45

Российские исследователи создали "жидкую кожу"

Тюменские иммунологи закончили испытания «жидкой кожи». Специальный гель Цельгель способен в три раза быстрее известных сегодня средств заживить раны на поверхности человеческого тела. Разработку уже сейчас называют революционной.

Донором «действующего вещества» для человека стала обыкновенная курица. У её эмбриона тюменские учёные позаимствовали стволовые клетки, на основе которых и был создан гель. Поясним: стволовые клетки или незрелые клетки куриного яйца способны возобновлять запасы клеток человеческой кожи.

  • cellgel.png
  • cellgel.png

Это уникальное открытие и последующие проведённые испытания методики лечения исследователей из России позволят избавить людей от десятков болезней. Раны, язвы, обморожения и ожоги – вот далеко не полный список недугов, которые сможет побороть инновационная разработка учёных из Тюмени. При помощи нового геля медикам удалось воссоздавать на клеточном уровне кожу, поврежденную радиацией и измененную сахарным диабетом.

Правда, новое средство не поможет от глубоких ран, препарат действует только на эпителий.

Cellgel (название переводится на русский язык, как клеточный гель) или в российском варианте Цельгель разработан командой Юрия Суховея, заместителя председателя президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН. Препарат очищает рану, и покрывает её биопленкой, которая помогает организму вырастить собственную ткань. При этом образуются не только клетки соединительной ткани, появляется новый слой эпителия. Дерматозащитное действие позволяет использовать препарат и в косметологии, например, после химического пилинга.

На то, чтобы получить экстракт эмбриона курицы, очистить и начать внедрять его в состав препарата у учёных ушло 14 лет. И если бы не меценат (помог топ-менеджер одной из нефтяных компаний) ждать пришлось бы ещё дольше. Только регистрация готового продукта заняла у создателей два года.

Часть столь длительного срока ушла на тестирование стволовых клеток, полученных от свиньи. Известно, что лучшая биомедицинская модель человека – это именно свинья. Но выдержка её эмбриона не подошла для создания такого лекарства. Эксперименты с её использованием оказались неудачными и с коровами, и даже с дельфинами.

Разработка нашими учёными «жидкой кожи» стала настоящим прорывом в мировой медицине. В ходе исследований учёным из Тюмени впервые удалось отделить клетки кожи друг от друга, и создать своеобразный раствор, так чтобы при этом стволовые клетки не потеряли своей жизнеспособности. Раньше подобное проделывали только с клетками крови.

«Инновация позволяет по-новому взглянуть на известные проблемы. Кожу до сегодняшнего дня оценивали по целому ряду параметров, но никогда с точки зрения иммунологии и этапов воспалительного процесса. То, что сделала наша научная группа, позволяет приоткрыть завесу тайны в исследовании кожи, индивидуально подбирать препараты для кожных заболеваний, по-новому диагностировать давно известные недуги», — рассказал генеральный директор «Тюменькриобанка», кандидат медицинских наук Сергей Гольцов.

Тюменские учёные надеются, что полученное недавно резидентство в инновационном центре «Сколково» поможет им реализовать следующую научную мечту – разработать иммуноцитограмму кожи. Тогда лечение для каждого пациента станет поистине индивидуальным.

Добавим, что аналоги нового лекарства создавались и раньше. Правда, как правило, это были мази. Они плохи тем, что блокируют поступление воздуха к ране. Кроме того, после их использования на коже после заживления часто остаются рубцы. После применения «Цельгеля» шрамов нет, а главное, учёные пока не выявили никаких побочных эффектов.

Автор: Мария Василевская

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Великоросс Великоросс
    13.03.1316:23:05
    "+" Дай Бог теперь наладить производство!
  • 0
    Нет аватара gid
    13.03.1316:36:41
    Если бюрократы не похерят, армия и медики одобрят препарат. Да он должен быть в каждой аптечке...
    • 0
      Нет аватара andru_spb
      13.03.1317:03:00
      счас делают по другому - что бы получить сертефикат на лекарство для человека-нужны длительные испытания на приматах потом на людях , анализ результатов в отдаленном времени - это минимум лет 8 ,потом бюрократы в каждом кабинете за разрешение на лапу просят ,и не мало .... что делают фармацевты - регестрируют лекарство как для животных ,и продают его в ветеринарных аптеках ,зарегестрировать для животных -это быстро и дешево и без взяток . врачи знают это ,названия лекарств дозировку для людей и негласно рекомендуют своим пациентам .без всяких рецептов ... конечно с внутривенными лекарствами и с лекарствами от сложных болезней такой способ не прокатывает ,а вот всякие наружные мази ,крема -на ура.
  • 0
    Нет аватара termometrix
    13.03.1316:59:40
    "+"
  • 0
    Нет аватара Cinik
    13.03.1320:14:01
    Донором «действующего вещества» для человека стала обыкновенная курица. У её эмбриона тюменские учёные позаимствовали стволовые клетки, на основе которых и был создан гель. Поясним: стволовые клетки или незрелые клетки куриного яйца способны возобновлять запасы клеток человеческой кожи.
    Теперь я понял смысл выражения "покрыться гусиной кожей"!    
    • 0
      Нет аватара germanych
      13.03.1321:10:03
      Тоже мне "бином Ньютона".Содраные мозоли отродясь плёнкой из куринного яйца лечили.
  • 0
    AleksM AleksM
    14.03.1312:34:25
    Отличное средство "+". Раньше проделывал подобные фокусы немецким "Пантенолом". На ожогах второй степени спрей давал пленку, под которой в считанные минуты появлялась новая кожица. Современный "пантенол" - это скорее плацебо от загара, вне зависимости от производителя.
  • 0
    Нет аватара Andrey Blondin
    19.03.1318:16:14
    Интересно какова будет цена этого чуда   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,