Лого Сделано у нас
4

«Русал» начал стендовые испытания электролизера на инертном аноде

 

ОК «Русал» приступил к стендовым испытаниям промышленного электролизера, работающего на инертном аноде. Испытания проводятся в Красноярске. Как сообщили в пресс-службе предприятия, стендовые испытания проводятся на силе тока в 3 кА. Под инертный анод компанией разработана совершенно новая конструкция электролизера.

«При успешности проводимых сейчас испытаний в 2015 году «Русал» начнет промышленные испытания электролизеров с инертными анодами на Красноярском алюминиевом заводе. В 2017 году компания сможет начать перевод на эту технологию существующих производственных площадок, в первую очередь мощностей Красноярского алюминиевого завода», – отметили в пресс-службе.

В настоящее время при производстве алюминия в атмосферу выбрасываются углекислый и угарный газы и полиароматические вещества. При переходе на инертный анод вместо этих выбросов при производстве 1 тонны алюминия в атмосферу будет выделяться 900 кг кислорода. В масштабах завода, подобного КрАЗу, эта цифра вырастет до 900 тыс. тонн кислорода в год. Кроме этого, скорость сгорания инертного анода в процессе производства алюминия в 300-400 раз меньше, чем у традиционного углеродного анода. Инертный анод расходуется на 1,5-2 сантиметра в год, тогда как углеродный – на столько же в сутки.

Данный проект с июня 2011 года является участником фонда Сколково, планируемое софинансирование фондом разработки и внедрения технологии производства алюминия на инертных анодах составит 750 млн рублей на период до 2015 года. На данный момент фонд Сколково уже предоставил грант на сумму 130 млн рублей.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,