Лого Сделано у нас
46

Экономические итоги работы ТС в 2012 г.: взаимная торговля выросла на 8,7%, внешняя - на 3,2%

Департамент статистики Евразийской экономической комиссии подвел итоги внешней и взаимной торговли товарами стран Таможенного союза в 2012 году.

 

Итак, согласно официальной информации, объем взаимной торговли государств — участников Таможенного союза в 2012 году возрос на 8,7% по сравнению с предыдущим годом, внешней торговли — на 3,2%.

Объем внешней торговли государств Таможенного союза с третьими странами в 2012 году составил $939,3 млрд., в том числе экспорт — $600,1 млрд., импорт — $339,2 млрд. По сравнению с 2011 годом объем внешней торговли увеличился на 3,2%, или на $28,7 млрд. Стоимостной объем экспорта возрос на 2,6%, или на $15,5 млрд., импорта — на 4,1%, или на $13,2 млрд. Сальдо внешней торговли для Таможенного союза сложилось положительное в размере $260,9 млрд. В 2011 году его величина составляла $258,7 млрд.

Теперь статистика по конкретным странам. Белоруссия за 2012 год увеличила экспорт на 10,2%, одновременно снизив импорт на 6,9%. В России экспорт возрос на 1,6%, импорт увеличился на 3,2%, в Казахстане — показатели роста составили соответственно на 6,1% и 26,6%.

Объем взаимной торговли государств — членов Таможенного союза в 2012 году составил $68,6 млрд., увеличившись по сравнению с 2011 годом на 8,7%. Товарооборот Белоруссии и России достиг $43,9 млрд., увеличившись на 9,6%, его удельный вес во всей взаимной торговле в Таможенном союзе составил 64%. Товарооборот Белоруссии и Казахстана составил $0,9 млрд. (рост на 15,1%, удельный вес — 1,3%). Товарооборот России и Казахстана сложился на уровне $23,8 млрд. (рост на 6,8%, удельный вес — 34,7%).

Как можно оценить приведенные цифры? Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, представляющий Россию, уверен, что на сегодняшний день больше других выиграла от появления Таможенного союза Белоруссия, «если брать удельно»:

-- Большая часть белорусской экономики — обрабатывающая промышленность и машиностроение. Эти отрасли больше других выигрывают от интеграции. По динамике регистраций предприятий малого и среднего бизнеса лидирует Казахстан. В 2,5 раза выросла торговля между Белоруссией и Казахстаном. Начинается конкуренция юрисдикций и администраций, борьба за эффективность. И это очень хорошо. А вообще пока строгий подсчет в режиме прибылей и убытков проводить не вполне корректно — у нас системный долгосрочный проект.

Вот мнение из Казахстана. Министр финансов РК Болат Жамишев считает, что казахстанские предприниматели не используют в должной мере возможности, предоставляемые Таможенным союзом

-- Когда говорят об эффективности Таможенного союза, очень важно понимать, что Таможенный союз, создавая Единое экономическое пространство, создает условия для бизнеса для экспансии на рынки, снимает барьеры для такой экспансии, но не дает гарантий. Понятно, что конкуренция была, есть и будет.

Далее казахский министр заявил, что по отдельным позициям казахстанским компаниям удалось добиться роста экспорта в страны ТС, но в целом казахстанский экспорт в страны ТС «просел», что на сегодняшний день нормально:

-- В принципе, считаю это вполне оправданным, потому что наша задача – создавать условия для развития бизнеса, но бизнес должен, безусловно, быть конкурентоспособным.

В свою очередь, в Белоруссии подчеркивают, что достичь положительного сальдо во внешней торговле в 2012 году удалось, несмотря на давление извне и нестабильную ситуацию в мировой экономике. Как заявил министр иностранных дел Владимир Макей на заседании коллегии белоруcского МИД по итогам работы ведомства:

-- Выполнение возложенных на МИД задач в 2012 году проходило в непростых условиях, определяемых как продолжающимся давлением на Белоруссию извне, так и нестабильной ситуацией в мировой экономике. Несмотря на это, установленный президентом прогнозный параметр по сальдо внешней торговле товарами и услугами выполнен.

