Лого Сделано у нас
60

В Чувашии закрывается очередной, седьмой, детский дом: сироты нашли родителей

Тот случай, когда закрытие детского воспитательно-образовательного учреждения вызывает радость. За прошедшие пять лет в Чувашии были закрыты четыре школы-интерната и два детских дома: число сирот колоссально снизилось.

И вот - очередное событие: в регионе закрывается еще один детский дом - Канашский, имени Чапаева:

Видео.

Канашский детский дом, один из старейших в республике - это целый городок, построенный в 1960 г: огромная территория, семь зданий, учебные и жилые корпуса, столовая, банно-прачечный комбинат (даже с сауной), спортивные площадки, тепличное хозяйство...

Когда-то здесь жили 350 детей. Сейчас все это пустует: в детском доме остался 41 ребенок, из которых 17 в этом году заканчивают школу.

За последние пять лет в детский дом не поступил ни один ребенок, с 2010 г там работает школа приемных родителей, устроившая в семьи 25 детей. На базе закрываемого учреждения уже в этом году готовится открытие Центра сопровождения приемных семей и организация службы постинтернатной адаптации. 

Жили-были два лучших друга: Максим и Коля. Жили они в одном маленьком, но очень хорошем городке. И было у них все, что необходимо каждому ребенку: и одежда, и обувь,  и книги, и крыша над головой, и теплая кровать. Одним словом, ни в чем они не нуждались. Хорошие были эти ребята, дружные, веселые, смелые, трудолюбивые. Всякий, кто ни посмотрит на них, думал, что счастливее нет никого. Но мнение- то было обманчивым. Только самые близкие им люди знали, что нет у них в жизни самого главного, того, что нужно каждому ребенку на земле. Да и не только ребенку, любому человеку. Не было у них мамы и папы, тех людей, к кому они могли бы прийти за советом, кому бы они рассказывали бы обо всех своих достижениях в жизни, да и элементарно «поплакаться в жилетку». Не было мамы, которая их приласкает и приголубит. Не было папы, который научит всему, что сам умеет. Никто не мог показать друзьям, что значит любить и заботиться друг о друге. Они, конечно, жили в семье, где были и воспитатели,  и ребята, но это не могло заменить материнской и отцовской любви. Бог смотрел на них сверху и решил, что заслужили они настоящих родителей. И дал возможность дяде с тетей забрать мальчиков к себе. Максима и Колю эта новость крайне обрадовала. Еще раньше ребята лелеяли в душе надежду, что когда-нибудь произойдет чудо, и они обретут настоящую, дружную и любящую семью. И вот чудо произошло! Теперь друзья,  или скорее братья живут в семье, где есть и папа и мама, которые заботятся о них с любовью. Максим и Коля счастливы  теперь по-настоящему! И  всякий, кто посмотрит на них, подумает, что счастливее нет никого. И  они  абсолютно правы! Счастливее ребенка, который живет в семье с любящими родителями, нет никого на свете!

По материалам http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=47255&cid=7 и с сайта детского дома - http://www.internat-gkan.edu.cap.ru

