Лого Сделано у нас
23

Российско-индийское СП «БраМос Аэроспейс» начало разработку крылатой ракеты «БраМос-2»

Она станет качественно новой модификацией «БраМос», которая в настоящее время совершает полеты на скорости от М=2,8 до М=3,5. Сегодня создаются технологии, обеспечивающие полет «БраМос-2» в пять – семь раз больше звуковой. На основе таких технологий будут созданы жаропрочные материалы для изготовления корпуса геперзвуковой ракеты, ее двигательной установки и других компонентов.


Российско-Индийская гиперзвуковая ракета "БраМос-2" Источник: http://imageshack.us/ 

 

Для разработки новых материалов в одном из индийских научных центров и в российском НИИ сформированы группы ученых. Россиянам, в частности, поручена работа сроком на пять лет над технологиями, которые предназначены для двигателей «БраМос-2». Одновременно начались разработка проектов по модернизации существующего и строительству нового производства по выпуску ракет этой модификации, поиск инвесторов и поставщиков комплектующих узлов для «БраМос-2». Главными заказчиками этой ракеты, как и ее первой модификации, выступают сухопутные войска ВС Индии, ВВС и ВМС республики.

  • 0
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    06.03.1319:48:36
    А чего у нас не интересуются и не закупают ? Или, что-то будут закупать? Я имею ввиду "БраМос"...
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      06.03.1319:52:22
      А зачем нам БраМос? Первый БраМос - суть экспортная (читай урезанная) версия Оникса. Второй собсно тоже наши разрабатывают... ;)
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        07.03.1303:18:49
        Отличия "Брамоса" от "Яхонта" как раз в том, что он не урезанный (по крайней мере, по дальности).
        • 0
          Нет аватара Eugene_B
          07.03.1309:45:58
          Я думаю, тут речь шла скорее всего о помехозащищенности. Не очень пойму зачем заниматься столь перспективными разработками вместе с индийцами? Не думаю, что сейчас под эту программу не выделили бы денег, чтобы разработать полностью самостоятельно.
        • 0
          Нет аватара Klinok
          07.03.1320:28:19
          Какая дальность у Брамоса?
  • 0
    Григорий Басс Григорий Басс
    07.03.1312:10:52
    уже вроде довольно давно разрабатывают , так что это не новость , а напоминание    
  • 0
    Нет аватара RF
    07.03.1313:36:29
    Непонятно, почему наша часть разработки сроком на пять лет, если уже в этом году нашу гиперзвуковую ракету будут испытывать? Причем степень готовности очень высока. Да на новость не тянет никак. Точно - напоминание.
  • 0
    Нет аватара argr
    07.03.1321:25:50
    Что-то у меня в голове мешанина, помогите разложить по полочкам. На фото мы видим гиперзвуковой летательный аппарат. Сзади круглый цилиндр - это ускоритель, ракетный двигатель обычного типа (наверно, твердотопливный), который сообщает ракете скорость в 5-6 раз больше скорости звука. Далее она поддерживает скорость при помощи гиперзвукового прямоточного движка очень хитрой конструкции: особая форма фюзеляжа создает скачки уплотнения нужной конфигурации. Топливо впрыскивается в эти скачки, сгорает и создает тягу. Т.е. фактически и компрессор, и камера сгорания расположены снаружи корпуса, их работа обеспечивается формой корпуса и большой скоростью набегающего потока. Сейчас ни у кого таких аппаратов нет. Наши еще в 91-м году запускали макет такой ракеты, называлась "Холод" http://www.test...holod/holod.htm http://topwar.r...-giperzvuk.html

     © topwar.ru

    Если верить интернетам, "Холод" летал в 91м, 92м, 95м и 98м годах, достигал 6 скоростей звука, 1.8 км/с (уже сравнимо с первой космической - 8 км/с). Американцы запускали аппараты X-43 и X-51. Если верить википедии, X-43 летал в 2001-м и 2 раза в 2004-м, развил 3.2 км/с. Х-51 летал в 2010 и 2011 годах, каждый раз "не совсем удачно" (разваливался в воздухе). Программу то-ли закрывают, то-ли нет. Европа тоже пыталась сделать что-то похожее - вроде бы, сотрудничали с нашим "Холодом" - сходу ничего не нагуглилось. В общем, гиперзвук - это сейчас самый хайтек, ведущие страны мира пытаются овладеть этой технологией. И тут наши заявляют, что вот уже через пару лет отдадут эту цацку индусам. Что это может означать? Варианты такие: 1) Наши по деньгам не осилили создание гиперзвуковой ракеты, пошли к индусам за баблом на разработку. Верится с трудом - деньги на супертехнологию были даже в 90-е года. 2) У наших такая ракета давно на вооружении, и не жалко отдать Индии ухудшенную экспортную копию, да еще и денег срубить лишний раз "на разработку". Наиболее веротяный, на мой взгляд, вариант. В каком-там году Путин сказал, что у нас есть маневрирующее гиперзвуковое оружие? С другой стороны, такая ракета по эффективности приближается к МБР. Продавать ЭТО Индии... Странное решение. Может быть есть какие-то факторы, которые либо умаляют эффективность данного оружия (скажем, малый радиус), либо индусам продадут настолько ухудшенную копию, что она будет совсем не вундервафлей. 3) Это все сделано с целью пустить дезинформацию для США. Гиперзвуковая ракета "не взлетела", но наша страна почему-то хочет, чтобы все думали, что у нас это есть. Это самый маловероятный вариант, но и его тоже можно допустить...

    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      07.03.1322:18:04
      А Вам не приходило в голову, что можно отдать вариант с несколько худшими характеристиками? А отдать индусам... Нам с ними делить нечего, а вот им с Китаем и Пакистаном есть чего. Деньги... Еще недавно с ними было не так густо, а изобретение такой ракетки в пару дней не уложится ;)
      • 0
        Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
        07.03.1322:28:05
        С языка снял, что называется!    
      • 0
        Нет аватара argr
        08.03.1305:05:43
        А Вам не приходило в голову, что можно отдать вариант с несколько худшими характеристиками?
        Я это написал под номером 2.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,