Для сравнения посмотрим, как обстоят дела на Украине. Здесь в 2012 г. дефицит внешней торговли товарами составил $15,8 млрд, увеличившись за год на 8,9%. При этом в экспорте наибольшие объемы экспортных поставок осуществлялись в РФ, чья доля в общей структуре экспорта составила 25,6% (в 2011г. – 29%). Наибольшие импортные поставки на Украину также осуществлялись из РФ – 32,4% (35,3%). На четвертом месте Белоруссия – 6% (5,1%).


  • 0
    1nsane 1nsane
    19.02.1300:56:00
    В надвигающейся эпохе нестабильности выживать смогут крупные образования, и я рад, что правительства наши это понимают. P.S. Украина, мы ждем тебя!
    • 0
      user78 user78
      19.02.1301:47:55
      Поддерживаю. У Украины есть ещё 2 года на размышления (1 января 2015 года - запланированная дата создания Евразийского Союза, подготовительная работа идёт полным ходом). Надеюсь, что украинские братья наконец поймут, что сотрудничество с Россией гораздо выгоднее и надёжнее непонятной тяги к западу.
      Отредактировано: user78~01:48 19.02.13
      • 0
        1nsane 1nsane
        19.02.1302:00:19
        Я думаю, украинские браться это понимают, просто они, как и все мы, не имеют полной свободы действий в силу ряда причин. вот интересный видос на эту тему. ©Видео с youtube.com
        • 0
          Артур Крапівной Артур Крапівной
          19.02.1319:33:19
          У нас(в Украине) все информационное пространство в руках людей(власть имущих), которые абсолютно не заинтересованы ни в какой интеграции на пространстве СНГ. Более того, даже являются откровенными противниками такого рода сотрудничества. Сегодняшнее инфо.поле в Украине практически ничем не отличается от инфо поля времен правления "Оранжевой команды". То же восхваление еврогейских ценностей и стремление стать "частыною Эуропэйського Союзу"; те же потоки ненависти, вранья и передергивания в отношении России; то же поощрение и популяризация националистической идеологии; те же ведущие вечернего прайм тайма - Савик Шустер и Евгений Киселев...все абсолютно тоже самое, если даже не больше! С населением работают и работают плотно. Поэтому тут Вы правы насчет того, что мы "не имеем полной свободы действий") Так что, немногие ознакомятся с итогами работы ТС за 2012 год. Увы =(
          Отредактировано: Артур Крапівной~19:37 19.02.13
    • Комментарий удален
    • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Altex Altex
    19.02.1318:50:53
    Ну что тут сказать - развиваемся!!! Еще вот только надо еще поднять чувство патриотизма к Родине, престиж в семье (а это побольше социальной рекламы - чтобы муж, жена и 2-4 ребятишек с бабушками) и тогда все!!! Все страны будут гнаться за нами!!!)) Давайте каждый будет следить за собой, показывать своим примером достойного гражданина, христианина, семьянина и тогда нам никакие враги и тролли ни по чем!
    Отредактировано: Altex~18:51 19.02.13
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара termometrix
    26.02.1300:13:29
    Если Украина вступит в ЗСТ Евросоюза ,то местные олигархи польностью обанкротится.Вот тогда российские компании скупят Украину по дешевке.Судьба таких стран как Болгария,Румыния,Венгрия и Прибалтика яркий тому пример-деиндустриализация и банкротство.Почему Беларусь проводит независимую политику?Потому что еще (!)в середине 90 -х мудрый Лукашенко и его коллеги сохранили(!) кооперативные связи с предприятиями России и бывших союзных республик.Общая зависимость-блестящий геополитический ход в пользу белорусов.
    Отредактировано: termometrix~00:18 26.02.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,