  • 0
    Бовин Михаил Бовин Михаил
    15.03.1318:46:40
    Жизнь без детей - бессмысленна, Жизнь без родителей - бесчеловечна!
  • 0
    sayanim sayanim
    15.03.1319:01:55
    ©Видео с youtube.com
  • 0
    Нет аватара Batut
    15.03.1321:27:17
    Бывал в Канаше в 80-е. Тогда городок выглядел ужасно запущенным и депрессивным.
  • 0
    zoj-82 zoj-82
    15.03.1323:59:26
    Надеюсь, что в ближайшем времени закроют все детские дома за их ненадобностью, а на их месте будут большие детские садики, для наших самых лучших в мире детей.      
  • 0
    Гриша Козлов Гриша Козлов
    16.03.1300:52:14
    Сейчас Канаш совсем изменился, изменился в лучшую сторону! С 80 мы просто не сравнить, в частности это относится к площади жд вокзала, старые постройки снесли и на месте их построили новые жилые, административные и финансовые здания! Город вообще живет спокойной жизнью, как в Европе, что такое пробки там просто не знают!
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара wladiki
    16.03.1310:39:22
    Часто проезжаю Канаш,конечно что было 10 лет назад и сейчас-земля и небо!Вырос ещё один город,вокруг выросли коттеджные городки,про новые красивые торговые комплексы,спорткомплексы ,бассейны, и др.учреждения можно было и не писать...)так по всей России .Можете мне верить,в отличие от любителей пляжей Красного моря,летом любим совершать семейные путешествия на авто по России.Если и ездим в южные края России,то не для того чтобы бесполезно ж... греть и побухать,а для того чтобы посмотреть свою необъятную невероятно красивую Родину-Матушку Россию!!!
  • 0
    Нет аватара guest
    16.03.1312:06:05
    Не к добру это закрытие сиротских домов. Очередной перегиб. Что теперь из нормальной семью детей сразу в приемную перетягивать будут...или куда? Потом "...ищи, свищи..." Выводят детей из пространства, где легко привлечь общественное внимание, в пространство контроля чиновников. Это - часть программы внедрения ювенальных западных технологий в России. Можно теперь проследить судьбу каждого усыновленного/взятого на попечение. Задумайтесь люди! Опомнитесь, пока не поздно! То, что дети находят новые семьи - это замечательно, но при этом закрытие сиротских домов - это чудовищная мерзость. В результате - дети могут оказаться ГДЕ УГОДНО! Иностранное усыновление, пока еще не запрещено! Вы можете узнать - куда впоследствии вывезут детей? А схема проста ка 2х2. Ребенок в патронатной семье под присмотром чиновников. Сиротские дома закрыты. Богатые европейские дяденьки и тетеньки готовы платить большие деньги за приемных детей из России, т.к. за ними отсутствует там слежение. Далее - чиновник придирается к чему нибудь в приемной семье и легко добивается отмены усыновления (опеки), забирает ребенка и...Повторяю, за рубежом, готовы платить БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ за наших детей. У них этот бизнес окупается. Надо рассказывать как он окупается? Сами догадаетесь? А? Попробуйте узнать теперь судьбу каждого ребенка, взятого в патронатную семью из сиротского дома! А потом будут "бороться" с распространением детской порнографии в интернете. Что, думаете только в Америке на наших детях бизнес делают, калечат и убивают их?
    • 0
      MagiRus MagiRus
      16.03.1312:15:47
      Что теперь из нормальной семью детей сразу в приемную перетягивать будут...или куда?
      С чего бы такие выводы?
      • 0
        Нет аватара guest
        16.03.1312:22:53
        Узнайте подробно о системе ювенальной юстиции, о том как чиновники делают бизнес на детях.
        • 0
          MagiRus MagiRus
          16.03.1313:38:35
          Не чиновники делают бизнес, а нечистые на руку, моральные уроды. Чиновники бывают разные...
      • 0
        Нет аватара guest
        16.03.1312:25:51
        Еще раз повторяю - это большой бизнес на детях. И не только бизнес. Рано радоваться, думая, что проблема сиротства решена. Не решена. Закрытие сиротских домов, это часть программы внедрения ювенальной юстиции по западному образцу.
        • 0
          MagiRus MagiRus
          16.03.1313:41:23
          Что именно бизнес? Детдома? Или отдача детей из детдомов в приемные семьи? Или отбирание детей у родителей согласно ювенальной юстиции?
          умая, что проблема сиротства решена. Не решена.
          Ну собственно это никто и не утверждает. Проблем еще намного больше чем нам бы хотелось...
          Закрытие сиротских домов, это часть программы внедрения ювенальной юстиции по западному образцу.
          Не вижу логики. Если детдом закрывается вследствие того что всех детей разобрали по приемным семьям, то по-моему это повод радоваться, а не грустить.
    • 0
      Нет аватара Kolobok
      16.03.1312:17:22
      Вы переутомились   
      • 0
        Нет аватара guest
        16.03.1312:21:56
        Я неутомим    
  • 0
    Нет аватара guest
    16.03.1312:21:21
    Необходимо остановить закрытие сиротских домов, необходимо открыть их заново. Для это нужно начать пикетирование, расклеивать листовки, проводить разъяснение ситуации. Необходимо сохранить институт сиротских домов и интернатов. Это - страховка ребенка на случай неудачного усыновления/патроната. Это возможность общественного присмотра за детьми. Это - альтернатива зарубежному, зачастую преступному усыновлению. И не надо говорить - "...все, проблема сиротства решена..." Надо развивать институты местного ухода и пестования детей, а не кормить международные преступные синдикаты. Хватит кормить чиновников и заботиться о их благополучии. Заботиться надо о судьбе детей, для этого нужны и приемные семьи в России и сиротские дома и интернаты в России. Поймите, начальство сиротских домов несет персональную ответственность за детей на их попечении. К ним можно применить меры общественного контроля. А кто несет ответственность за детей в патронатных семьях и главное перед кем? Необходимо отстоять институт сиротских домов и интернатов!
