4

В Иркутской области открылись детский сад на 105 мест и Дом Культуры

Дошкольному учреждению в 106 квартале г. Ангарска присвоен  №1, оно рассчитано на детей в возрасте от двух до четырех лет. Как сообщает пресс-служба администрации АМО, на капитальный ремонт здания из районного бюджета было затрачено 20 млн. рублей, на оснащение групп – еще 2,5 млн.



В здании  пришлось заново монтировать систему отопления, водоснабжения, электроснабжения. Детское дошкольное учреждение оснащено современным игровым и учебным оборудованием, имеются медицинский кабинет, кухня.

В 2012 году в Ангарском районе Иркутской области создано 220 мест в детских дошкольных учреждениях, на очереди еще 250. Планируется открыть новые дошкольные учреждения в 29, 32 микрорайонах, а также в 86 квартале г. Ангарска. 

В Усолье-Сибирском после ремонта открылся концертный зал ДК "Мир". Зрители его, наверное, не узнают. Новое всё - от кресел до оформления сцены.

Всевозможные фигуры и спецэффекты. Новое световое оборудование в ДК "Мир" ждали очень долго. Александр Селиневич - звукооператор. Теперь пробует работать со светом - ведь должности осветителя раньше в ДК не было. Разобраться, говорит Александр, несложно. Главное - быть художником, чтобы из простых элементов нарисовать и воспроизвести красивый световой клип.
- Она может всё: может танцевать, может плясать. Может делать для спектакля нужные какие-то вещи. Нужно на завтра на спектакль, представьте, что света в зале нет, вот он туда осветил, потом артисты там ходят, нужно их осветить - раз осветили, - говорит звукооператор Александр Селиневич.
Сейчас идут последние приготовления к спектаклю. Режиссер Ирина Федюшкина таким новшествам не нарадуется. Наконец-то, говорит, можно будет использовать в постановках различные эффекты. Ведь раньше даже простого света здесь было мало.
- Было даже не видно лиц на сцене, настолько было темно. И разница, конечно, огромная, по сравнению с тем, что сейчас. Мы еще даже до конца эти возможности не изучили, это нам еще предстоит, - говорит заместитель директора по творческой деятельности МБУК «Дом культуры "Мир"» Ирина Федюшкина.
В этом году Дом культуры принял участие в областной программе. Ему выделили 4 миллиона рублей. Еще один добавила местная администрация. На эти деньги приобрели кресла в зрительный зал, 4 баяна, частично обновили оборудование, купили музыкальный центр. Кроме того, отремонтировали сцену.
- Я уже работаю почти 30 лет в отрасли культуры, это впервые такая мощная поддержка учреждений культуры области по укреплению материально-технической базы. Мы таких денег не видели никогда. Мы впервые увидели, что это можно, - говорит директор «Дом культуры "Мир"» Людмила Шлапак.
В планах на будущий год приобрести мультимедийное оборудование в концертный зал. А также обновить микрофоны, костюмы и обувь.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,