас в Сибири прижились    
    Отредактировано: DivisionBoy~13:33 10.12.12
    • 0
      Нет аватара fales
      10.12.1213:00:02
      Около Байкала скорлупу страусиных яиц нашли на стоянках первобытных людей. А уже в историческое время "африканские" страусы жили на западе территории современного Китая.
  • 0
    Slava Slava
    10.12.1210:28:07
    Страусы могут стать брендом Омской области.... http://agro.ru/...ws.aspx?p=23829
    Отредактировано: Slava~10:28 10.12.12
  • 0
    Kolyda Kolyda
    10.12.1211:55:05
    Интересно какое мясо на вкус?
    • 0
      Zveruga Zveruga
      10.12.1213:31:27
      Наверно как у индюшки.
    • 0
      Нет аватара Sadalin
      10.12.1218:00:21
      Вроде как постная говядина
    • 0
      Нет аватара kambustiolog
      10.12.1218:44:06
      я, ребята, не вегетарианец, и не сентиментальный человек, но резать страусов на мясо, в моем понимании, все равно, что стрелять тигров, или убивать китов. не, пусть их негры в африке жрут.
      Отредактировано: kambustiolog~18:55 10.12.12
      • 0
        Нет аватара Houker
        10.12.1219:40:15
        Интересно...,а коровки и барашки чем провинились?   
      • 0
        valentina34 valentina34
        10.12.1222:08:36
        kambustiolog, вот да, кстати, интересно, Вы вроде не вегетарианец, значит, свинюшек-кроликов-телушек-курочек кушаете со спокойной совестью. А со страусами моральный затык? И с тиграми тоже? И с китами? Непонятно это мне. Чем страусы лучше куриц, гусей, уток или индеек? И чем тигры лучше свиней, коров или кроликов? Чем киты лучше трески, минтая или горбуши? По мне - ничем не лучше. Поэтому, будет такая возможность и необходимость, с чистой совестью съем и кита, и тигра, и страуса.
        • 0
          Нет аватара kambustiolog
          10.12.1222:32:39
          валюша, свиней, овец, коров разводим мы, люди,причем, в том количестве и качестве, в котором хотим. в природе этих коров,свиней и овец столько не бывает. ну так давайте разведем тигров-на убой,для шкурок, вам понравится, можно жирафов,или леопардов для охотников, вам что, жрать нечего более? поезжайте во францию, там вас накормят слизняками и земноводными.в японии вас накормят китом, но скажу вам честно, за одного убитого кита, готов убить японцев пропорционально живому весу убитого кита,
          Отредактировано: kambustiolog~22:38 10.12.12
          • 0
            valentina34 valentina34
            14.12.1220:22:27
            kambustiolog, я чувствую, что наступила на Вашу любимую мозоль, не хотела, простите. Но если отрешиться от эмоций и чувств — посыл Вашего сообщения таков: коров мы едим, потому что разводим, а тигров не едим, потому что они еле-еле размножаются сами. Я в свое время очень сочувствовала Гринпису, пока они не стали лезть в геополитику. Редкие и исчезающие виды животных мы должны сохранить — это без вопросов. Поэтому крайне отрицательно отношусь к охоте на животных ради моды, престижа, удовольствия и т. п. Богатый бездельник, который приезжает в Африку на сафари, чтобы пристрелить жирафа или льва и сфоткаться на фоне убитого животного — мне омерзителен. Чокнутый гурман, который черпает ложкой мозги живой обезьяны, дабы насладиться вкусом и новыми ощущениями — мне омерзителен. Наши российские охотники, выходящие с ружьями на лис, кабанов, оленей и лосей в свободное от работы время, чтобы наконец-то, хоть здесь, с теми, кто слабее и беззащитнее их, ощутить себя «охотниками и добытчиками» и «настоящими мужиками», а не ради реальной добычи пропитания для семьи — мне омерзительны. Нелюди, которые стреляют в дельфинов и китов для развлечения — мне омерзительны. Но речь не о том. Мы, люди, как мудрые и рачительные хозяева планеты, должны разумно и бережно относиться к животному и растительному миру. Поэтому Ваши выпады о шкурках леопардов и тигров — не по адресу. У меня, например, в зимнем гардеробе — мутон, песец, норка — никакого урона окружающей среде, все выведено специально человеком. Я лишь хотела сказать — если моя жизнь, здоровье или жизнь и здоровье моих близких и родных будет зависеть от убийства какого-то животного — пусть и редкого и очень мимишного и симпатичного — я это животное убью и съем безо всяких душевных мук. Но убивать животных для развлечения и веселья — это низко и подло. И, кстати, kambustiolog, почему Вы употребляете глагол «жрите»? Жрут животные, а люди едят, ну некоторые - «кушают». никогда не буду жрать страуса. жена не простит, ее любимые передачи-фильмы дэвида аттенборо. а он, как я понимаю, интернационален исключительно. к сожалению, наши киношники производят жуткую гадость и дрянь. - Ну страусов-то вроде разводятся специально для «жратвы», тут в чем проблема? А Дэвида Аттенборо люблю с детства, его фильм «Жизнь на Земле» люблю до сих пор. И согласна с Вами, kambustiolog, наши российские киношники производят в последнее время редкостную дрянь, навоз и маразм, за последние 20 лет произведено лишь 10-20 стоящих (и то, с натяжкой) фильмов.
        • 0
          Нет аватара kambustiolog
          12.12.1220:39:09
          тигры, киты и орангутаны, кстати, страусы тоже, всем лучше. что касается вас, то жрите хоть говно.
        • 0
          Нет аватара kambustiolog
          12.12.1221:11:41
          никогда не буду жрать страуса. жена не простит, ее любимые передачи-фильмы дэвида аттенборо. а он, как я понимаю, интернационален исключительно. к сожалению, наши киношники производят жуткую гадость и дрянь.
          Отредактировано: kambustiolog~21:21 12.12.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,