    • 0
      Нет аватара Анна Малашенкова
      16.03.1314:24:12
      Полностью согласна с Юрием!
      • 0
        Нет аватара Анна Малашенкова
        16.03.1314:38:33
        История похожа на историю с детскими садами. Сначала закрыли якобы за неадобностью, а потом оказалось, что мест для деток нет. Так и тут ребенку светит либо патронатная семья, находящаяся под колпаком членов органов опеки, либо мытарства по семьям. Такие путешествия маленького сироты отследить очень трудно и тогда его жизнь становиться зависима от решения нескольких людей из опеки. Я видела лица некоторых людей из органов опеки - лоснящиеся, сытые. У некоторых из них нет ни детей, ни семьи. Странно что они наделены такими полномочиями. Германия, Франция и некоторые другие страны уже пострадали от подобных систем. Хочется чтобы в России такая зараза не приживалась.
  • 0
    Altex Altex
    16.03.1314:56:14
    Малашенковы - два поля ягодки...Как из мультика "все за, а баба-Яга против"...
    • 0
      Нет аватара Kolobok
      16.03.1315:15:51
      У них тут семейный подряд?   
      • 0
        Нет аватара Николай Юрченко
        16.03.1316:42:52
        Ну они, собственно, по делу паникуют. Если в городе не остаётся хотя бы одного детского дома, то куда будут попадать дети-сироты? Усыновление, всё-таки, не единомоментный процесс. А патронатная семья, хотя и является, как правило, лучшей средой для ребёнка, нежели детский дом, действительно менее подвержена контролю. Сейчас ребёнку, оставшемуся круглой сиротой, предоставляют выбор, куда идти - в патронатную семью или в детский дом. Просто не следует путать закрытие детского дома и решение проблем с беспризорностью. Если беспризорность есть, то закрывать вообще все детские дома неправильно.
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        16.03.1318:07:02
        Как все причудливо смешалось в доме Облонских... С одной стороны, утверждается, что злая ювенальная юстиция массово отбирает детей у родителей, множа число детей, оставшихся без попечения. С другой стороны, в реальности мы видим, что это - абсолютно не так, ибо число сирот массово сокращается, в результате чего закрываются детские дома. С третьей стороны, утверждается, что нужно множить число сирот, и открывать для них побольше детских домов. Даешь побольше сирот! И одновременно - скажем решительное нет лишению алкоголиков родительских прав, не дадим плодить сирот!
        • 0
          Нет аватара Rockets
          17.03.1313:31:07
          Как все причудливо смешалось в доме Облонских...
          В 2012 году в России насчитывалось около 650 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Более 70% из них являлись социальными сиротами То есть при живых родителях, которые не могут их содержать.
          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu
            18.03.1303:56:26
            Определение понятия "социальные сироты" - прошу дать. А остальные - антисоциальные сироты? Чушь.
    • 0
      Нет аватара Rockets
      17.03.1313:06:40
      Они правы! ТАКОЙ детский дом закрывать НЕ ЛЬЗЯ! Это очередная заява на распил бабла чинушами. Продадут объект и скажут так и было Есть сиротские дома в десятки раз хуже этого по стране. Вот оттуда, надо переводить детей сюда! А не закрывать!
  • 0
    Altex Altex
    17.03.1320:08:29
    Слово "НЕЛЬЗЯ" - пишется вместе. "бабла", "заява", "распил", "чинушами" - ау...вы где на зоне или на Муз-ТВ? Давайте выражаться тут нормальным русским литературным языком.
  • 0
    58_2010 58_2010
    18.03.1312:33:58
    Не, не нравится мне такая новость. Имею в виду закрытие детского дома, а не то, что детишки теперь в семьях. Считаю, что детские дома - это тот случай, когда не просто можно, а нужно "перебздеть". Лучше ещё несколько лет выделять бюджетные средства на поддержание детдома (который, судя по статье, пустует) просто "для страховки", т.к. проблема с беспризорниками (как "настоящих" сирот, так и при живых родителях), не решена. Или открывайте вместо детдома хороший, добротный детский сад. Хоть и пишут: "готовится открытие Центра сопровождения приемных семей и организация службы постинтернатной адаптации", но почему-то уверен, что будет какая-нибудь сауна-бизънесь-центр-торговый с "блэкджеком и шлюхами" (с). Ибо пока слишком велико и не без причн недоверие (эт я мягко) к чинушам, которые с большой радостью закроют столь лакомый кусочек для детей и с ещё бОльшей радостью .. ну, дальше подставьте своё. Вспомнить хотя бы святое для любого русского человека Бородинское поле, как там землю под очередные коттеджики разбазаривали. Так же согласен с Малашенковыми, спокойно и очень аргументированно пишут. Вообщем, на мой взгляд, поспешили с закрытием такого большого и работостпособного хозяйства. P.S.: А чуваши, естественно, молодцы, раз число сирот так сильно снизилось.
    Отредактировано: 58_2010~12:35 18.03.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,