Лого Сделано у нас
7

ГТО — «Готов к труду и обороне»/Сейчас не придумаем нового названия, но эту систему надо возродить

Опрос: Будет ли это стимулом и мотивацией молодежи и не только к здоровому образу жизни?

Для участия в опросе вам нужно войти на сайт
  • Опрос открыт
Да
Нет

11 марта 1931 года в СССР введен физкультурный комплекс ГТО.

ГТО — «Готов к труду и обороне» — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Существовала с 1931 по 1991 г. Охватывала население в возрасте от 6 до 60 лет.

Сдача нормативов подтверждалась специальными значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определенное количество раз, прыгнуть с вышки в воду и даже метнуть гранату.

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.

С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО I ступени, достигло 6 миллионов, а II ступени — более 100 тысяч.

В 1948 году в СССР насчитывалось 139 коллективов физкультуры и 7,7 миллиона физкультурников, а в 1977 году в стране было уже 219 тысяч коллективов физкультуры и свыше 52,3 миллиона физкультурников.

В 1972—1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 млн чел.

С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборьям ГТО (в 1975 году в массовых стартах участвовали 370 млн чел., в финале — около 5 чел.; призёрам 4-й ступени присваивалось звание мастера спорта международного класса). За семь лет существования соревнований по многоборью ГТО свыше 350 миллионов юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, 7 человек носят почетный титул чемпиона мира по многоборью ГТО, 1 человек стал первыми в истории советского физкультурного движения мастерами спорта СССР по многоборью ГТО.

«Нужна здоровая нация»

В России необходимо возродить спортивные нормативы, аналогичные советским ГТО, заявил в среду президент Путин. По мнению главы государства, эти нормативы должны учитываться, в частности, при поступлении в вузы. А спортом, по словам президента, среди школьников «заниматься должны все, все без исключения».

«Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал. Эту систему нужно возродить», – сказал президент.

«Идея возрождения ГТО обсуждалась еще в 2003 году. Это посыл обществу, что спорт – это здоровый образ жизни, соответствие мировым стандартам успешности», – заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике, известный спортсмен Вячеслав Фетисов.

Он подчеркнул, что спорт является серьезной альтернативой для тех вредных привычек, от которых сегодня страдает молодежь. По словам сенатора, занятия спортом с раннего возраста формируют к 12 годам стойкое неприятие и к алкоголю, и к наркотикам. «Нам нужна здоровая нация, и так мы построим здоровую экономику, добьемся успехов в поставленных задачах», – считает Фетисов.

В Общественной палате инициативы также поддерживают. Член ОП Дмитрий Галочкин считает, что возвращение норм ГТО поможет сформировать мобилизационный резерв из молодых людей, готовых защищать свою страну.

 «Во-первых, есть хороший наработанный опыт еще советских времен. Существовала серьезная материальная база, в том числе спортивная. И молодежь занималась спортом, в том числе это был элемент подготовки к службе в армии. Во-вторых, мы понимаем, что в России очень важно опираться на мобилизационный резерв, потому что у нас в армии, помимо срочной службы и помимо офицерского состава, должен быть еще военкоматовский мобилизационный резерв», – сказал Галочкин, по мнению которого, года недостаточно для того, чтобы призывники стали настоящими солдатами.

По мнению члена ОП Ирины Плещеевой, программу физкультурной подготовки ГТО нужно возрождать, так как она позволяет развивать в подрастающем поколении стремление к успеху, но при этом ее необходимо модернизировать.

 «Считаю, что, в принципе, эта идея неплохая, не нужно отрекаться от всего старого. ГТО формирует стремление к успеху. Я в школе еще застала комплекс ГТО и помню плакаты с надписью «от значка ГТО к олимпийской медали», и это еще в школьном возрасте будоражило мою душу», – сказала Плещеева.

Она добавила, что сейчас нужно модернизировать систему ГТО, так как не только школьники, но и преподаватели говорили, что современные ученики не всегда могут выполнить те или иные нормативы. Плещеева также считает, что преподаватели должны «не слепо требовать результатов, а делать акцент на индивидуальности каждого ребенка, чтобы не травмировать психику детей, которые не справляются с нормативами».

  • Комментарий удален
  • 0
    sayanim sayanim
    14.03.1315:57:22
    Среднего роста, Плечистый и крепкий, Ходит он в белой Футболке и кепке, Знак "ГТО" На груди у него. Больше не знают О нем ничего. Многие парни Плечисты и крепки, Многие носят Футболки и кепки. Много в столице Таких же Значков. К славному подвигу Каждый Готов!
  • 0
    Evgenij Evgenij
    14.03.1320:20:33
    А кто- нибудь помнит нормы ГТО???
  • 0
    Нет аватара tumanova
    14.03.1321:51:03
    Возрождении ГТО в Ярославской области http://sdelanou...ru/blogs/18098/ Кстати и сегодняшняя новость из этого же региона
    Опыт Ярославской области по возрождению норм ГТО признан на федеральном уровне
    http://www.yarr...spx?newsID=2830 Но идее возрождения ГТО уже несколько лет, при чём она не только витает в воздухе, но и воплощается в реальность. В 2012 году в Москве на Красной площади проведён 8-ой фестиваль ГТО. Вот например, команда из подмосковного Протвино.

     © protvino.ru

    По-моему, достойный пример для подражания.

     © protvino.ru

    Отредактировано: tumanova~21:52 14.03.13
    • 0
      sayanim sayanim
      14.03.1323:26:51
      Чаяния народа о здоровом образе жизни нашли поддержку и в высших кругах власти, это знаменательное событие (на мой взгляд), возможно, даже приурочено к очередной дате введения комплекса ГТО. Как правильно отметил руководитель Ярославской области – «государство и общество распределяют между собой полномочия и зоны ответственности: государство создает условия и обеспечивает поддержку проекту, а общественные организации занимаются практической реализацией проекта». Вовлекая людей в массовый спорт, занятия физической культурой, их будут отвлекать от негативных образцов эмоциональной разрядки – большой шаг в направлении укрепления не только физического здоровья.
  • 0
    Нет аватара Userme
    14.03.1322:06:42
    Я представляю молодёжь, нет, это не будет стимулом.
    • 0
      sayanim sayanim
      14.03.1323:08:30
      Движение к здоровому образу жизни требует проявления силы воли, её тренировки. Ну а сила воли и мужество взаимосвязаны (мужество – это качество воли, проявление воли смелого, взрослого и мудрого человека). Эти качества необходимы человеку во всех его начинаниях (особенно творческих, созидательных). Поделитесь и Вы своими убеждениями в этом вопросе.
  • 0
    Нет аватара termometrix
    15.03.1302:09:39
  • 0
    Нет аватара termometrix
    18.03.1318:16:43
    А также восстанавливать ДОССАФ ,студенческие строительные отряды,военно-патриотические клубы-лучшего наследства Советского Союза.
    • 0
      sayanim sayanim
      18.03.1319:25:32
      К сожалению, общность в понимании необходимости этого только предстоит достичь, и не без неких усилий. И всё же важно без устали доносить эти знания до большего круга людей.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,