Лого Сделано у нас
9

В 2012 году саперы ЮВО обезвредили более 36 тыс. взрывоопасных предметов

ЦАМТО, 22 января. Инженерными войсками (подвижными группами разминирования) Южного военного округа в 2012 году было обезврежено более 36 тыс. взрывоопасных предметов, что на 70% больше по сравнению с 2011 годом.

Как сообщила пресс-служба округа, 52 подвижные группы разминирования отработали более 600 заявок от местных властей с выездом в районы обнаружения опасных находок. К выполнению задач привлекались более 500 специалистов, было задействовано около 100 ед. специальной техники, а также собаки минно-розыскной службы.

С марта 2012 года на территории Чечни саперами Южного военного округа проводились работы по разминированию и сплошной очистке от взрывоопасных предметов экономических объектов, сельскохозяйственных угодий, частных домовладений и лесного фонда республики. К сегодняшнему дню здесь разминировано более 1 тыс. га земли. Извлечено и обезврежено более 3 тыс. различных боеприпасов и взрывоопасных предметов.

С конца августа 2012 года в Джейрахском районе Ингушетии проверено и передано в пользование более 100 га проверенных сельхозугодий. Все работы выполнялись специально созданным подразделением саперов, личный состав которого прошел специальную подготовку на базе учебного центра инженерных войск ЮВО в Волгоградской области.

В своей работе саперы используют такие современные устройства для поиска взрывоопасных предметов, как ИНВУ «Коршун» (искатель неконтактных взрывных устройств), ИМП-С (искатель мин переносной селекторный), ПИПЛ (переносной искатель проводных линий), МБИ-П (магнитный бомбоискатель переносной).

Саперы применяют защитный костюм сапера «Дублон», который обеспечивает круговую защиту туловища и фронтальную защиту головы, верхних и нижних конечностей от поражающих факторов взрыва противопехотных мин и пуль стрелкового оружия, а также ступни ног от минно-взрывных травм при контактном подрыве фугасных мин, говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа.

  • 0
    sayanim sayanim
    22.01.1318:53:59
    Учит жизнь Сапёра, Что на минном поле Ты один со Смертью на один, Если ж вдруг замешкал, Слабину дав воле – Ты уже над ней не господин! Учит жизнь Сапёра Азбукой кровавой... От науки этой не уйти Ни простым салагам, Ни зубрам со славой… Жизнь прожить, что поле перейти! Учит жизнь Сапёра Истинам известным: Войне быть и длиться без конца, Пока в земле мины, Потери безвестны, Нет могилы павшего бойца... Войны мгновения ужасны, И без сапёра в бой нельзя, Перед его трудом опасным Склоните головы, друзья!
    • 0
      iva153 iva153
      22.01.1321:51:04
      Я помню, еще в советские времена, в Белоруссии, ребята из сапёрной роты, летом на разминирование ездили чуть не каждую неделю. Плюс.
      • 0
        sayanim sayanim
        22.01.1322:45:42
        Сапёры – это действительно герои, хотя их незаслуженно предали небольшому забвению, возможно несколько категорично: Минирует, окопы роет, Судьбу лишь просит: “Пощади?!” Получит он Звезду Героя, Взорвавши мину на груди!
  • 0
    Нет аватара northernnigeria
    22.01.1321:43:50
    Стабильность   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,