Лого Сделано у нас
33

Изготовлен 1-й российский макет ПП проводника

 

Как известно, одной из отличительных особенностей Проекта ИТЭР является его многонациональность и, как следствие, широкое распределение обязанностей среди всех его участников. В начале февраля 2013 года итальянская компания CRYOTEC завершила изготовление первого медного макета проводника для катушки полоидального поля PF1 на основе изготовленного ранее в России кабеля. Эти работы выполняются фирмой из Чивассо в рамках двустороннего соглашения между Агентствами ИТЭР Европейского Союза и России.

Изготовленный из сверхпроводящих ниобий-титановых стрендов (стренды производятся на Чепецком механическом заводе в г. Глазов, Удмуртия) кабель прошел в Италии стадии джекетирования, то есть затягивания в стальную оболочку, и компактирования – механического обжатия для лучшего прилегания кабеля к оболочке. После этого макет был намотан в виде однослойного соленоида. Изготовленный макет пройдет всесторонние испытания, а затем будет поставлен в санкт-петербургский Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова») для производства макета галеты катушки PF1.

Завершением изготовления медного макета проводника была подтверждена полная готовность всех участников производственного процесса к началу серийного изготовления проводников полоидального поля магнитной системы ИТЭР.

Напомним, что в обязанности России в части прододников входит изготовление и поставка двух медных макетов, одного сверхпроводящего макета, 9 единичных длин для катушки полоидального поля PF6 и 17 длин для катушки PF1.

  • 0
    krotozer krotozer
    10.02.1302:49:47
    Хорошая новость) Жаль, что сборка самого реактора запланирована на юге Франции, а не где-нибудь в Ленинградской области. Посмотрим, что покажут эксперименты с термоядерным реактором.
    • 0
      Евгений Калиниченко Евгений Калиниченко
      10.02.1318:21:15
      Я думаю место пребывания реактора не играет никакой роли.
    • 0
      igorborisov Борисов igorborisov Борисов
      11.02.1316:34:09
      Местонахождение этого реактора особого значения не имеет он же не промышленный, а экспериментальый. А научными и практическими результатами, полученными на нем, будут пользоваться все страны-участники.
    • 0
      Нет аватара krap
      11.02.1318:14:39
      При сегодняшнем положении Евросоюза, у нас быстрее его построят чем на юге Франции.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Dmitry Buzz
    10.02.1322:06:26
    Слижу и жду давно результатов, это будет прорыв, даже с отрицательным результатом.К стати, проект разроботан у нас.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      12.02.1301:12:31
      Ну как же так можно то писать..., глаз режут ваши орфографические ошибки.    
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,