Лого Сделано у нас
25

Выпуск нанотехнологичной продукции в Белгородской области за 4 года вырос в 7 раз

Финансовый объём выпуска нанотехнологичной продукции предприятиями Белгородской области за четыре года вырос 7 раз, сообщает департамент экономического развития правительства региона.

Как поясняют в департаменте, за 9 месяцев 2012-го года объем отгруженной продукции, связанной с нанотехнологиями, составил 200 млн. рублей, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период 2011-го года, когда было отгружено потребителям нанотехнологичной продукции на 186,6 млн. рублей.

При этом, как подчёркивают в департаменте, всего в 2011-м году белгородские организации выпустили нанотехнологичную продукцию на сумму 260 млн. рублей, что больше, чем в 2010-м году в 4,4 раза, а по сравнению с 2009-м годом больше в 6,8 раза.

В департаменте как тенденцию отмечают тот факт, что в 2011-м году в Белгородской области нанотехнологичную продукцию выпускали 3 предприятия, а в 2012-м – уже 5 предприятий: ООО «Белгородский завод сапфиров «Монокристалл», ООО «Завод «Краски КВИЛ», ООО «СКИФ-М», ООО «Таксифолия», ООО «Техсапфир».

  • 0
    Нет аватара womuz
    08.02.1313:12:00
    А что конкрето изготавливается при помощи нанотехнологий-то? Приведите пример продукции. А то я тупой и не разбираюсь в нанотехнологиях.
    • 0
      Нет аватара Strannic
      08.02.1318:16:28
      Практически в любой отрасли переход в изготовлении каких либо компонентов на большую степень диспергирования (ниже определённого размера) может дать прорыв на совершенно уникальные возможности. Это направление стало развиваться в СССР во второй половине 80-х, но по понятным причина было утеряно в 90-х, не было даже выпуска абсолютно никакого оборудования для получения высокой дисперсности материалов. Так что в нано достижениях я абсолютно не сомневаюсь- задел был по многим направлениям, пошло финансирование, пошла реализация изобретений. И не ждите конкретики. Конкретика специалистам зачастую даёт подсказку разгадать ноу-хау конкурентов.
      • 0
        Нет аватара womuz
        08.02.1319:30:04
        Что изобрели-то? В каком изделии присутствуют нанотехнологии? Может быть я хочу купить и восхититься вершиной инжереной мысли. Или все это супер-секретные изделия, гостайна? Все эти невнятные рассказы про нанотехнологии, мутные намеки, конкретики ноль, напоминает какое-то очковтирательство. Недавром все кто имеет дело с "нанотехнологиями" называют их бананотехнологии.
        Отредактировано: womuz~19:34 08.02.13
        • 0
          Нет аватара Strannic
          08.02.1322:32:25
          Например Завод краски КВИЛ стали выпускать краску с диспергированием пигмента до субмикронных размеров. "В 2010 испытана и внедрена в производство серия биологически активных ЛКМ, модифицированных наночастицами серебра с пролонгированным антимикробным действием под торговыми марками Doctor Farbe и Раскрас". Наслаждайтесь.
          • 0
            Нет аватара womuz
            08.02.1323:24:19
            И в чем потребительские преимущества краски с диспергированием пигментом до субмикронных размеров?
            • 0
              Нет аватара Strannic
              09.02.1309:03:09
              Лучше качество (укрывистость, долговечность, адгезия, глянец, возможность часть растворителя заменить на менее токсичные компоненты и т.д.) и новые специфические свойства (устойчивость к грибку, отражающая или наоборот поглощающие свойства покрытия, защитные свойства от солнечного излучения и т.д.). Зависит от того для каких целей ЛКМ выпускают- общего назначения или для пром.целей и какие пигменты и добавки должны ввести. Вообще переход на сверхтонкое диспергирование даёт высокую устойчивость многокомпонентных систем которые раньше не удавалось получить. Велись в своё время работы по получению водо-мазутных, водонефтяных эмульсий для сжигания (вот бы вам на Украине в подобном направлении результаты получить для энергоэффективности, да?), но не успели до начала 90-х.
        • 0
          Нет аватара Strannic
          08.02.1322:35:30
          Чтобы наслаждаться вершиной инженерной мысли надо знать хотя бы в общих чертах состояние этой инженерной мысли на исходном уровне задолго до вершины.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,