Лого Сделано у нас
13

В поселках Мурманской области продолжается модернизация уличного освещения

 

Проблемы с освещением в этом поселке существуют много десятилетий. Жители жаловались на отсутствие фонарей в целых микрорайонах, из-за чего там возросли уличная преступность и количество травмированных. Дети ходят в школу вообще с фонариками! Старые власти проблему не решали годами, однако с приходом новых руководителей в поселке началась настоящая модернизация всей системы освещения.

- Подрядная организация уже заменила 151 столб и 272 светильника, а так же 4000 метров кабеля. В этом месяце будет выполнена половина запланированных работ. Новые фонари увеличивают площадь освещения и его яркость,- рассказывает глава администрации Никеля Андрей Пономарёв.

Чтобы заменить уличное освещение, мэрия сумела привлечь необходимые средства. Так, в прошлом году из федерального, областного и районного бюджетов поселок получил более 25 миллионов рублей. И ещё 6 миллионов вложил инвестор из Петербурга - «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС». С ним был подписан первый в Мурманской области энергосервисный контракт.

- Согласно условиям контракта, инвестиции должны окупиться за 3-4 года. Произойдет это за счет за счёт получаемой экономии, - сообщил представитель инвестора Евгений Жуков.

Конечно, кроме заботы о комфорте никельчан, власти хотят существенно сэкономить на оплате электроэнергии. Светодиодные светильники имеют меньшую мощность, но горят ярче. Даже недавно замененные 272 светильника уже помогли сэкономить миллион рублей! Для маленького поселка это серьезная сумма, примерно 10 % доходов. На сэкономленные деньги власти Никеля собираются заменить автоматическое управления фонарями. Это позволит, например, в ночное время снижать их яркость, что даст ещё больше экономии. Так же в планах замена устаревших светильников во дворах и в подъездах домов.

- Проблема освещения в муниципалитетах решается в рамках региональной программы энергосбережения и энергоэффективности, рассчитанной до 2015 года, - сообщил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. – Уже заменено освещение в поселках Корзуново и Луостари.

Кстати, питерский инвестор собирается и дальше участвовать в этом процессе. По словам его представителя, на очереди - Оленегорск и Мончегорск.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,