Лого Сделано у нас
8

Факелы Сочи-2014 - аффтаров !

Представленные в Москве 14 января факелы Сочи-2014 это творение специалистов двух российских коллективов: «Красмаша» - Красноярского машиностроительного завода, и Центра промышленного дизайна и инноваций «АстраРосса Дизайн», возглавляемого. Владимиром Пирожковым. Каждый из этих коллективов выиграл свой конкурс.

Пирожков рассказывает об этом так: «Было два конкурса. Первый конкурс на дизайн факела, если я правильно помню, было 5 агентств, которые предлагали свои варианты. Это был международный конкурс, не только россияне участвовали. Мы предложили 5 вариантов, один из них был выбран, причём это всё было внутри оргкомитета, мы никак не могли влиять. Второй конкурс был на производство, какой завод сможет произвести, а все хотели… [Выбран был] Красноярский машиностроительный завод, где делают очень надёжные изделия для военной индустрии. Это завод с направлением, скажем так, суровым. Там люди работают очень надёжно, и относятся к своей продукции очень качественно, поэтому и выбор пал на них»… 

 

  • http://www.newslab.ru/images/news/223399/4.jpg
  • http://www.newslab.ru/images/news/223399/4.jpg

 

  • http://www.newslab.ru/images/news/223399/3.jpg
  • http://www.newslab.ru/images/news/223399/3.jpg

 О некоторых аспектах «сурового направления» можно судить по рисункам детей работников «Красмаша»

 

 

  • http://www.23rus.org/images/thumbnails/images/society/fakel-300x225.jpg
  • http://www.23rus.org/images/thumbnails/images/society/fakel-300x225.jpg

На «Красмаше» была построена целая специальная камера, где факел испытывают в разных природных условиях. Это абсолютно полноценный сложный объект, который только кажется нежным таким, хрупким, но на самом деле это сложнейшая технологическая система, которая испытана и отработана в сложнейших условиях.

Главный элемент конструкции – система горения на пропане. Этому газу нипочем перепады температур от минус 40 до плюс 50 градусов. Целая система есть для того, чтобы газ, который будет внутри, оставался горючим и при минус 40 градусах, чтобы он не замерзал. Система горения долгое время разрабатывалась и испытывалась на Красноярском машиностроительном заводе в том числе и для того, чтобы добиться наиболее яркого красно-оранжевого цвета пламени… Благодаря уникальной системе горения, во время эстафеты факел сможет побывать на Эльбрусе, на Северном полюсе, опуститься под воду. Возможно, он даже полетит в космос.

Расчётное время горения факела порядка 15 минут, но на самом деле факелоносец будет бежать порядка 200-300 метров, это 3 минуты работы факела, так что после передачи человеком эстафеты, его факел будет потушен, а газовый баллон из него будет извлечён…

Дизайнеры на суд оргкомитета представили четыре варианта, победило серебряное перо с алым глазом. В лучах солнца или прожекторов глаз будет «светиться» изнутри.

Идея воплотить силуэт пера жар-птицы в олимпийском факеле принадлежит Сергею Хапрову, партнеру Владимира Пирожкова, чья работа заключалась в том, чтобы «собрать все детали вместе, чтобы всё работало».

 

 

  • http://eanews.ru/files/r_300_200/pirojkov.jpg
  • http://eanews.ru/files/r_300_200/pirojkov.jpg

Представленные символы олимпийской эстафеты идентичны по форме и размеру, но выполнены в разных цветах: Олимпийский - в традиционном для российского спорта красном, а Паралимпийский - в небесно-голубом, он подчеркивает силу духа спортсменов с ограниченными возможностями.

Концепция дизайна основана на контрастах страны, главный из которых - традиции и современность. Мотивы сказок народов России органично сочетаются в нем с идеями инноваций и технологического прогресса. В очертаниях факела легко угадывается силуэт пера волшебной жар-птицы.

Факел весит 1,5 - 1,6 килограмма, его высота - около метра, - толщина 14,5 сантиметра , ширина - полметра (в самом широком месте). Вес и центр тяжести рассчитаны и подобраны для максимального удобства его использования во время бега.

Матовый корпус факела выполнен из алюминиевого сплава серебристого цвета. В верхней части инкрустированы эмблемы Олимпийских и Паралимпийских Игр. Рукоять факела и центральная декоративная вставка отлиты из прозрачного полимера высокой прочности.

У паралимпийскоого факела вставки голубые, а у олимпийского – алые.  16 тысяч факелов будет сделано для олимпийской эстафеты и порядка 1 800 факелов - для паралимпийской.

 

Источники:

 http://www.newslab.ru/news/223399 

 http://www.23rus.org/index.php?UID=4517 

 http://eanews.ru/news/sport/item192371/ 

 http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=67398 

 http://www.nvpress.ru/mob.../?route=sport&id=2208 

 http://tvrain.ru/articles...heskie_tehnologii-335251/ 

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара gid
    21.01.1305:29:03
    + Молодцы, Красноярцы, с таким факелом надо Олимпиаду выигрывать.
    Отредактировано: gid~05:29 21.01.13
  • 0
    capt4net.livejournal.com capt4net
    21.01.1309:43:40
    На самом деле Красмашевское направление несколько суровее, чем можно судить из детских рисунков. На рисунках - гражданское применение    
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      21.01.1309:48:58
      На самом деле Красмашевское направление несколько суровее, чем можно судить из детских рисунков.
      На корпусе рубки На память зарубки, А в шахтах подарки с «Красмаша». Уж если придется, Тогда содрогнется Железо подводное наше!
      (С) http://www.stih...2011/03/22/6244 ;) ©Видео с youtube.com P.S. левый верхний рисунок чес-то напоминает отделение боеголовки от обтекателя    
      Отредактировано: d-tatarinov.livejournal.com~09:54 21.01.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,