стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
8
kynda 29 января 2013, 10:39 9

Мифы о коррупции в России

@sdelanounas_ru

Еще один актуальный миф о повальной\коллосальной\самой большой и т.д. и т.п. коррупции в России. Чтобы понять смысл этого мифа, который состоит из нескольких состовляющих, нужно разобрать основу всех его частей в России и других странах. 

Откуда вообще коррупция появляется? При оформлении каких либо документов, будь то оформление недвижимости, автомобиля, гражданства, бизнеса и т.д. люди сталкиваются с повальной бюрократией, когда ради одного документа (который делается минут 10) нужно собрать от 10 до 1000 справок ни о чем (а для этих справок еще нужно столько справок), потратив при этом от месяца до года времени (в зависимости от типа оформления) и получив еще вдобавок полный вынос мозга с нежеланием людей просто этим заниматься. Отсюда и появляется коррупция, чтобы избежать всего этого людям куда проще пойти туда, где делают данные документы, заплатить сколько попросят и через несколько дней получить нужный документ, при этом это получится реально дешевле, в разы быстрее и нисколько не потратив нервов. Многие же, кто делает данные документы, вполне не против заработать дополнительно на этом и поэтому вполне умышленно могут ставить палки в колеса гражданам.

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • kynda
  • 73
  • 0
    Нет аватара Prosto
    29.01.1313:32:28
    есть эти самые консалтинговые конторы
    они есть, где есть смысл.. например при любой налоговой. Обычному челу, к примеру, через них можно получить ИНН очень быстро,в отличии от обычного порядка.
    бытовая коррупция сильно преувеличена
    ну, если судить о жизни только по собственному жизненному опыту, то, лично я, могу смело, с пеной у рта, отстаивать точку зрения, что даже бытовой коррупции у нас нет напрочь, а уж о не бытовой, то и вообще "не смейте" трогать "наше все!!"   
    Отредактировано: Prosto~13:35 29.01.13
    • 0
      rvk rvk
      29.01.1313:44:26
      я тут не о личном опыте говорю, а о факте того что взятку давать в большинстве случаев просто некому, большинство просто по определению не может давать взятки, ибо не тот уровень, у них, как ты верно заметил, не возьмут даже. В налоговую например частные лица не ходят. Им незачем. Насчет налоговой, у меня мама была ИП, даже в 90-е никому взятки в налоговой не давала, просто потому что незачем, есть вмененный доход, сумма фиксированная, заплатил и спи спокойно. А в более крупном бизнесе это уже не бытовая коррупция. Ок, на дорогах взятки есть. Все меньше, но есть. Меньше потому что есть камеры в машинах, вне стационарных постов инспекторов почти нет (езжу уже 5 месяцев, не останавливали даже). Но есть, согласен. В медицине есть. Согласен. Часто дают по принципу "так надо", никто не требует, но есть, согласен. При обучении есть, студенты экзамены покупают, согласен. Хотя когда я учился, лично в руки брали очень немногие, тут отедльная тема, это было в 90-е, поэтому почти все кафедральные экзамены покупались, но деньги сдавали на кафедру, и они шли на оснащение и ремонт. Лично преподаватели ничего от этого не получали. Был один, профессор, который брал в обход кассы. Лауреат премии Сороса, кстати. Еще у нас англичанка брала взятки. Тоже почему-то лауреат этой премии. Совпадение наверное. Остальные либо вообще не брали, либо как я выше писал, деньги шли в кассу кафедры, потом покупали компьютеры, кондиционеры и прочее для нужд кафедры. Но именно там где бюрократия и чиновники, если что и есть, то пользуются этим минимум людей, большинство просто не знает как и к кому идти.
      • 0
        Нет аватара Prosto
        29.01.1313:57:37
        у меня мама была ИП, даже в 90-е никому взятки в налоговой не давала, просто потому что незачем, есть вмененный доход, сумма фиксированная, заплатил и спи спокойно.
        во!!! "вмененка" один из примеров антикоррупционного администрирования, заплатил, вовремя подавай (забыл ,если честно, как это поквартальная штука).. далее интереснее, ведь правда же?    особенно ,если это сфера торговли и услуг    тоже мама занималась, во веселуха была    сколько милиции имело бледный вид, караул!!! дело закончилось аж после изучения доков в кабинете нач.ОБЭП субъекта федерации места событий, после чего мноооого откуда приезжали посмотреть и пощупать идеальные документы( старательно переписав их перечень в блокнотик, вот кому-то из коллег по маминому "цеху" опосля не поздоровилось )   
        Отредактировано: Prosto~14:11 29.01.13
      • 0
        Нет аватара Prosto
        29.01.1314:03:13
        не бытовая коррупция
        не никакой бытовой коррупции(не подменяйте термины   ), есть взяточничество.
        поэтому почти все кафедральные экзамены покупались
        можно не покупать, если знать предмет экзамена и законы.. к примеру экзаменатор НЕ ИМЕЕТ права задавать доп.вопросы во вне пунктов в вытащенном билете. НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!!! посему, если знаешь билет, то завалить студента НЕВОЗМОЖНО. Это не утопизм, есть отработанные методы и никто ни хрена с этим поделать не сможет... Я свою сестру в свое время научил и 2 ВУЗА без единой взятки + работодатели за нее "бились"   
        Отредактировано: Prosto~14:13 29.01.13
        • 0
          rvk rvk
          29.01.1314:19:23
          Не, никто никого не валил, можешь сам сдать сдавай сам, сугубо все добровольно.
          • 0
            Нет аватара Prosto
            29.01.1314:23:41
            где-то - валят не проплативших, где-то - не валят, а где-то и вообще не берут. Разные Вузы, разные преподы.. тут все неоднородно    Где -то и поступить можно благодаря знаниям, а где-то - невозможно только благодаря им.    Все как и раньше, так и сейчас   
            • 0
              Нет аватара ak262
              30.01.1314:16:14
              где-то - валят не проплативших,
              Такие ВУЗы быстро скатываются в рейтинге в унылое г... с соотв. последствиями для самих ВУЗов, естественный отбор. Наблюдение из одного из 2-разрядных ВУЗов на северо-западе нашей необъятной родины. Когда на экзамен призодит студент, хоть что-то знающий, какая там "проплата"! Преподаватели (в общем-то, не слишком чистые на руку) настолько рады такому сюрпризу, что на руках его носить готовы. не то что положительную отметку поставить.
      • 0
        Нет аватара kynda
        29.01.1314:13:09
        Уже год за рулем, в неделю по 700 км по городу получается, ГИБДД давать взятки вообще не вариант, еще смотря какие попадутся, одни просто головой отмахнутся, а другие еще и тебя под статью подведут. В общем ни я, ни многие знакомые сами на это уже не идут, и бесполезно, и опасно. С медициной сталкивался несколько раз, по сравнению с Казахстаном, где без всяких предупреждений сделали платно, тут все бесплатно абсолютно, и никаких ни взяток и прочих "подлогов" не было даже близко. Лекарства только необходимые, даже объясняли что-зачем и что лучше, т.е. стоимость-эффективность, а там сам смотри. Никаких намеков на взятничество и близко не было. Когда получал ИНН (в самой наловогой), предложили два варианта - либо бесплатно, но ждать неделю, либо завтра, но там заплати 50 рублей за подписку на какую то газету. И все. Никаких больше заморочек.
        • 0
          Нет аватара Prosto
          29.01.1314:51:10
          на какую то газету.
          ну Вы хоть ее получали, газету то?   
          Отредактировано: Prosto~15:22 29.01.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,