Лого Сделано у нас

В Калининградской области появилась 3-D библиотека

В поселке Домново Правдинского района заново открылась центральная библиотека, которая получила  статус модельной.

-  Под "модельной" мы понимаем библиотеку современного уровня с полным техническим оснащением, необходимым для выполнения всех своих функций, - объяснила директор Агентства по делам молодежи Татьяна Васильева. - Речь  идет о том, чтобы в каждом административном центре была развита библиотечная инфраструктура. Особенно там, где имеются школы, детские сады, дома культуры. Постепенно мы приведем в порядок все библиотеки.

По областной программе по модернизации библиотек Правдинскому району в прошлом году выделили 200 тысяч рублей. Столько же получили Гурьевский и Краснознаменский районы.

Домново считается "читающим" поселком: из 500 из 900 жителей записаны в библиотеку. Из них 190 - дети, именно они первыми опробовали новшества. Библиотека основательно готовилась к обновлению. Здесь удалось провести ремонт, появился телефон, старые окна заменили стеклопакетами. Были закуплены новые книги, теперь книжный фонд перевалил за восемь тысяч единиц.
  
- У нас совершенно ничего не было. Никакой техники, никакого оборудования. Все это приобретено на областные деньги. Это очень большое событие не только для нас, но и для района! Ведь к нам приезжают дети с других поселков, - рассказала директор библиотеки Светлана Мальцева. - Теперь люди могу не только получить качественный доступ к информации, но и просто интересно провести время.

Модельная библиотека оснащена мультимедийной аппаратурой. Появились компьютеры, фотоаппараты, проектор и музыкальный центр. Теперь посетители могу выходить в интернет, распечатывать оттуда информацию, просматривать слайды и видео. К услугам также добавились факс и ксерокс.

- Мы очень часто ходим сюда. Берем книги по школьной программе и различные рассказы для себя. Готовим тут конспекты, - сказала нам школьница Лиза Белобородова. - Стало лучше и значительно удобнее. Нам очень интересно! И другие стали ходить чаще.

Особой популярностью у самых молодых читателей пользуются, связанные непосредственно с обликом книг. Помимо новых книжек-расклодушек, знакомым многим с детства, появились игрокниги, различные паззлы и даже 3D-книги, которые можно читать и просматривать при помощи специальных очков.

Как сообщила министр культуры Светлана Кондратьева, на завершение ремонта в этом году в Домново будут выделены дополнительные средства. Всего же в 2013 году на создание модельных библиотек потратят 2,4 миллиона рублей, средства будут направлены в десять районов области.

  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    18.03.1320:10:35
    Мегановость! + Я считаю что такие библиотеки должны быть в деревнях чтобы завлекать малышей в первую очередь потому что образованность пока что низкая в деревнях....не во всех но есть и такие
  • 0
    iva153 iva153
    18.03.1322:19:49
    Часто ставлю плюсы за "небольшие" новости. За мегатонны зерна и стали плюсов всегда много(моих тоже). А новости типа этой вроде и незаметны. А ведь в эту библиотеку люди ходят, а не "водку пьянствуют и безобразия нарушают". Считаю такие новости ничуть не менее значимыми, чем новые ракеты и станки.
  • 0
    Andrey Oslovskiy
    19.03.1307:29:27
    из 500 из 900 жителей записаны в библиотеку
        Автор!!!   
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,