Лого Сделано у нас
66

На СХК (Томская обл.) создана первая партия экспериментальных твэлов с плотным топливом

ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершил изготовление экспериментальных тепловыделяющих элементов (твэлов) с плотным топливом на специально созданном комплексе экспериментальных установок.

Работы, проводимые в рамках отраслевого проекта «Прорыв», в ОАО «СХК» были начаты весной 2012 года. На средства Госкорпорации «Росатом» Сибхимкомбинатом было закуплено и установлено оборудование участка фабрикации топлива, отработана технология, разработаны методики контроля, изготовлено нитридное топливо, выпущены твэлы.

Как отметил руководитель проекта по созданию плотного топлива на СХК Сергей Шиманский, все необходимое оборудование участка сварки твэл было изготовлено на химико-металлургическом заводе комбината, в дочерних предприятиях ОАО «СХК» ООО «СибРегионПромсервис» и ООО «Сибирский механический завод».

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Ruslan Koreev
    15.03.1319:18:11
    Наоборот, 4-6 быстрых реакторов на 1 медленный. Коэффициент размножения 1 к 5 невозможен даже теоретически.     Максимум в районе 2,2 для ториевых циклов. А вот цифра 1,1–1,3 вполне достижима к 2025-2030 годам. Как раз нынешние реакторы отслужат свой срок, и на их месте на готовых площадках можно будет разместить БН-реакторы.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      16.03.1318:17:22
      Ну собственно не весь же Уран-235 брать из бридеров, да и плутоний для МОКС-топлива нужно где-то брать. Так что пока идет разговор о идеальном соотношении 1БН+4ВВЭР.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,